Опубликовано: 1 821

Просто БОЛАТ

Просто БОЛАТ

Бронзовый призер Олимпиады в Атланте боксер Болат Ниязымбетов завершил карьеру в 1998-м. Через восемь лет, поработав оперативником и дослужившись до майора, он вернулся в спорт, став тренером. Потрудившись в молодежной сборной больше года, нынче он возглавляет команду города Алматы.

Две недели траура

- Наставником молодежки вы стали довольно неожиданно. И также внезапно были отправлены в отставку.

- В 2007-м мне предложили возглавить молодежную сборную за четыре месяца до чемпионата Азии в Алматы. За четыре! Срок очень маленький. Но я рискнул, так как понимал, что это мой шанс. И ведь получилось неплохо - все 11 казахстанских боксеров вышли в финал, а семеро стали чемпионами!

- Так отчего же вы перестали работать с молодежкой?

- Из-за того, что на чемпионате мира в Мексике мы не завоевали золотой медали, хотя у нас боксировало в финале сразу двое парней. И мало кого ведь интересует, что тот же Данияр Елеусинов весь бой бил своего соперника. Но золото ему так и не дали.

- С каким настроением смотрели чемпионат мира среди взрослых в Милане?

- Сами знаете, с каким. Супруга шутит, что две недели дома стоял траур. Я, как и все, был в шоке. Хотя после Олимпиады в Пекине можно было предположить, что произойдет и такое - ведь в нашем боксе наметился очевидный спад.

Бокс стал другим

- Почти у всех своя версия случившегося. А какова ваша?

- Нужно пересмотреть отношение к боксу. Та манера, в которой боксировала наша "золотая" команда образца Олимпиад в Атланте и Сиднее, уже не приносит успеха. Это раньше мы, игровики, могли задергать соперника, хорошо ударить навстречу. Сейчас бокс стал другим, более закрытым и физически мощным. Нужно готовить своих ребят, как россияне и украинцы, - они берут свое ломовой мощью. И нам свою талантливую молодежь учить всему лучшему, что есть сейчас у мировых лидеров. А еще необходимо отстаивать свои интересы в судейском корпусе, чтобы ребят не засуживали.

- Экс-главный тренер сборной Дамир Буданбеков одной из причин спада назвал отсутствие перспективной молодежи. Вы с ним согласны?

- Дамир Буданбеков был моим личным тренером в течение нескольких лет. Он готовил меня к Олимпиаде в Атланте. И говорить о каких-то недостатках в его работе я не хочу. А с тем, что многие считают его виновным в неудаче нашей сборной в Милане, я не согласен. Виноваты все мы, кто связан с боксом. Что касается молодежи, то она у нас есть! Те же Дычко, Ниязымбетов, Егизеков, Мустафин - да много кого! Просто нужно в них верить. А у нас ведь как бывает: проиграл Адильбек Ниязымбетов киргизу на чемпионате Азии, и его сразу списали со счетов и на первенство мира не взяли. Мне кажется, выступай Адильбек в Милане, он бы приложил все силы, чтобы реабилитироваться за то поражение. Но шанса ему не дали.

Просто так я, что ли, телефоны менял?

- Сейчас вы тренируете сборную Алматы, которой предстоит с середины января участвовать в чемпионате Казахстана. Причем некоторые из боксеров будут встречаться с вашими же воспитанниками.

- Это на самом деле будет очень тяжелый, непростой вопрос для меня. Я в течение нескольких лет сработался с боксерами из молодежной сборной, даже в чем-то сдружился с ребятами. С тем же Ваней Дычко, про которого всегда говорил, что это - наш ответ братьям Кличко, и за которым будущее казахстанского бокса в супертяжелом весе. А теперь нужно готовить против него моих Руслана Мырсатаева и Рустама Ргебаева. И это только один из примеров…

- В этом году вы стали работать с двумя боксерами, на которых многие поставили крест, - Дарханом Ашировым и Рустамом Ргебаевым. Почему согласились их тренировать?

- Я хочу им помочь. Конечно, что-то изменить кардинально не получится, все-таки и Дархан, и Рустам - боксеры состоявшиеся, но сейчас им нужно, чтобы кто-то в них поверил. А я в них верю и знаю, чего они могут добиться.

- Вы, работая с молодежкой, сталкивались с ситуациями, когда вам говорили: бери не этого боксера, а вон того?

- Да почти каждый день! Думаете, просто так я часто номера телефонов менял? (Смеется.) Перед тем же чемпионатом Азии мне твердили: зачем ты делаешь упор на этого парня? А я чувствовал, что тот боксер, на которого не ставят, себя покажет. И он выстрелил! Это Адлет Егизеков, ставший чемпионом Азии и признанный лучшим боксером турнира.

Не мог "шестеркой" налюбоваться

- Очень часто бывает так, что молодые и подающие надежды боксеры, не попадающие в сборную, завершают карьеру. Только потому, что никакого оклада у них нет, а долго ждать они не могут…

- В бокс идут не из богатых семей. Нужно поддерживать талантливых ребят финансово. Чтобы у них был стимул оставаться в спорте и прогрессировать. И необходимо находить грань между поддержкой и большими вливаниями, которые сейчас дают тем, кто добывает олимпийские медали. Им дарят машины, квартиры, и сама ценность этих подарков пропадает: я вот помню, как мне в 1993-м подарили "шестерку" ("Жигули"), как лучшему боксеру Казахстана. Так я по ночам вставал, смотрел в окно и налюбоваться не мог на эту машину!

- Вы заговорили о братьях Кличко. Помнится, когда вы были боксером, наша команда работала с украинской на совместных сборах?

- Тогда в Кёльне на шикарной базе тренировалось сразу пять команд, и наша с украинской - в их числе. В футбол мы играли часто, а братья Кличко, само собой, в той команде выделялись. Высокие, фактурные и техничные. Мы же, никакой тактике не обученные, бросались на одного игрока впятером!

- И кто же тогда побеждал?

- Мы. После игры шутили, что алматинский "Кайрат" в первенстве Союза очень редко побеждал киевское "Динамо". А мы, боксеры, украинцев обыгрывали.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

narik 16.12.2009

Болат молодец. так держать. если воспитаешь чемпиона мира ну или обладателя пояса я приеду к тебе брать автограф. ты наверно помнишь меня. нариман, 99 модель ваза, аварийный. в далеком 99 году.