Опубликовано: 714

Проверили возможности

Проверили возможности Фото - Сергея ХОДАНОВА

Турнир Нурмагамбетова стал хорошей пробой сил для сборной Казахстана.

В Алматы в минувшие выходные закончился 16-й традиционный турнир имени Героя Советского Союза, Халык Кахарманы Сагадата Нурмагамбетова. Казахстанские боксеры взяли десять золотых наград из тринадцати. 

Напомним, что в соревновании принимало участие свыше 170 боксеров (из которых 30 – женщины) из 12 стран: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Грузии, Сирии, Беларуси, Азербайджана, России и Индии. Боксеры соревновались в олимпийских весах – десяти мужских и трех женских.

Для сборных Украины и Казахстана, заявивших на турнир свои первые номера, МТ имени С. Нурмагамбетова стал важным этапом подготовки к чемпионатам Европы и Азии соответственно.

Из финальных поединков отметим следующие. В матче весовой категории до 49 килограммов сошлись член сборной Казахстана опытный Биржан Жакипов и 18-летний боксер из Алматы Анвар Музапаров. Бой порадовал зрителей, противники показали обоюдоострый бокс. Менее титулованный, но упорный Музапаров бился достойно против старожила национальной команды. Боевитый Анвар поначалу смотрелся получше Биржана, после второго раунда даже вел в счете – 14:12. Однако опыт есть опыт: в решающей трехминутке Жакипов пошел в атаку, заставлял соперника ошибаться, набирал баллы и в конце концов послал Музапарова в нокдаун. 28:21 – итоговая победа Биржана Жакипова. Однако, по отзывам специалистов, если Анвар Музапаров будет продолжать в том же духе, то у него большое будущее, и вполне возможно, что в дальнейшем именно он сменит Жакипова в сборной Казахстана на посту первого номера самой легкой весовой категории.

В финале веса до 69 кг сошлись Серик Сапиев и украинец Тарас Шелестюк. Соперники знакомы друг с другом: на чемпионате мира 2009 года они встречались в 1/8 финала, где в непростом поединке победил Сапиев – 16:11 (хотя Серик уступал по ходу матча). В бою против 3-кратного чемпиона Украины и призера первенства Европы двукратный чемпион мира первый раунд выиграл – 4:1. Во втором отрезке Шелестюк активизировался и сумел сравнять счет – 6:6. Но в третьем раунде Сапиев набрал больше очков и победил – 11:8.

Казахстано-украинским вышло и противостояние в последнем матче турнира – поединке в супертяжелой весовой категории, где наш Иван Дычко бился против серебряного призера чемпионата мира в Милане Романа Капитоненко. Возрастной Капитоненко не смог противопоставить что-либо Дычко и уступил – 4:9.

Лучшим боксером соревнований был признан казахстанец Батыржан Жукембаев, лучшим молодым боксером – Азамат Усеналиев из Кыргызстана, приз «За волю к победе» получил украинец Тарас Шелестюк, награду лучшего технаря взял член сборной Казахстана Адильбек Ниязымбетов, лучшим судьей признан сириец Иса Альназар.

 – Перед турниром мы провели совместный сбор с командами Украины и Грузии, – сказал после финального матча капитан сборной Казахстана Серик Сапиев. –  УТС прошел плодотворно. Что касается меня, то я не скажу, что сейчас нахожусь в своей оптимальной форме, на пик своих возможностей постараюсь выйти к чемпионату мира. Мои предыдущие поединки на турнире были не самыми тяжелыми, но финальная встреча получилась непростой, соперник был силен. Я персонально против него настраивался, ведь в Милане я чуть не проиграл украинцу. И мне еще есть над чем работать.

– Одного потенциального соперника по чемпионату мира вы сейчас на ринге проверили. Изучаете ли остальных?

– Да. Я просматриваю записи с боями россиянина Замкового, который недавно стал чемпионом своей страны, и, скорее всего, будет выступать на первенстве планеты. Есть хорошие боксеры из Франции, Венгрии. Мне пока неизвестно, кто будет выступать в моем весе на ЧМ от Кубы. В любом случае боксеры из этой страны всегда опасны.

Результаты финалов 16-го турнира имени Нурмагамбетова:

Женщины:

51 кг: Мархабат Рымбекова (Казахстан, Караганда) – Рано Пархатова (Казахстан, Алматы) – 4:11.

60 кг: Шахноза Исаханова (Казахстан, Кызылорда) – Сания Султанкызы (Казахстан, Астана). Матч остановлен в 1-м раунде ввиду явного преимущества Султанкызы.

75 кг: Елена Выстропова (Азербайджан) – Милана Сафронова (Казахстан, Караганда) – 20:4.

Мужчины:

49 кг: Биржан Жакипов (сборная Казахстана) – Анвар Музапаров (Казахстан, Алматы) – 28:21.

52 кг: Азамат Усеналиев (Кыргызстан) – Олжас Саттыбаев (Казахстан, Тараз) – 12:15.

56 кг: Алмас Жакипов (Казахстан, Тараз) – Темирбек Диханбаев (Казахстан, ЮКО) – 12:10.

60 кг: Владимир Матвейчук (Украина) – Бекман Сойлыбаев (Казахстан, Алматы) – 12:20.

64 кг: Батыржан Жукембаев (Казахстан, Алматы) – Адылет Егизеков (Казахстан, ВКО) – 17:15.

69 кг: Серик Сапиев (сборная Казахстана) – Тарас Шелестюк (Украина) – 11:8.

75 кг: Евгений Хитров (Украина) – Джаба Хоситашвили (Грузия) – 19:13.

81 кг: Адильбек Ниязымбетов (сборная Казахстана) – Антон Пинчук (Казахстан, Костанай) – 16:9.

91 кг: Камшыбек Конкабаев (Казахстан, ЦСКА) – Александр Усик (Украина). Матч остановлен во 2-м раунде ввиду явного преимущества Усика.

Свыше 91 кг: Роман Капитоненко (Украина) – Иван Дычко (сборная Казахстана) – 4:9.

Загрузка...