Опубликовано: 285

Проверка Пекином

Проверка Пекином

На этой неделе в Пекине – старт чемпионата мира по таэквондо. Накануне вылета о планах и надеждах нашей команды рассказали ее лидеры – чемпион Азии 2006 года Арман Чилманов и бронзовая медалистка чемпионата мира-2003 Лия Нуркина.

– Как шла подготовка к чемпионату мира?

Арман. Первый этап у нас был в горах, на Медеу, мы укрепляли «физику». Потом поехали на сбор в Корею. Заключительный этап прошел в Алматы.

Лия. Нашей федерации удалось договориться в Корее о совместной тренировке со сборной этой страны. Выйти на схватку против корейцев – это как экзамен профессорам сдавать. Что такое сборная Кореи? Это сплошные мировые и олимпийские чемпионы. Были у нас также совместные тренировки с командами различных университетов, поединки с таэквондистами из Китая, Японии и Мексики.

– Со сборной уже несколько лет работает консультант из Южной Кореи. Что изменилось с его появлением?

А. У нашего консультанта, мы его называем сабом ним – инструктор, – громадный тренерский опыт, который передается нам вместе со знаниями наставников сборной. Когда люди собираются и трудятся ради одной цели, тогда и получается результат.

– Как оценили бы свою форму перед чемпионатом мира?

Л. Я чувствую себя нормально, для спортсмена ведь что важно? Чтобы победить, надо быть готовым физически и морально. Для нас создаются условия, чтобы мы чувствовали себя комфортно и спокойно тренировались.

А. Когда чувствуешь, что подготовка прошла нормально, тогда и уверенности в своих силах прибавляется.

– Кого относите в своих весовых категориях к основным претендентам на медали?

Л. В моем весе до 67 кг среди лидеров – спортсменки из Кореи, Франции, Испании. Два последние года в числе призеров была хорватка. Подтягиваются китаянки, представительницы Тайпея.

А. В моей категории до 84 килограммов – лидеры-таэквондисты из Ирана и Кореи. Но, я думаю, и против них можно найти приемы. Тренеры также советуют обратить внимание и на француза, крепкий парень.

– Насколько важен для вас успех на предстоящем чемпионате мира в Пекине?

Л. У нас суровая система отбора на Олимпийские игры. Путевки на них будут разыгрываться на двух квалификационных турнирах. Причем от страны на каждый турнир допускаются не более двух мужчин и женщин. Поэтому, кто в нашей сборной успешнее выступит на чемпионате мира, у того и шансов будет больше попасть на квалификационные олимпийские турниры.

– А какой результат на соревнованиях в Пекине будет на сто процентов гарантировать место в составе команды?

А. Медаль чемпионата мира. Это – самый главный пропуск на квалификационный олимпийский турнир.

Загрузка...