Опубликовано: 404

Прыжки в высоту… на лошади

Прыжки в высоту… на лошади

Нам нравится быть героями. Создавать препятствия и преодолевать их. Всю гамму чувств можно испытать, занявшись таким видом конного спорта как конкур.

Страсть преодолевать препятствия, опасная страсть. Можешь пострадать и ты, и твой конь. Побеждает тот, кто смог не упасть с коня, преодолел все препятствия на поле без ошибок за определенное время. А сегодня лучшие конкуристы мира прыгают и вовсе под 2 метра.

Но ни в конкуре, ни на скачках никто не застрахован от падения…Ведь ты же не просто прогуливаешься по пляжу на лошадке, а "летишь" со скоростью на скакуне, у которого тоже есть настроение и характер.

В практике одного из самых опытных конкуристов Казахстана, участника этапов Кубка мира Петра Соловьева тоже были не только взлеты, но и опасные падения.

- На одном из этапов Кубка в Бельгии я прыгал на молодой лошади, - рассказывает Петр Соловьев корреспонденту "Нашего спорта", - и получилось так, что между передними ногами ей попала жердь. Падение было очень тяжелым. Мы перевернулись вместе с лошадью…Была опасность, что меня накроет. Это самое опасное, когда всадник падает вертикально вниз, и лошадь сверху на него.

Нередко падение заканчивается просто ушибом. А бывает, что один такой прыжок может заставить пролежать на больничной койке месяцы.

- Я прокатился вперед лошади, но сломал ключицу, - уточняет Соловьев. - 5 недель пришлось поваляться без движения, без тренировок.

Но и представительницы слабого пола не стали просто наблюдать затем, как мужчины скачут на конях, а сами сели в седло. И преодолевать барьеры у них получается не хуже, чем мужчин. И то, что от долгого сидения на лошади у девчонок ноги станут кривыми, у заядлых конкуристок вызывает улыбку.

Кристина Соколова с детских лет пропадала на ипподроме, и конкуром серьезно занимается четвертый год.

- Я тоже думала, что от тренировок кривятся ноги, - делится своим мнением конкуристка юниорской сборной Казахстана Кристина Соловьева. - А на самом деле, развиваются именно внутренние мышцы. Эти мышцы не используются при повседневной жизни человека и даже при многих видах спорта.

Никаких защитных средств, кроме жесткого шлема, у конкуриста нет. Единственная его защита - баланс и равновесие. Да и кони не все бывают добрыми и послушными. В спорт попадают и злобные, и упрямые лошади. Не хотят прыгать через преграду и все. Тогда в оборот идет…хлыст.

- Нельзя быть жестоким, но жестким обязательно, - заверяет Соловьев. - Лошадь - не кошка, и нужно с ней обращаться на равных.

После каждого удачного прыжка хочется поднять жердь еще на десяток сантиметров и вновь дуэтом со своим скакуном преодолеть эту высоту. Главное - стать одним целым с конем, вовремя сгруппироваться и… прыгнуть. Ты и он - в одной связке.

А все ради того, чтобы доказать себе, что ты смог взлететь вверх, да не один, а со скакуном. Пусть на мгновения, но все же.

Загрузка...