Опубликовано: 346

Прыгуны подводят итоги зимнему евросезону

Прыгуны подводят итоги зимнему евросезону

Если раньше в казахстанской сборной был только один спортсмен, способный проходить квалификацию на этапах Кубка мира, - Станислав Филимонов, то сейчас в команде таких спортсменов уже трое. Об этом сказал, подводя итоги выступлениям нашей сборной в этом сезоне, главный тренер Кайрат Биекенов.

- Ребята уже начинают выходить на определенный уровень. Они исключительно своими силами стабильно попадают в 50-ку сильнейших, - говорит Биекенов, - Я думаю, дальше результаты наших "летающих" лыжников будут развиваться по возрастающей.

Наши атлеты давно уже не проводили так удачно зимний сезон. Иван Караулов сумел завоевать еще одну, третью, олимпийскую лицензию. Тот же Караулов установил в этом году новый рекорд Казахстана (185, 0 метра), державшийся до него четыре года. А Радик Жапаров стал первым казахстанцем, ставшим за последние десять лет бронзовым призером Кубка Европы.

- К нам частенько на международных соревнованиях подходят европейские тренеры, - продолжает Биекенов, - Отмечают наши успехи, удивляются. К примеру, последний случай со сменой лыж. Мы в конце сезона сменили прежнюю марку лыж на другую. Так вот, западных тренеров удивило, прежде всего то, что наши для наших спортсменов смена экипировки прошла совсем незаметно, парни и на новых лыжах показывали прежние результаты, а порой и лучше.

В прошлом году руководством сборной было принято решение сделать ставку на молодых прыгунов. Новые лица в команде Радик Жапаров и Асан Тохтахунов сразу же отличились, завоевав летом две путевки на зимние Олимпийские игры-2006. Многие скептики не верили в юных Жапарова и Тохтахунова и считали, что их успех случаен.

- Мы не ошиблись, сделав ставку на молодежь, - говорит Биекенов, - И своими выступлениями в этом сезоне доказали это.

Летний сезон для казахстанцев начнется в июле с серии Гран-При.

На снимке: лидер сборной по прыжкам с трамплина Асан Тохтахунов

Загрузка...