Опубликовано: 400

Просто Шева

Просто Шева

На этой неделе итальянские СМИ опубликовали сенсационную секретную информацию: форвард итальянского "Милана" и сборной Украины Андрей Шевченко станет обладателем "Золотого мяча". Корреспонденты "НАШЕГО СПОРТА" и "Каравана" беседовали с Андреем Шевченко во время его приезда в Алматы

на отборочный матч чемпионата мира между Украиной и Казахстаном. Самое большое впечатление от этой встречи: ни тени зазнайства, ни капли высокомерия!

Андрей Шевченко - кумир миллионов футбольных болельщиков, большой друг премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и самая сексуальная модель Джорджио Армани, трехкратный лучший бомбардир итальянских чемпионатов, забивший более ста мячей в серии А, победитель Лиги чемпионов, муж красавицы-модели…

Как и в любом городе мира, где любят футбол, приезда Андрея Шевченко в Алматы ждали. Корреспонденты "Каравана" отправились поздно вечером в аэропорт на встречу с футболистами украинской сборной, однако среди прибывших Андрея Шевченко не было. Но за несколько часов до игры, которая началась 8 сентября в 21.00 и завершилась со счетом 2:1 в пользу украинской сборной, в Алматы приземлился личный самолет президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса вместе с Андреем Шевченко на борту. Он не вышел на поле из-за травмы, но он был в Алматы - это факт! В ложе для почетных гостей Центрального стадиона Шевченко беседовал с двумя президентами: Казахстана - Нурсултаном Назарбаевым и Чехии - Вацлавом Клаусом.

Автографы для казахстанцев

Джинсы, бейсболка, свитерок (наверняка от Армани, который сказал, что обожает Шевченко), живой взгляд, своеобразный украинский акцент… С Андреем Шевченко корреспонденты "НАШЕГО СПОРТА" и "Каравана" разговаривали в холле Центрального стадиона и затем на улице.

На просьбу задать несколько вопросов Андрей ответил коротко: пожалуйста. Через несколько минут нас уже окружила толпа казахстанских и украинских журналистов.

Впрочем, Шевченко таким вниманием не удивишь. В своих интервью он говорил о том, что отдохнуть по-настоящему ему удается только в Америке, где футбол не так популярен и где никто его "не останавливает на улице, чтобы пожать руку, сфотографироваться и взять автограф".

После непродолжительной беседы Шевченко в Алматы пришлось раздавать автографы. Делал он это без тени раздражения, лишь просительно приговаривая: ребята, ну давайте по очереди…

- Мне трудно отказывать в автографах, просьбах болельщиков, - говорил в интервью итальянским СМИ Шевченко. - Хотя приходится это делать. Я понимаю, что для людей это очень важно. Но тогда у меня не останется времени даже на тренировки…

В Алматы Шева раздал автографы практически всем, кто оказался в нужном месте в нужный час.

Разговор с Шевченко велся вокруг игры Казахстан - Украина. Андрей сосредоточенно слушал вопросы и с серьезным выражением лица отвечал.

- Матч получился тяжелым, нервным, - говорил Андрей Шевченко. - Хорошо, что нам удалось на последних минутах все-таки забить мяч и победить. Для команды Украины это была важная победа. К сожалению, я сам не смог сегодня выйти на поле. Мне было бы легче самому играть, чем наблюдать за этим матчем.

- Кого бы выделили в команде Казахстана?

- В вашей команде удачно сыграл вратарь (Юрий Новиков из павлодарского "Иртыша". - Прим. авт.). Он в первом тайме несколько раз выручил вашу команду. Во втором - также спасал ворота. Тренер (Сергей Тимофеев. - Прим. авт.) - молодец! Все пути к вашим воротам были перекрыты.

В отборочном турнире чемпионата мира-2006 Андрей Шевченко провел четыре мяча. По одному голу он забил командам Греции и Грузии и два в Стамбуле 17 ноября турецкой сборной. В последнем матче этого сезона команда Шевченко сенсационно победила в гостях у турок - 3:0.

Стиль Шевченко - мощный рывок, молниеносный удар, гол!

Претендент номер один

20 декабря в Цюрихе (Швейцария) в штаб-квартире ФИФА (Международная федерация футбола) будет объявлено имя лучшего футболиста мира 2004 года. Он определяется в результате голосования тренеров национальных сборных, капитанов команд и представителей ФИФП (Международная организация профессиональных игроков).

На этот почетный трофей было 35 претендентов. Среди них лучшие футболисты мира 2001 года - португалец Луиш Фигу, 2002 года - бразилец Роналдо и 2003 года - француз Зинедин Зидан.

В компанию ему ФИФА определила англичан Уэйна Руни, Дэвида Бекхэма, Майкла Оуэна, бразильцев Роберто Карлоса и Рональдиньо и других блестящих игроков. Но и даже среди них Шевченко сразу назывался одним из фаворитов.

Кроме того, Андрей - один из главных кандидатов на "Золотой мяч" и звание лучшего футболиста, выступающего в Европе. Этот трофей был учрежден французским еженедельником "Франс футбол". Лучшего футболиста Старого Света выбирают журналисты. На этот приз претендуют 50 футболистов.

Специалисты, болельщики, журналисты единодушны: Шевченко заслужил и "Золотой мяч", и звание лучшего футболиста мира по версии ФИФА.

Свадьба в Вашингтоне

- После свадьбы Андрей Шевченко изменился, - говорил в интервью "НАШЕМУ СПОРТУ" и "Каравану" вице-президент Федерации футбола Украины Владимир Лашкул. - Он стал более взрослым. Видно, что парень серьезно отнесся к этому шагу.

- Андрей, женился довольно неожиданно…

- Да нет, руководство Федерации и сборной Украины он предупредил заранее.

Свадьба Андрея Шевченко состоялась в Вашингтоне 14 июля. Жена Андрея - американская фотомодель Кристин Пазик. С этой девушкой Андрей встречался очень долго. А 29 октября у них появился сын Джордан.

- С Андреем нет проблем в общении, - сказал нам ветеран киевского "Динамо" и сборной СССР Андрей Биба. - Любой из нас может позвонить Шевченко на мобильный телефон и поговорить с ним.

- Говорят, что у нас с Шевченко натянутые отношения, - делится с нами нападающий донецкого "Шахтера" и команды Украины Андрей Воробей. - Но это не так. Андрей - человек, с которым легко общаться. Мы играем в футбол вместе, и мы одна команда.

АНКЕТА

- Какими видами спорта увлекаетесь?

- Играю в гольф, пул, теннис. Люблю кататься на машине. Мой отец был инженером-механиком.

- Ваши футбольные кумиры?

- Пеле, Зико, Платини, Ромарио.

- Певцы и актеры?

- Фредди Меркьюри и Лайма Вайкуле. Актеры - Александр Абдулов и Джулия Робертс.

- Любимый напиток и блюдо?

- Апельсиновый сок и барбекю из курицы.

- Любимая часть вашего тела?

- Пальцы ног.

НАШЕ ДОСЬЕ

Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года. Место рождения - Двиркившина, что под Киевом. Рост 183 см. Вес 73 кг. Чемпион Италии 2003-2004 года. Победитель Лиги чемпионов 2002/2003 и Суперкубка Европы-2003. Лучший бомбардир чемпионатов Италии 1999/2000, 2000/2001; 2003/2004. В каждом из этих сезонов украинец провел по 24 гола. После того как Шева два сезона забивал по 24 мяча в чемпионате Италии, экс-президент "Милана", а ныне премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал Андрею яхту, если он забьет 25 голов.

В этом сезоне провел свой сотый мяч за "Милан" в серии А и вновь претендует на титул лучшего бомбардира чемпионата Италии.

Загрузка...