Опубликовано: 494

Против стимула

Против стимула

Допинговые скандалы в последнее время привлекают к спорту внимания больше, чем рекорды и золотые медали. Большой спорт заставляет задуматься не о беспредельных нагрузках, которые способен выдержать человек, а о той химии, благодаря которой спортсмены шагнули за грань разумного.

На последних Олимпийских играх у толкательницы ядра Ирины Коржаненко отобрали золотую медаль. На чемпионате мира по хоккею в мае 2005 года на анаболических стероидах "поймали" белоруса Тимофея Филина и украинца Александра Победоносцева. Причем у Филина обнаружили превышение нандролона в 250 раз! Нандролон - это анаболический стероид, использующийся для наращивания мускулатуры и повышения силы.

Специалисты утверждают, что различного рода стероиды в крови у спортсменов экстра-класса обнаруживаются все чаще. Возможно, причина этого в том, что появляется все больше антидопинговых лабораторий.

В мире есть 33 лаборатории, имеющие аккредитации Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Одна из них - в Алматы. Стоимость ее "начинки" - 3 миллиона долларов.

- Нам осталось получить еще несколько приборов, и комплектация лаборатории завершится, - рассказывает директор лаборатории, доктор химических наук Талгат Талбаев. - Мы развиваемся под патронажем немецкой лаборатории, работающей в Кельне, это один из самых продвинутых центров антидопинга.

- Каковы цели нашей антидопинговой лаборатории?

- Речь идет о чести республики. Мы работаем для того, чтобы не допустить участия в соревнованиях наших атлетов, использующих допинг.

Антидопинговая лаборатория представляет собой 7 комнат, напичканных сложной электроникой: компьютерами с жидкокристаллическими мониторами, приборами большими и маленькими с труднозапоминающимися названиями. Например, хронометрический детектор.

- В странах СНГ только три антидопинговые лаборатории - в Москве, Киеве и Алматы, - продолжает Талгат Джулекенович. - Но лишь россияне имеют соответствующую аккредитацию. Однако оборудование московской лаборатории устарело - она создавалась к Олимпийским играм 1980 года.

- Сколько всего запрещенных препаратов?

- Таких препаратов тысячи. Но есть вещества сходные либо по химическому строению, либо по действию. Их более тысячи, и они тоже автоматически запрещены. Обычно атлеты в качестве допинга используют лекарственные препараты, которые можно легально приобрести.

- Насколько я знаю, алкоголь - тоже допинг?

- Да, он повышает тонус атлета.

- Каковы последствия применения допинга?

- Стероиды снижают функции деторождения и оплодотворения, увеличивается риск появления раковых опухолей. Женщины становятся мужеподобными. Не исключены летальные исходы.

На всех крупных соревнованиях анализ на наличие допинга - обязательная процедура для призеров. Но могут проверить и обычных участников. Так, в 2003 году на допинге попался казахстанский штангист Дмитрий Ломакин, который даже не попал в первую двадцатку чемпионата мира.

На допинг сдают сразу после соревнований, после мощной физической и эмоциональной нагрузки. В таких экстремальных условиях "всплывают" даже мельчайшие остатки запрещенного препарата, которые в спокойном состоянии не обнаруживаются.

Анализ берется в специально отведенном месте в присутствии офицера допинг-контроля. Атлет опускает одежду ниже пояса (чтобы не спрятал емкость с "чистым" анализом) и наполняет колбочку мочой.

- Перед атлетом выставляются три пакета со специальными пластмассовыми баночками, - рассказывает Талбаев. - Два из них на свой выбор он вскрывает и наливает в них из колбочки мочу - для допинг-пробы "А" больше, для "В" - меньше. Затем сам же атлет запечатывает эти две баночки, которые потом открыть, не сломав, невозможно.

Обе пробы отправляются в лабораторию. Пробу "А" исследуют, "В" ставят в морозильник на хранение. Если в пробе "А" обнаружен запрещенный препарат, а атлет не согласен с результатами и подал апелляцию, проба "В" вскрывается в присутствии доверенного лица или самого атлета. При нем проводится анализ и выдается результат.

В казахстанской антидопинговой лаборатории мы побывали в специальной комнате для хранения допинг-проб. Они содержатся в специальных морозильниках, которые мощнее обычных. В одном хранятся пробы "В" тех атлетов, у которых в пробе "А" обнаружили запрещенный препарат. Комната все время под замком.

- Какова стоимость анализа?

- Цена обычного анализа - 150-250 долларов. Стоимость анализа на эритропоэтин (препарат, увеличивающий выносливость организма. - Авт.) достигает 700 долларов. Кстати, всего шесть лабораторий в мире определяют эритропоэтин. Мы тоже скоро получим соответствующую аппаратуру.

- Прибыльное дело!

- Если к нам будут приезжать атлеты из разных стран для проверки, то, конечно, у лаборатории появится какой-то доход. А вот Всемирное антидопинговое агентство - ВАДА оперирует достаточно большими деньгами. За употребление допинга с федерации и атлетов штрафы достигают 200 тысяч долларов.

- Каковы отношения казахстанской допинговой лаборатории с ВАДА?

- Получение лицензии - длительная процедура. Когда мы установим все необходимое оборудование, надо получить статус лаборатории, которая находится в процессе испытания Всемирного антидопингового агентства. Два года они будут направлять к нам пробы на анализы. Если 90 процентов наших ответов окажутся правильными, получим аккредитацию.

Загрузка...