Опубликовано: 421

Против Ахметова нет приема

Против Ахметова нет приема

После победы на этапе кубка мира в Венгрии чемпион Азиатских игр штангист из Шымкента Бахыт Ахметов в минувшее в воскресенье в Алматы за явным преимуществом выиграл Спартакиаду дружественных армий стран СНГ.

В Алматы Ахметов в рывке поднял 180 килограммов, в толчке - 210. С казахстанцем не мог конкурировать даже призер чемпионата Европы россиянин Жуков. Впрочем, специалистов это не удивило. Ведь в марте Бахыт в рывке одолел 190 кг и на два килограмма превысил мировой рекорд (!) двукратного олимпийского чемпиона Кахи Кахиашвилиса из Греции.

Правда в Алматы специалисты обратили внимание на то, что в действиях казахстанца не было легкости.

- Перед выступлением за час в сауне согнал 2 килограмма, - объясняет нам Бахыт Ахметов, - Конечно, устал. В парилку заходил 8-9 раз. Тяжело было.

- Набрали лишний вес?

- Есть немного.

Это уже вторая победа Ахметова в этом году. В мае он выиграл этап кубка мира в Венгрии. В мировом рейтинге наш штангист занимает вторую строчку после россиянина Алексея Петрова. В сборной Казахстана 24-х летний Бахыт - один из лидеров. На Олимпиаде в Афинах в 2004 году от него ждут медали. На предыдущих Играх в Сиднее Ахметов был 15-м. Тогда, правда, он выступал, за Кыргызстан.

- До Олимпиады 2000 года я жил в Бишкеке, - рассказывает Ахметов, - но после игр в Сиднее перебрался в Чимкент, принял казахстанское гражданство.

- Что можете сказать о соперниках на Спартакиаде?

- Я был уверен в успехе. Причем, поднятый вес для меня не имел значения. Главное - победить. Силы коплю для чемпионата мира в ноябре.

Для нашей команды Бахыт Ахметов - ценная находка. По словам главного тренера сборной Казахстана Алексея Ни, Ахметов очень быстро прогрессирует. В Казахстане ему стараются создать все условия. В результате в прошлом году Ахметов в блестящем силе победил на Азиатских играх в Пусане. Причем там он опередил чемпиона мира иранца Куроша Багнери.

- Если честно, в Киргизии условий для работы не было, - сетует Ахметов, - хотя, со мной там занимался известный тренер. Но этого мало. Необходимо было принимать участие в международных соревнованиях, а денег на это не могли найти .

Примечательно, что в Бишкеке Ахметов тренировался у Сергея Ли. Ли - именитый в прошлом штангист. Он - чемпион Европы, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, четырехкратный победитель первенств Союза.

- Я уже отвык от Бишкека, - продолжает Бахыт. - Там у меня живут родители. Недавно их навещал, как будто не домой приехал. Быстро начал скучать по Шымкенту.

- В июле тебе предстоит выступать на чемпионате мира среди студентов в Италии. На какой результат рассчитываешь?

- Надо побеждать. Я уже выигрывал студенческое мировое первенство. Не думаю, что в этом году возникнут какие-либо проблемы. Для меня это промежуточный старт перед "нормальным" чемпионатом мира в ноябре, где будут разыграны олимпийские лицензии.

После того, как Ахметов в Шымкенте получил квартиру, он перевез в этот город жену Алину.

- Алина - домохозяйка, - рассказывает Бахыт. - Она смотрит за сыном Диасом, а я деньги в дом приношу. Диасу в прошлом месяце исполнился год.

- Весной в чемпионате Казахстана ты побил мировой рекорд в рывке - 190кг. Готов ли ты в этом году превзойти это достижение?

- Если для победы в чемпионате мира в ноябре надо будет поднять больше, буду стараться поднять. Хотя мировой рекорд и не зарегистрировали (мировые рекорды официально регистрируются лишь на международных стартах - Прим. Авт.), чувствую себя теперь намного увереннее. Но рекорд - не самоцель. Победа важнее.

Загрузка...