Опубликовано: 696

Прыжок в элиту

Прыжок в элиту

Чемпионка мира в тройном прыжке в закрытых помещениях Ольга РЫПАКОВА - одна из десяти спортсменок, которых Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) номинировала на звание лучшей в 2010 году.

Среди ее конкуренток немало громких имен - например, трехкратная олимпийская чемпионка в беге на короткие дистанции Вероника КЭМПБЕЛЛ-БРАУН с Ямайки, а также неоднократная чемпионка мира в прыжках в высоту Бланка ВЛАСИЧ из Хорватии. Однако если они заявили о себе “в полный рост” достаточно давно, то уроженка Усть-Каменогорска - лишь в этом году.

Начала его Ольга с места в карьер. В марте она опередила на мировом первенстве в Катаре признанного лидера - кубинку Яргелис САВИНЬИ. Затем на равных вела с ней соперничество на этапах “Бриллиантовой лиги”. В итоге в этом турнире Рыпакова, набрав с кубинкой равное количество очков, уступила ей лишь по количеству побед.

- Мне приятно, что я уже вхожу в десятку сильнейших легкоатлеток мира, - говорит Оля. - Действительно, этот сезон - даже без учета выступления через несколько дней на Азиаде в Гуанчжоу - стал для меня пока самым успешным.

- Это произошло “вопреки” или “благодаря”?
- Благодаря. Я благодарна тем людям, которые работают со мной и всегда поддерживают - невзирая на то, выиграла я что-то или, наоборот, проиграла. Я всегда чувствовала их поддержку. К тому же со сборами мне помогает наша федерация, есть также добрые люди, которые бесплатно предоставляют места для тренировок.

Удивительно, но Рыпакова выступает в тройном прыжке неполных три года. Она перепробовала в легкой атлетике множество дисциплин. Первый успех пришел к ней в 2002-м в семиборье. Тогда Ольга стала второй на юниорском чемпионате мира, пропустив вперед лишь знаменитую в будущем Каролину КЛЮФТ из Швеции. Но отец Ольги - в прошлом многоборец Сергей АЛЕКСЕЕВ - настоял, чтобы дочь ушла из многоборья в прыжки.

- С учетом достаточно высокого роста Ольги (184 см), но при этом легкого веса и далеко не сильных рук мы решили сосредоточиться на прыжковых дисциплинах, - рассказывал не так давно ее отец. - Они у Ольги всегда получались лучше, чем копье или ядро. Когда стали всерьез пробовать, оказалось, что с учетом школы, которую она получила в семиборье, кардинально перестраиваться не пришлось...

- Я никогда за один сезон не выступала на стольких международных стартах, - продолжает Оля. - Даже не считала, сколько времени была за этот год дома. Мой муж Денис ( Денис РЫПАКОВ, чемпион Универсиады в беге на 400 м. - М.В.) ездит со мной на соревнования в качестве массажиста. В моих победах есть и его заслуга. Сейчас могу позволить себе брать на сборы и 6-летнюю дочь Анастасию.

- Какая вы в семье?
- Я обычная любящая жена и мать. Такая же женщина, как и все, которая занимается воспитанием ребенка и созданием семейного уюта. Если позволяют обстоятельства и время, для меня даже несложно принести утром мужу кофе в постель. И это я делаю с удовольствием.

- А из чисто женских увлечений что предпочитаете?
- Люблю шопинг. Правда, хожу по магазинам исключительно за границей - во время коротких пауз между тренировками. Люблю выезжать на природу и даже рыбачить. Однако поймать что-нибудь не всегда удается.

- Недавно вашему отцу и тренеру китайцы предложили уехать жить и работать к ним...
- Было такое. Однако ему одному уезжать в Поднебесную смысла нет, а я из-за семьи, которая у меня здесь, делать это отказалась.

- Какое у вас “расписание на завтра”?- Нынешние успехи я расцениваю только как очередной этап в моей жизни. В моих планах - побить мировой рекорд, который держится слишком давно, а также победить на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...