Опубликовано: 17 1195

Проваленный сезон Огая…

Проваленный сезон Огая…

Впервые казахстанский специалист Дмитрий Огай бездарно провалил нынешний сезон. Уже так можно охарактеризовать работу одного из самых успешных специалистов, который дважды был удостоен титула тренера года 2002-го и 2005-го года. На сегодня костанайский "Тобыл" имеет весьма призрачные шансы на победу в чемпионате Казахстана. Уже не секрет, что на сегодня команда попросту доигрывает сезон, показывая блеклую игру. Болельщики недовольны игрой

некогда "народной команды", и обвиняют во всем Дмитрия Огая. А ведь ещё в прошлом году аким области Сергей Кулагин на чествовании "Тобыла" серебряными медалями поставил четкую задачу в следующем году выиграть золотые медали чемпионата.

То, что команда не выполнит эту задачу в этом сезоне, стало ясно уже в начале этого года. А вернее дали понять методы работы в недавнем прошлом успешного Дмитрия Огая. В начале года аким области Сергей Кулагин дал полный карт-бланш в комплектации команды на новый сезон. Вот тут то, и проявился весь "талант" Дмитрия Огая. Учебно-тренировочные сборы, предсезонная подготовка, и удачная селекционная политика это то, на чем держится любая команда в течение всего сезона. Но, особенно комплектация клуба как показал сезон, была полностью провалена. "Тобыл" сейчас пожинает горькие плоды неграмотной селекционной кампании тренерского штаба.

Все началось ещё до начала чемпионата. Первым делом Огай принялся выгонять футболистов, которые многие годы верой и правдой служили "Тобылу". В футболе это называется "резать по живому". Среди ничем не проявивших себя за прошлый сезон Анатолия Остапа, Левана Саникидзе, (кстати приглашенных самим Дмитрием Огаем), главный тренер убрал с команды реактивного нападающего Мурата Суюмагамбетова, полузащитника Константина Котова, опытного защитника Андрея Шкурина и символа костанайского футбола Максима Низовцева. Последние оба были лидерами команды, и имели непререкаемый авторитет среди ребят. Но, больше всего поразило, насколько жестоко и бесчеловечно Дмитрий Огай выставил за дверь Максима Низовцева. В начале марта месяца, когда команде предстоял последний учебный сбор в Турции, Дмитрий Огай позвонил по телефону домой Низовцеву и заявил: ты свободен! Через месяц командам предстоял старт в чемпионате Казахстана, и футболист в отчаянии метался в поисках нового клуба. В футболе, такая ситуация считается очень подлой по отношению к футболисту. Так как когда тебя выставляют на трансфер за пару дней до старта чемпионата, очень сложно найти команду, поскольку все клубы уже давно укомплектованы. Лишь в последний момент Максим запрыгнул на подножку уходящего поезда - бывший наставник "Тобыла" - Владимир Муханов возглавивший "Актобе" пригласил опытного футболиста к себе. Когда костанайские болельщики спросили у Дмитрия Огая: зачем? Тренер мотивировал это необходимой политикой омоложением состава, однако на деле тренер продолжал противоречить себе. По другой версии Дмитрий Огай отказался от Низовцева, только потому, что тренер боялся давящего на него авторитета Максима. Низовцев считался "дедом" в "Тобыле", и даже мог выразить свое недовольство. Огаю такие люди были неугодны, были угодны только свои люди.

Между тем микроклимат в команде после ухода лидеров был не из самых лучших, многие футболисты рассказывали по секрету, коллектив "Тобыла" остался без стержня. Самое интересное, что Дмитрий Огай так и не нашел толковых замен ушедшим игрокам. Вместо них в клуб пришли одни посредственности. Из павлодарского "Иртыша" Огай позвал к себе Евгения Мешкова и Сергея Скорых. Последний вообще провел в чемпионате за павлодарский клуб восемь игр. Вместо Шкурина в команде оказался 31-летний Александр Фамильцев, вместо Максима Низовцева в команду пришел его ровесник узбекский легионер Февзи Давлетов. Вместо Константина Котова - Евгений Ловчев. Как видно, на деле о провозглашенной политике Дмитрий Огая об омоложении состава и речи не могло и быть.

О молодых футболистах не старше 85-го года рождения вообще речь отдельная. С самого начала года Дмитрий Огай приехал в Алматы и начал просматривать большую группу молодых игроков. Казалось, поступок похвальный, но любопытно из той обширной группы, специалист не взял ни одного футболиста в команду. Засвеченный в чемпионате Казахстана за шымкентский "Ордабасы" Азат Нургалиев прошедший эти сборы уже одной ногой был в "Тобыле" по устной договоренности президентов обоих клубов, остальных Дмитрий Огай забраковал. Как впрочем, забраковал и местного воспитанника костанайского футбола Ермека Нургалиева. Наставник считал, что 20-летний мальчишка не способен играть на уровне игр суперлиги. Но, когда после проигрышного матча с "Экибастузцем" 1:2 все молодые футболисты коренной национальности были дисквалифицированы или травмированы, футбольный союз Казахстана пошел на встречу "Тобылу" и все-таки разрешил дозаявить клубу доведенного до отчаяния - Нургалиева. На следующий день в домашней игре с "Востоком" Ермек Нургалиев был одним из лучших на поле. Многие болельщики были в недоумении, как Огай мог игнорировать такого игрока, тем более, местного воспитанника.

А "самородками" костанайская земля, к сожалению не может пока похвастать. Кстати, тренер Дмитрий Огай был ярым противником нововведения о двух молодых игроках. Но, в первой же встрече чемпионата Казахстана против скромного дебютанта "Энергетика", шкуру тренера выручил молодой нападающий Алексей Шапурин. Футболист 1987-го года рождения забил два гола и принес первую победу "Тобылу". И впоследствии молодые игроки нередко спасали костанайский "Тобыл" от поражений. Версия Дмитрия Огая, что молодые игроки выдохнутся уже к концу первого круга, полностью потерпела поражение.

Нынешний сезон показал, как бездарно просчитался в селекции Дмитрий Огай. Выставленный за дверь Мурат Суюмагамбетов заиграл в шымкентском "Ордабасы" так, что с 13-ю голами сейчас борется за звание лучшего бомбардира чемпионата Казахстана. Левый фланг с уходом Максима Низовцева - до сих пор смотрится сиротливо во всех играх "Тобыла", а сам Максим тем временем является одним из лучших игроков в составе "Актобе". Многие болельщики надеялись на то, что костанайский клуб укрепится во время паузы в чемпионате. Но, Дмитрий Огай пригласил непонятного хорватского легионера Тончи Пирию, и 32-х летнего нападающего Муслима Агаева. Первый был удален в своем дебютном матче за "Тобыл", и наглухо засел в резерв, а второй ничем не усилил атакующий потенциал команды. Многие болельщики пытались выяснить формулу, по каким качествам отбирает новичков Дмитрий Огай в команду, многие до сих пор не могут найти ответа на этот вопрос.

А пока костанайский "Тобыл" является тенью самого себя. У команды нет скамейки запасных, в каждом матче играют постоянно один и тот же состав. В последних двух играх чемпионата команда из севера набрала всего два очка. В последней встрече с "Алма-Атой", команда Дмитрия Огая едва ушла от поражения. Команду выручил на последних минутах Нурбол Жумаскалиев, от которого и зависит вся игра "Тобыла". Страшно и подумать, если не дай бог, бессменный капитан получит травму, то команде придет настоящий конец. У "Тобыла" больше нет резерва, его убрал лично Дмитрий Огай.

P.S. По неофициальной информации, руководство костанайской области по окончанию сезона намерено отправить в отставку весь тренерский штаб клуба.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Samat Omirzakov 18.10.2006

ochen zhal esli Tobol deystvitelno nahoditsya v takom polozhenii ya sam bolelwik ASTANA no vse zhe grustno kogda kakoy nibud Kz klub putaetsya v sebe je

Орын 19.10.2006

Вместо эпиграфа: "P.S. По неофициальной информации, руководство костанайской области по окончанию сезона намерено отправить в отставку весь тренерский штаб клуба."

Вот если бы все нормальные болелы KZ могли бы собраться и отправить в отставку все руководство нашего ФСК!!!!....

Talgin 19.10.2006

Да не может Жакаев так писать, кто-то сделал это вместо него. Вот в ФСК почуяли что болелы здесь тусуются и пустили "черный пиар". Скоро начнут восхвалять "Астану", потом их гл. тренера. Асхат если такой умный почему не писал про Кайрат (когда его перед всеми опозорили), че не пишешь про матч Алматы-Актобе, почему ни слова о беспределе в ФСК, а? Не надо ребята вот так делать а то последних читателей потеряете!

Походу уже все куплено, и ваш портал тоже.

Самый лучший клуб страны наш Кайрат из Алматы!!!

Аскат Ж. 19.10.2006

Статью писал я, на одном дыхании.

Те, кто думает что статья заказная ошибаются.

Все кто знают - я костанайский.

И очень переживаю за судьбу этого клуба.

Просто накипело от работы этого горе-тренера.

Про судейство писать не буду так как не обладаю фактами.

Если бы сам Дмитрий Огай точно мог знать факты, где судьи за деньги его прибили, и кто за это ско-ко получил почему бы ему самому не сказать и дать интервью?

Я лично такими фактами не обладаю.

Данная статья была построена чисто на фактах.

Айбек 19.10.2006

Я всегда буду за этого тренера и ему надо отдать должное за то что он не сломался после игры в Павлодаре когда просто убили Тобыл.И если ФСК не хочет чтобы у нас в стране был хороший и професиональный футбол тогда не долбите Огая.Он Super Coach

Вячеслав 19.10.2006

В следующий раз , когда соберетесь что-то писать, отдышытесь хорошенько, а то мысли дурные лезут в горлову.

Не разбираетесь в футболе-пишите о бабочках, может там получится.

Ваван 20.10.2006

Чей заказ, Репа? И сколько стоит? Поделись инфой, тоже заработать хочу. И какая у тебя была оценка в нашей школе по Великому - Могучему?

Аскат Ж. 20.10.2006

Да мне плевать что вы там говорите про заказуху. Ну и думайте так, раз вам так угодно, а я плевать хотел, кто так думает! Вы не правы. За каждое слово я несу ответ в этой статье. Кто близок к команде, те знают о чем я написал. И мне дороги слова человека под ником Хохла - Виктора Халапурдина, который отказался сотрудничать с командой из-за всех событий. Слова Виталия Лисицких, который как никто знает что творится в самом клубе.

Мнение тех людей, которые во всем видят происки ФСК это на мой взгляд дилетанты. Они не имеют своего мнения, а лишь поддаются общему настроению некоторых людей.

Я знаю кто сидит под никами Талгин и Вован. Могу сказать что это журналисты других изданий. Я с вами общаюсь в жизни, могу сказать: ни чей я заказ не исполняю, это статья крик души журналиста.

FairPlayer 21.10.2006

Фэйр Плэю:

Уважаемый, мы тоже теперь вас знаем.

По вашему ай-пи мы поняли кто вы.

Если будете материться и угрожать мы будем вынуждены принять ответные меры, ещё более суровее!

yu-rock 18.10.2006

Чем обливать грязью Огая и Тобол, лучше бы написали о беспределе, вытворяемом ФСК. Статья очень смахивает на заказную или же на те статейки советских времен, которыми запудривали мозги и навязывали те мнения, которые были выгодны власти.

Вячеслав 18.10.2006

Аскат, не могли бы Вы объяснить, почему в течении всего чемпионата Дмитрий Огай из всех ваших караванных статей делал все правильно, а тут к концу сезона он оказывается все провалил?

Я не разбираюсь в футболе, но знаю что, вся страна в начале сезона в один голос утверждала, что Астана-чемпион сезона 2006.

В чем же обвинять Д.Огая, если самый титулованный тренер Казахстана, уже на протяжении многих лет занимает призовые места в чемпионате? Кто из наших тренеров может похвастаться такими достижениями?

Вы говорите, что Сергей Кулагин поставил задачу на этот сезон: "ЗОЛОТО". А как выполнять эту задачу, если в этом году тащат "Астану", а в 2007 г. потащат еще кого нибудь? Вывод: Хочешь чемпионство-разводи с ФСК.

Прежде чем кого-то поливать грязью, нужно себя поставить на его место и подумать как бы поступил сам (это насчет комплектации команды), если кого то убрали, значит посчитали, что так будет лучше, тренеру видней.

Если бы "Тобол" выиграл чемпионство, то написали бы так "ТОБОЛ"-ЧЕМПИОН и не слова о тренере, а коль все наоборот, то Вы и пишете ПРОВАЛИЛСЯ Д.ОГАЙ и не слова о команде. И давйте не будем говорить у кого провльный сезон, у Огая или у Пайперса. Добиться чемпионства устроив клоунаду на глазах у всей страны, лучше взять серебро или бронзу, но честно-ковью и потом.

FOX 18.10.2006

Придут другие времена,когда Огай в ЧЕСТНОМ чемпионате докажет свой профессионализм. Руководители нашего футбола приходят и уходят,а хорошие тренеры остаются. Так что думаю когда-нибудь вы возьмете эти высказывания про Огая обратно. Все меняется.

FairPlayer 19.10.2006

... polnostiu soglasen s kommentariyami chitatelei , i skazhu vam sport gazeta . kz , a v osobennosti avtoru etoi statiu , kakoi zhe eto vse taki podlyi bezdarnyi , odnim slovom konchennyi chelovek . Da blya chto zhe tebe D. Ogai sdelal chto ty ego tak grayziu oblivaesh , ty tak govorish , i znaesh o vseh delah v Clube Tobol , kak budto ty luchshyi znakomyi Ogaya ili President FSK , cherez paru let mozhet vse pomenyatsa potom ty budesh voshvalyat Ogaya i obsirat kogo nibud drugogo .... Pishesh sam ne ponimaya chego ty govorish citiruiu : " А "самородками" костанайская земля, к сожалению не может пока похвастать. " . a NUrbol ZHumaskaliev , da blya eto pochti chut li ne edinstvennyi Kazakh v Nationalnoi sbornoi , i voosbhe o kakom Kart- BLanshe v nachale sezona idet voobshe rech , Kart-Blansh byl u Kairata , Astany , Almaty , pochemu ty ih ne obsiraesh ??? U tobola budzhet dazhe ryadom ne stoit s vyshe perechislennymi clubami , on na mnogo menshe i ogranichen... I chto by ne govorili vsekie otmorozki , Ogai BYL , EST , I BUDET luchshim trenerom Kazakhstana , eshe uvidete ....

P.S Avtor esli ty muzhik , hotya kakoi ty posle etoi statiu muzhik ???( Muzhiki dolzhny razbiratsya v Futbole ) Ne udalyai kommentarii kotorye v celom protiv tebya , a otvet i obosnui , svoe mnenie hochu uznat chto zhe tebya podvigla napisat takuiu statiu , gde polovina lozh , a drugaya polovina , yavnoe mnenie fanata drugogo cluba ...

Kim biledi ertengi kun tagy ne alyp keledi ...

Kimdi kim ekenin ali uakyt korsetedi...

Ulan , Kazakhstan Champion...

P.S Аскат Жакаев , u menya prosba k tebe tut delo takoe , ne mozhesh pro moiu universitetskuiu komandu che nibud horoshee napisat ... Statiu ne bolshuiu sdelaesh , ya tebe DENEG dam ...

Irin ty , vot ty kto ... Chto b s toboi Barany zdarovalis , chto b tebe zhena ne davala , chto b kogda ty plakaty pisal , u tebya poslednyaya bukva ne vlazila , chto b kazhdyi raz kogda ty pechatal dlinnye statiu na poslednem abzace u tebya komp perezgruzhalsya ...

qwer 19.10.2006

Чего Вы все на него напали?

Моё мнение что 80 % этой статьи чистейшая правда!

Болельщики Костаная увидели в этом году как Тобол медленно но верно катится вниз, и виной тому ОГАЙ, которому дали полную власть!

В прошлом году мы его просто обажали, не спорю.

Но то что он сделал с Тоболом в этом году... просто жопа. Играем кое как, 3 место это максимум чего комманда заслужила по игре. Игроки которых он набрал тока и делают что бухают между матчами!

Игроки набранные в межсезонке это вообще нечто.

Поэтому Огай на самом деле провалил этот сезон, и провалил Тобол!

Чингиз 19.10.2006

Манкурт -идеальный раб, лишённый собственной воли и безгранично покорный хозяину.Манкурт, как собака, признавал только своих хозяев. порученное дело исполнял слепо, усердно, неуклонно. Манкуртов обычно заставляли делать наиболее грязную, тяжкую работу -(Чингиз Айтматов, роман «И дольше века длится день»)

er 19.10.2006

Статья заказная, а автор даже не А. Жакаев. Статью писал явно не он, не его слог. Ни по стилю, ни по грамматике Жакаев не способен так написать. Вы же знаете-он двух строчек без орфрграфических ошибок написать не может, не говоря уже о содержании. Даже если допустить, что он удосужился постараться соблюсти синтаксис и офографию, стиль все равно не его. Хотя, от этого Огаю, не легче. А Аскату, по доброму, хотелось напомнить старую поговорку "Береги платье снову,а ЧЕСТЬ-смолоду"

хохолл 19.10.2006

Молодец Аскат!!! хоть один нашел мужество и сказать правду о Тобыле. Огай все развалил получив безграничную власть в клубе. Все его заслуги в прошлом, а народ сегодня хочет праздника и побед. Может ему только на пользу пойдет этот провал.