Опубликовано: 1606

Прыгнуть выше головы. Результаты казахстанских олимпийцев превзошли все прогнозы

Прыгнуть выше головы. Результаты казахстанских олимпийцев превзошли все прогнозы

Казахстанские спортсмены побили все рекорды и продолжают удивлять. На Олимпийских играх в Лондоне атлетам из Казахстана покорилось уже шесть золотых медалей при первоначальном прогнозе спортивного ведомства в три медали высшей пробы. Практически ни одного дня для Казахстан на этой Олимпиаде не прошло без золота. В первый день Игр высшую награду принес велогонщик Александр Винокуров, далее в течение недели казахстанским

тяжелоатлетам удалось завоевать четыре золотых награды, отличились Зулья Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Илья Ильин, ставший первым для Казахстана двукратным олимпийским чемпионом. А накануне шустую медаль завоевала легкоатлетка Ольга Рыпакова в тройном прыжке.

В мае и июне глава госагентства по спорту Талгат Ермегияев прогнозировал, что Казахстану удастся завоевать 3 золотых медали на играх в Лондоне и 13 в общем. На прошлой неделе, когда три награды высшей пробы уже были в копилке сборной, Ермегияев улучшил прогноз до 5 золотых медалей. Но и этот - достаточно оптимистичный прогноз - спортсменам удалось улучшить.

До этого рекордными по золоту (по три награды) были игры в Атланте в 1996-м и в Сиднее в 2000-м. После этого был спад - в Афинах казахстанские спортсмены завоевали только одно золото, в Пекине - два.

Ожидания болельщиков сейчас связаны с выступлениями борцов и боксеров - все они разыгрывают медали на этой неделе. И у Казахстана, согласно прогнозам, есть серьезные шансы на медали.

Феномен выступления казахстанских спортсменов стал поводом для многочисленных комментариев в масс-медиа и социальных сетях. При этом изначально достаточно критичные или ироничные комментарии после первых медалей сменились на восхищенные.

Шесть золотых медалей уже гарантировали Казахстану место в 20-ке стран по медальному зачету по итогам Олимпийских игр и серьезно приблизили страну к 15-ти лучшим. Пока Казахстан в медальном зачете остается седьмым, обходя многие спортивные державы.

Победы казахстанских спортсменов стали основной темой масс-медиа и социальных сетей в Казахстане в последнюю неделю. При этом большинство наблюдателей отмечает, что это первый раз, когда соцсети демонстрируют практически полное единство.

Источник: Сайт журнала Vласть 

Загрузка...