Опубликовано: 794

Прославила дедушку и страну. Десятилетняя шахматная звездочка во второй раз стала чемпионкой мира.

Прославила дедушку и страну. Десятилетняя шахматная звездочка во второй раз стала чемпионкой мира.

Когда в семье Алмы и Данияра Ашировых родилась дочка, ее дедушка позвонил сыну, поздравил и сказал удивительную вещь. Мол, ему приснился сон: пришел человек в белом одеянии и говорит: «У тебя родилась внучка. Назови ее Жансая, а фамилию дай не Аширова, как у твоего сына, а Абдумалик – как тебя самого зовут. Тогда эта девочка прославит вас на весь мир».

Данияр переспросил отца: «А в какой области-то прославит? К чему нам ее готовить, на чем сконцентрировать внимание?» Ничего на это не ответил Абдумалик: приснившийся человек в белом одеянии больше ничего не сказал. И вот ведь что интересно: до Жансаи и после нее у Абдумалика было много внуков и внучек, но только однажды чудное видение подсказало – на этой девочке лежит отпечаток незаурядности, а может, и гениальности...

Жансая очень рано обнаружила способности в шахматах. Первым тренером, естественно, был отец – сам кандидат в мастера спорта. Через год, семилетним ребенком, она стала чемпионкой республики среди восьмилетних девочек. В 2008-м сделала золотой дубль – выиграла чемпионат Азии и чемпио нат мира.

После этого семейный совет, проконсультировавшись с тренерами, принял решение: хватит Жансае состязаться с девочками, пора соревноваться с мальчиками, надо повышать мастерство и оторваться от сверстниц.

Полтора года Жансая выступала исключительно в мальчиковых турнирах, ее к победам в разное время вели опытные тренеры – казахстанец Николай Перегудов, знаменитые гроссмейстеры из России Юрий Разуваев и Сергей Долматов.

Ю. Разуваев еще два года назад, просмотрев несколько партий, сыгранных юной алматинкой, сказал: «Если в том же духе будете продолжать, то в ближайшие семь-восемь лет эта девочка станет чемпионкой мира среди взрослых!» В восторге от Жансаи и Сергей Долматов: за десять дней совместных с ним занятий (а на такие сборы в Москву семья выезжала дважды) шахматистка получает столько новой информации, что этого ей хватает на год серьезного разбора и осмысления.

...На недавнем чемпионате мира среди школьников в Турции Жансая Абдумалик выступала в возрастной группе до 11 лет, хотя самой ей – десять. Собрались туда буквально за три дня, и никакой подготовки к турниру, естественно, не вели. Интересно было посмотреть, как после длительного перерыва Жансая будет выглядеть в турнире девочек, ведь в октябре 2010 года ей предстоит выступление в юношеском чемпионате мира в Греции. Туда приедут те же соперницы, что собирались и в городе Кайсери.

В Турции в возрастной группе Жансаи выступали 28 спортсменок. О казах станской шахматистке они знали все: и что она уже была чемпионкой мира, и как играет, и какие турниры выиграла. Даже сыгранные Абдумалик партии можно скачать в Интернете.

И Жансаю боялись все. В Кайсери наша шахматистка провела девять партий, и во всех добилась побед! По сути, чемпионкой мира она стала после седьмого тура, досрочно, но очень хотела показать стопроцентный результат. Перед восьмым туром к Алме Ашировой, маме Жансаи, подошел папа очередной соперницы и попросил, чтобы наша юная спортсменка позволила его дочери свести предстоящий матч вничью. Мол, вашей девочке очки уже все равно не нужны, а нашей эти пол-очка важны позарез. Три с половиной часа спорили за доской девчонки, и Жансая все-таки победила. «Наши не продаются», – улыбнулся Данияр Аширов.

Каждый день Жансая занимается шахматами от четырех до шести часов. Случаются и редкие выходные дни. Иногда в семье устраиваются тройственные блицматчи – папа, дочка и старший сын Санжар. В 12 лет мальчишка уже дву кратный чемпион Алматы и серебряный призер чемпионата Казахстана.

Данияр старается играть с Жансаей не по теории (там она даст ему фору), а вот «кривые» дебюты, запутанные комбинации – тут дочке есть над чем задуматься, включить сообразительность.

В самых ближайших планах у Жансаи – выиграть очередной чемпионат мира в Греции, а потом... Папа и первый тренер надеются, что к 12 годам дочка станет международным гроссмейстером. А лет так к 14 ей надо вступать в борьбу за звание сильнейшей шахматистки планеты. Есть мечта побить рекорд грузинки Майи Чибурданидзе, которая в 17 лет стала чемпионкой мира среди женщин: Данияр Аширов надеется, что этот титул его дочке достанется лет в 15. Планы грандиозные, но не поставь перед собой высокой планки – не возьмешь ее никогда.

...А дедушка Абдумалик (он сейчас – ректор университета «Сырдарья» в Шымкенте) нарадоваться на внучку не может. Ведь если б не его сон...

Юрий ЛИФИНЦЕВ

Источник: Газета "Казахстанская правда"

Фото Юрия Беккера

Загрузка...