Опубликовано: 3 624

Проскурин предвидит переворот в мировом велоспорте

Проскурин предвидит переворот в мировом велоспорте

Сегодня, 23 августа, в пресс-центре информационного агентства "KZ-Today" прошла пресс-конференция с участием вице-президента федерации велоспорта Казахстана Николая Проскурина и руководителя спортивного отдела Олимпийского Комитета РК Владислава Кухарского.

На пресс-конференции были подняты вопросы о дальнейшем существовании профессиональной велосипедной команды "Астана" и обвинениях в адрес наших велогонщиков Андрея Кашечкина и Александра Винокурова в употреблении допинга.

Напомним, 21-го августа в крови Винокурова были обнаружены следы гемотрансфузии (переливания крови), позднее его допинг-проба "Б" также дала положительный результат. Далее, 24 июля, "Астана" была снята с гонки "Тур де Франс" и уволила Винокурова из команды. А "УЦИ" аннулировал все победы Александра в 2007-ом году. Ночью, 1 августа в Турцию, где Андрей Кашечкин отдыхал с семьей, прибыли два представителя Международного Союза Велосипедистов (УЦИ) и взяли у Андрея анализ на наличие эретропоэтина. Через неделю в прессе появились сообщения о том, что в крови Кашечкина также обнаружены следы применения допинга, а организаторы испанской супер многодневки "Вуэльта", бронзовым призером которой Андрей стал в прошлом году, отказалась от участия "Астаны" в велогонке. Кашечкин сразу же отправился в Ниццу, где в государственной лаборатории сдал кровь на допинг тестирование. Эта экспертиза не подтвердила наличия в крови казахстанского спортсмена следов запрещенных препаратов или методов стимулирования. Затем допинг-проба "Б" Кашечкина была отложена представителями УЦИ до 28-го августа, кроме того Андрею было отказано в выборе одной из 32-х официально признанных лабораторий Мира.

Сразу после обвинений в адрес наших велогонщиков, Федерацией велоспорта Казахстана по приказу Президента Даниала Ахметова была создана комиссия по расследованию этих инцидентов: председатель Николай Проскурин, Владислав Кухарский, Александр Антышев, Олег Тусумханов, А. Бектуров.

- Как только созданная комиссия получит все официальные заключения из лабораторий по экспертизам на наличие, или отсутствие в крови спортсменов следов допинга, все документы будут нами рассмотрены, выводы будут сделаны, и мы сообщим о них президенту Федерации велоспорта Даниалу Ахметову и исполкому федерации, - рассказывает Кухарский, - И далее исполком вынесет окончательное решение, которое должно соответствовать правилам международной федерации велоспорта.

- И Кашечкин и Винокуров говорили мне неоднократно о своей невиновности, - комментирует Проскурин, - Я лично нисколько не сомневаюсь в их порядочности и спортивной чистоплотности. В Ницце Кашечкин сначала сдал кровь под чужой фамилией, и только когда экспертиза дала отрицательный результат, Андрей повторно сделал анализ под своим именем. Но федерации велоспорта Казахстана не имеет права вступаться за велогонщиков. И Андрей, и Саша будут защищать свою правоту самостоятельно, при помощи личных адвокатов.

- Николай Абрамович, как Вы комментируете поведение УЦИ?

- До сих пор, не ясно, почему не опубликованы имена всех 58-ми велогонщиков попавших в список фигурантов скандала "Пуэрто" в прошлом году. Мы покупаем Маттиаса Кесслера, а затем оказывается, что он каким-то образом, три года назад был причастен к доктору Фуэнтосу. И, конечно, его не допускают к "Тур де Франс". Думаю, организаторы "Большой петли" своими действиями дискредитировали себя. Скажу больше, по моему мнению, в ближайшее время в мировом велоспорте произойдет большой переворот, в результате которого Международный Союз Велосипедистов просто развалится.

- Не прекратит ли свое существование команда "Астана", ведь на сегодняшний день назначено заседание УЦИ по вопросу о лишении команды "Астана" лицензии Протура?

- Я не слышал, что нас хотят лишить лицензии, - продолжает Проскурин, - Думаю, все будет в порядке. Команда "Астана" не нарушала никаких правил УЦИ, и объективных причин для лишения нас лицензии нет. В ближайшее время мы рассчитываем увидеть в составе "Астаны" шесть ведущих велогонщиков американской команды "Дискавери". Как "Астана" существовала с Кашечкиным и Винокуровым, так она может существовать и без них.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

max 24.08.2007

Козлы завистливые эти европейцы! Как только наши начали выигрывать, сразу всякие допинги находить начали! Как можно проверять на допинг человека, который находиться на отдыхе?!! Ну вдруг он выпил, или что ,конечно, изменения какие-нибудь будут же!

критик 31.08.2007

Вот если бы все казахстанские велопрофи вместе выступали например за тот жа Дискавери или сраный Ликвигаз, то ничего такого не было бы и в помине!!! точно так же российскую команду, такой же силы как Астана(Тинькофф слабоват)уделали бы точно так же! Для них мы люди второго сорта!!

Natali 19.12.2007

Die blöden kasachischen Radfahrer! In Europa gibts keine zweite oder dritte Sorte. Hier zählt nur Leistung und Ehrlichkeit! Kashechkin hat wohl damit nicht gerechnet, dass Blutdoping auch nach einpar Wochen noch nachweisbar ist, sonst würde er sich bestimmt wieder von der Kontrolle verstecken! Pech gehabt!