Опубликовано: 1 501

Противный легион

Противный легион

В День смеха или дураков (кому как удобнее) возобновится отборочный турнир в 6-й европейской группе, где выступает и сборная Казахстана. Проведя уик-энд в своих клубах, ведущие игроки наших соперников разъехались по своим национальным командам. На что надеяться белорусу Александру Глебу в "Барселоне"? Где пропадает украинец Андрей Шевченко? Кто разозлил англичанина Уэйна Руни? Как хорват Лука Модрич огорчил "почетного россиянина" Хиддинка?

Голодный Глеб

Ближайший соперник сборной Казахстана - белорусы. Настоящих звезд у них немного, а, вернее, одна. После того, как Виталий Кутузов, не прижившись в "Милане" (возрастом, видимо, не подошел), прописался на ПМЖ в Серии В, а Вячеслав Глеб не смог заглянуть даже за край тени брата, несомненен статус "намбер уан стар" Александра Глеба - ведущего игрока сборной и обитателя скамейки запасных "Барселоны".

Из летних приобретений "сине-гранатовых" Глеб-старший был если не самым громким, то наиболее многообещающим. Однако две трети сезона позади, а белорус в чемпионате Испании провел на идеальном газоне "Ноу Камп" и менее ровных полях соперников "Барсы" лишь сиротские 340 минут. Ни одного гола, ни одной результативной передачи - более чем скромные показатели.

Вот и в воскресенье наставник каталонцев Пеп Гвардиола не дал Глебу шанса улучшить свои статистические показатели. "Малага" была жестоко бита без белоруса. 6:0, голы на любой вкус, дубль от Самуэля Это'О, очередной мини-шедевр Месси, наверное, лучший матч в сезоне Хави и завораживающая парашют-двоечка в исполнении Иньесты и Даниэла Алвеша. Кажется, ну, куда тут приткнуться Глебу, тем более что Гвардиола склонен доверять хорошо знакомым ему игрокам кантеры (например, Бускетсу), и в отличие от прошлого сезона, что называется, поперло у Анри?

Между тем прямо перед поездкой в Алматы у Глеба появилась реальная надежда закрепиться в основе "Барселоны". Тот самый разгром "Малаги" закончился для каталонцев потерей трех ведущих хавбеков - Яя Туре, Хави и Иньесты. Шанс непременно должен представиться, ну а если уж Гвардиола и в такой ситуации не найдет Глебу места в старте, то, может, и стоит послушаться главного тренера белорусской сборной Бернда Штанге и начать искать новый клуб. Ясно только, что в Казахстан Глеб приедет голодный до футбола, как мартовский кот до улицы, и это не может не тревожить.

На кого еще стоит обратить внимание в составе белорусов, так это на голкипера Юрия Жевнова и несгибаемого ветерана Александра Кульчия - оба выступают в российской премьер-лиге. Для Жевнова, который год защищающего ворота "Москвы", 2-й тур едва начавшегося чемпионата России прошел практически незаметно. Капитан "горожан" отстоял на ноль, чему в большей степени способствовало не его мастерство, а пассивность игроков "Терека".

У Кульчия воспоминания от тура остались наверняка ярче, но от этого вряд ли более положительные. Только хорошо знакомый казахстанским болельщикам с приличным стажем Олег Долматов заменил 35-летнего хава, как через несколько минут горевший в Ростове почти до самого финального "Локомотив" спасся от поражения.

Беглецы с Альбиона

Ну, а как дела у других наших соперников? У соседей белорусов - украинцев - традиционно привлекают внимание фигуры ведущих форвардов "жовто-блакитных". Два Андрея, Воронин и Шевченко, помахали на прощанье Англии платочком, перелетели через Ла-Манш и оказались один в Берлине, другой - в так хорошо ему знакомом Милане. Но смена обстановки пошла на пользу только Воронину. Побыв в "Герте" за спиной серба Пантелича, помыкавшись по флангам, Андрей, наконец, занял подобающее ему место в центре нападения. И пошло-поехало! Если за первый круг украинец забил лишь 3 гола, то после зимней паузы отличился уже 8 раз! Неудивительно, что команда не шибко известного швейцарского тренера Люсьена Фавра сейчас лидирует в первой бундеслиге. Правда, последний тур выдался для "пожилой фрау" огорчительным: берлинцев "съели" в Штутгарте, да так, что ни писка - ни полписка. Повязали и Воронина - по рукам и ногам: у лидера сборной, с которой казахстанцам играть 10 июня, был разве что один момент, и тот с приставкой "полу".

Что касается Шевченко, то о существовании такого футболиста начинаешь уже, к сожалению, забывать. 10 минут в уже выигранном матче с "Аталантой" 8 марта - как маленький, скромный подарок всем поклонницам Шевы. Задышал во всю грудь энным по счету дыханием Пиппо Индзаги, беззубо в воскресенье отыграл "Милан" с "Наполи" (два флагмана кальчо 1980-х оставили после себя унылые нули), но про Шевченко ни слуху, ни духу. И его нынешний вызов в сборную Украины Алексеем Михайличенко выглядит уже, скорее, данью хорошей, но давней традиции.

Враги-приятели

Между тем еще один "миланский сиделец" Дэвид Бекхэм свой вызов от Фабио Капелло получил более чем заслуженно. Именно Бекс мог принести победу "Милану" в Неаполе, но его со знаком качества удар со штрафного парировал голкипер.

Главными же ньюсмейкерами среди игроков сборной Англии, которую нам доведется принимать перед поездкой в Киев, а именно 6 июня, стали Стивен Джеррард и Уэйн Руни. Причем, как и подобает представителям соперничающих и даже ненавидящих друг друга (если речь идет о фанатах) клубов, знаки их новостей получились прямо противоположными, как полюса у батареек.

Стиви Джи оформил хет-трик в нелегком по ожиданиям, но более чем простом по содержанию матче "Ливерпуля" с "Астон Виллой". "Красные" втоптали бирмингемцев в газон "Энфилда", не поинтересовавшись не только "именем и фамилией", но даже целью, с которой гости прибыли в город "Битлз" и одновременно европейскую культурную столицу 2009 года. И хотя Джеррард два своих гола провел с пенальти, третий заставил восхищенно охнуть. Со штрафного Стивен, примотав к ноге невидимый бильярдный кий, отправил мяч в лузу дальнего угла ворот изысканно-изящным ударом щечкой.

Руни же на этот раз досталась жребием бумажка со знаком минус. "Десятка" "Манчестер Юнайтед" появился на поле лишь после перерыва матча с "Фулхэмом", причиной чему стала травма Бербатова, но и 45 минут Уэйн не продержался. Руни, как известно, один из самых несдержанных игроков "МЮ", и если отдельные судьи к его жестикуляционно-вербальным импровизациям относятся снисходительно, то Фил Дауд оказался арбитром с тонкой душевной организацией. Поэтому когда Уэйн бросил в его сторону мяч (манкунианцам надлежало исполнить стандарт), рефери воспринял это как акт агрессии по отношению к себе любимому и влепил Руни второй "горчичник".

И "шашечки", и ехать

К слову, там же в Англии играет ключевой игрок еще одного нашего соперника по группе, сборной Хорватии, Лука Модрич. Маленький, но устойчивый в столкновениях хавбек оказался одной из центральных фигур 30-го тура премьер-лиги. Именно Модрич взял на себя смелость огорчить мага, чародея и просто везунчика всея Руси Гуса Хиддинка прямо перед отлетом того в Первопрестольную, где голландца уже ждали с хлебом-солью и горячим капуччино. Хорват, выступающий за "Тоттенхэм", провел единственный гол в ворота "Челси" в лондонском дерби, завершившемся не в пользу "синих". А ассистировал ему не кто иной, как Аарон Леннон - еще один английский сборник и конкурент Бекхэма за место на правом фланге полузащиты.

P.S. Ну, а что же наш единственный легионер, Давид Лория, числящийся пусть и в нальчикском, но "Спартаке"? К сожалению, голкипер сборной Казахстана, которому бы не помешало вернуть доверие Бернда Шторка, в российском клубе ныне не первый, не второй, а только третий голкипер. В Наурыз нальчане принимали чемпиона России "Рубин" и завершили матч вничью. Лория отыграл целый тайм, правда, накануне - в матче молодежных составов. Главный тренер "Спартака" Юрий Красножан по-прежнему делает ставку на Дмитрия Хомича, который, кстати, матч с "Рубином" до конца не доиграл - получил сотрясение мозга в столкновениях с соперниками. Но на замену вышел не Лория, а серб Деян Радич, главный конкурент казахстанца за место лишь второго голкипера - лимит на легионеров пока перечеркивает жирным крестом перспективы Давида в Нальчике.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Mukhamediyar Assel 29.03.2009

Мне тоже как - то странно слышать, что когда Дмитрий Хомич получил удар в игре, что на замену не поставили Лория.