Опубликовано: 1437

Прощай, батя!

Прощай, батя!

На днях спортивная общественность республики проводила в последний путь одного из основателей казахстанской борьбы, профессора академии спорта и туризма, заслуженного тренера СССР и РК Петра Филипповича Матущака

Он выходец из донских казаков. Детские годы провел в селе Ливановка Костанайской области. Именно здесь постигал азы борьбы. Окончил Алматинский техникум физической культуры, а затем и институт физкультуры. После окончания вуза остался преподавателем на кафедре борьбы. Тренировал борцов классического стиля. Затем перешел на вольную. За 60 с лишним лет трудовой деятельности в родном вузе он внес огромный вклад в развитие спорта республики. Им было подготовлено 103 мастера спорта СССР и десятки тренеров.

Многие его ученики известны на весь мир. Это Анатолий Колесов, трижды становившийся чемпионом мира и выигрывавший Олимпиаду, серебряный призер Олимпийских игр Александр Иванов, победители первенств мира Владимир Анисимов, Геннадий Трунин, золотой призер Европы Петр Суриков, а также чемпионы Советского Союза Аманжол Бугыбаев, Амангельды Габсаттаров, Абильсеит Айханов и многие другие.

За высокие достижения в спорте Петру Филипповичу Матущаку присвоены звания заслуженного тренера СССР и Казахстана. Он также является заслуженным работником культуры РК. Профессор. Автор многих научных работ и серии книг о борьбе и борцах.

Спортсмены по-сыновьи называли его батей.

В свои восемьдесят два года ветеран продолжал работать в родном коллективе. До последнего дня своей жизни, он был главным хранителем и экскурсоводом музея академии спорта и туризма, который создал своими руками.

Источник: газета «Вечерний Алматы»

Загрузка...