Опубликовано: 291

Простая арифметика: мужчины играют на тур больше

Простая арифметика: мужчины играют на тур больше

В Костанае сейчас проходит предпоследний тур Национальной Лиги cреди женщин, у мужчин же еще два тура, включая карагандинский тур до окончания. Таким образом, уже сегодня в женском чемпионате можно говорить вслух, о том, что победителем в пятый раз станет алматинский клуб "Рахат". У мужчин ситуация менее ясная.

Вчера у дам был день отдыха. Сегодня начинается вторая половина четвертого тура. Уже в марте у них завершится чемпионат. "Рахат" имеет огромный отрыв от остальных, а вот стать серебряными призерами сохраняет высокие шансы талдыкорганский "Жетысу". Девушки оказались в более лучшем положении, чем мужчины.

- Количество команд и формулы соревнований была такая - каждый город должен принять тур, - говорит менеджер по связям с общественностью казахстанской федерации волейбола Ануар Биданов. - У мужчин оптимальнее было бы провести пять туров, но команды сами захотели шесть туров. У женщин при формировании формулы чемпионата было пять команд (столичная "БГС-Астана" сошла с дистанции в середине чемпионата) и столько же туров. После того как выпала одна команда, дабы не нарушать систему оставили этот лишний тур. Что касается мужчин, то при восьми командах каждая играет по семь матчей за тур. 42 игры за сезон - очень много, слишком тяжелая нагрузка. Волейболисты, которые играли по 35 матчей в год не выдерживают и отсюда начинаются сбои, травмы.

Мало того, что в мужской национальной Лиге на четыре команды больше, так и сезон для них будет этот на тур длиньше. Одним словом мужчинам не подфартило, особенно национальной сборной, которой, кстати, еще выступать на отборочных турнирах к чемпионату мира уже в мае.

- Заканчивается чемпионат и почти сразу начинаются международные соревнования, - продолжает Биданов. - Если игрок во время туров получил травму, то он просто не успевает восстановиться. Не остается времени на то чтобы провести плодородные сборы, товарищеские матчи. Чтобы игроки лучше друг друга понимали. В этом плане Вячеславу Шапрану (главный тренер женской сборной) будет намного лучше.

На снимке: лучший женский клуб страны - алматинский "Рахат"

Загрузка...