Опубликовано: 283

Прощай, маэстро

Прощай, маэстро

Самым печальным событием недели называют в эти дни в мире спорта смерть знаменитого футбольного тренера Валерия Лобановского.

В понедельник вечером он скончался от инсульта в реанимации запорожского центра экстремальной медицины и скорой помощи.

В футбольных кругах всего мира Валерий Васильевич был признанным авторитетом. Финальный матч в лиге чемпионов - самого престижного соревнования в Европе для клубных команд - начался в среду в Глазго только после того, как его участники, футболисты испанского "Реала" и германского "Байера", вместе с 60 000 зрителей почтили память этого выдающегося специалиста. И это тоже яркое свидетельство того, каким уважением пользовался выдающийся спец футбола.

А 25 апреля в Стокгольме на заседании высшего органа европейской футбольной власти - конгрессе УЕФА - нескольких человек и в том числе Валерия Лобановского наградили рубиновым орденом. Правда, президент УЕФА Леннарт Юханссон не смог вручить столь ценную награду самому Лобановскому. Участникам конгресса было объявлено, что прилететь в Стокгольм ему помешала болезнь.

Но я убежден, причиной его отсутствия в Стокгольме была не только серьезная болезнь, а еще и напряженная работа. Киевское "Динамо" в чемпионате Украины билось и бьется сейчас с донецким "Шахтером" за золото. Оставить команду в такой момент Лобановский не захотел... После заседания конгресса я подошел к украинской делегации и спросил о самочувствии Валерия Васильевича. - "Он болеет, но продолжает работать", - услышал я в ответ. Сказано это было довольно спокойно, и у меня создалось впечатление, что опасений за жизнь выдающегося тренера на Украине нет…

То, что у Валерия Васильевича Лобановского нешуточные проблемы со здоровьем, я понял, случайно встретив его в начале этого года 27 января в московском аэропорту "Шереметьево". Киевское "Динамо" улетало домой после победы над московским "Спартаком" в финале Кубка содружества - турнира чемпионов постсоветских республик.

Я был удивлен, увидев Лобановского, которого за руку поддерживал его помощник Анатолий Демьяненко. Ведь в спорткомплексе "Олимпийский" он был только 19 января, на первом матче киевского "Динамо". От коллеги с Украины я затем узнал, что знаменитому тренеру стало плохо, и турнир динамовцы закончат без него… Почему-то подумалось, что Валерий Васильевичем улетел в Киев… Но мэтр не бросил свою команду.

Уже перед самой посадкой я снова столкнулся с Лобановским. Он не шевелился, взгляд был устремлен в одну точку. Одним словом, сразу бросалось в глаза - человек серьезно болен... Моя рука непроизвольно потянулась к карману, где лежал диктофон. В следующее мгновение я отказался от своей затеи - уж больно неважно выглядел Валерий Васильевич. Стало просто совестно обращаться к нему с просьбой ответить хотя бы на пару вопросов…

Но, видимо, все-таки у самого Лобановского не было сверхопасений за свою жизнь. Иначе не полетел бы с командой в Запорожье на очередной матч киевского "Динамо" с местным "Металлургом". А к болезни он привык…

7 мая к концу матча самочувствие тренера ухудшилось и он сразу же был доставлен в больницу. По словам очевидцев, Валерий Васильевич был в сознании и даже противился госпитализации. Вскоре после этого потерял сознание и его перевели в реанимацию. Диагноз - гипертонический криз. В пятницу, 9 мая, Лобановскому стало лучше. Но он периодически то приходил в сознание, то терял его. И все же врачей радовало то, что главный тренер киевского "Динамо" узнавал окружающих и мог общаться с ними.

В пятницу, 10 мая, его состояние резко ухудшилось. Консилиум врачей принял решение безотлагательно делать операцию по снятию внутричерепного давления. Операция была сделана в субботу утром. Врачи назвали ее успешной... Но победить недуг так и не удалось: вечером 13 мая легендарный специалист скончался от инсульта.

Валерию Лобановскому шел 64 год… За свою жизнь он дважды - в 1975 и 1986 году - приводил киевское "Динамо" к победе в розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран. Под его руководством динамовцы в 1975-м обыграли победителя Кубка европейских чемпионов и завоевали Суперкубок, а в 1999-м дошли до полуфинала лиги чемпионов. В 1976-м сборная СССР во главе с Валерием Васильевичем завоевала бронзовые медали на Олимпиаде в Монреале, а летом 1988-го произвела фурор, добыв серебро на чемпионате Европы.

Это далеко не все заслуги Лобановского и он спокойно мог почивать на лаврах. Мог, но не захотел…

Загрузка...