Опубликовано: 3 2573

Прощайте, Юрий Саныч!

Прощайте, Юрий Саныч!

Вчера ушел из жизни Юрий Александрович Севидов. Великолепный форвард, острый на язык футбольный эксперт, неординарный журналист.

Странно осознавать, что мы больше не услышим в телеэфире его бескомпромиссных оценок, не прочитаем его колонок с безжалостными, но точными наблюдениями и больше не увидим его. Два года Севидов отыграл в Алма-Ате, и судьбе было так угодно, чтобы он больше никогда сюда не вернулся. Но он любил наш город и скучал по нему.

Я никогда не видел, как играет Юрий Севидов. Возрастом не вышел. И даже сейчас, зайдя на какой-нибудь Ютуб, кадров с его игрой не найти. Да что там - даже фотографии в футболке "Кайрата" редкость. Тем не менее, Севидов оставил славный след в истории казахстанского клуба, хоть и провел за него всего два сезона. В первом стал лучшим бомбардиром команды и помог "Кайрату" вернуться в элиту советского футбола, во втором играл и забивал меньше, но лидером оставался.

Его судьбу язык не повернется назвать легкой или удачной. Мог ведь, наверное, стать великим форвардом. В 17 лет попал в "Спартак", в 20 - чемпион Союза и лучший бомбардир чемпионата, затем - два Кубка СССР, сборная. А в 23 - несчастный случай, насмерть сбил на машине человека. Суд определил вину водителя, и Севидов сел. Дали десять, но отсидел, по счастью, четыре. Тогда же, по его собственным словам, родилась обида на "Спартак": практически родной клуб на время заключения будто забыл об одном из своих лучших футболистов.

Севидов вышел, но пути в Москву не было. И он поехал в Алма-Ату - к своему отцу, Сан Санычу Севидову, принявшему "Кайрат". Фактически это была последняя серьезная страница в его карьере футболиста.

Великим тренером, как его отец, Юрий Севидов тоже не стал и больших успехов на этом поприще не добился. Зато нашел себя в футбольной журналистике. Он писал замечательные, я бы даже сказал зажигательные тексты. Начинаешь читать и не можешь оторваться! И во всем ведь автор прав! И только через несколько минут после прочтения понимаешь, что и тут можно не согласиться с написанным, и там тоже. Но как зажег! Зажег-то как!

Юрий Александрович никогда не стеснялся слов и оценок. Может быть, рубил с плеча, но никогда не было сомнений в том, что он свято верит в свою правоту. Выпуски ток-шоу Георгия Черданцева "90 минут" с участием Севидова становились самыми интересными и яркими. Юрий Саныч иронично, местами с ехидцей высказывал свое мнение, и не слушать его было невозможно. И даже через затемнение очков, которые он постоянно носил, было видно, как горят в этот момент его глаза. Нерастраченный за рано прерванную карьеру азарт?

***

Жизнь подарила мне одну встречу с Юрием Севидовым. Это было в прошлом году, вскоре после окончания Кубка Содружества. Я поехал в Москву и, видимо, под впечатлением от очередных "90 минут" решил сделать с Севидовым интервью, тем более что человек он для нашего футбола не чужой.

Не зная телефона Юрия Александровича, я позвонил в "Советский спорт" и попросил передать Севидову, что с ним хотел бы увидеться журналист из Алматы. В итоге, мы договорились встретиться в спартаковском манеже в Сокольниках, куда Юрий Саныч отвозил на тренировки своего внука, ждал его и по окончании занятий вез домой.

В Сокольниках я заплутал. Спортивных сооружений в том районе много, а указателей нет никаких. И спросить не у кого - как назло погода мерзопакостно-слякотная, и ни одного прохожего. Наконец, я все же нашел искомый манеж, опоздав к назначенному времени минут на 20. Мои извинения Юрий Саныч принял легко, сопроводив их успокаивающим "Тут с первого раза никто найти не может". И я включил диктофон.

Мы говорили около часа - о современном футболе, о форвардах, о "Спартаке" и, естественно, о сезонах в "Кайрате". Севидов хвалил "Актобе" (он как раз комментировал матчи Кубка Содружества для телеканала "Мир"), тепло вспоминал "культовые" для него алматинские места и о том, как в городе футболистов буквально носили на руках…

Мы закончили интервью, попрощались, я вышел из манежа и стал глядеть по сторонам, пытаясь понять, в какую сторону мне идти? И тут меня окликнул Севидов: "Как же вы отсюда выберетесь? Давайте я вас до метро подвезу". Отказывать было глупо. Вдвойне.

Пока мы ждали в машине жену Юрия Александровича и их внука, успели поговорить еще. Теперь уже спрашивал Севидов. Правда ли, что город сильно изменился? Что с "Кайратом"? Уточнял сведения о своих бывших одноклубниках. И сильно сожалел о том, что ему больше так и не представилось возможности съездить в Алматы.

"Ветераны, знаю, к вам ездят, но я за них играть не могу - с ногами проблемы. А ехать просто так, нет ни свободного времени, ни лишних денег. Но все-таки, надеюсь, что удастся еще раз увидеть Алма-Ату"…

Задние двери джипа открылись, и в машину сели жена Севидова и мальчик лет 10.

- Здравствуй, - протянул я ему руку. - Как тебя зовут?

- Юра.

- Форвардом будет? - обратился я уже к Юрию Александровичу. - Юрий Севидов Второй?

- Я бы хотел, конечно. Но пусть пока занимается в собственное удовольствие. Хотя, успехи есть - недавно Юрку в числе лучших премировали билетом на дерби с ЦСКА.

Несколько минут мы ехали до ближайшей станции метро. Когда остановились, я на прощание сказал: "Вы все же обязательно приезжайте!". "Посмотрим, посмотрим", - чуть высоким голосом с характерной интонацией ответил Юрий Саныч. Я захлопнул дверь, и машина Севидова снова принялась месить грязную кашу московских дорог…

…Прощайте, Юрий Саныч!

Пусть земля вам будет пухом…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ула 12.02.2010

А где интервью?

DM 24.02.2010

Интервью можно прочесть на сайте "Каравана"

Булик 07.02.2011

Встречался с Севидовым в Москве, получил от него сувенирные футболку и кружку "Советский спорт", золотой человек! надеюсь увижу как его внук будет забивать за Спартак.