Опубликовано: 1 1617

Прорывные проекты мирового бокса

Прорывные проекты мирового бокса Фото - Юрия БЕККЕРА

Нашу страну в очередной раз посетил президент Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) доктор Чинг Куо Ву.

Каждый его приезд в Казахстан связан с весьма важными для боксерского мира событиями. О цели нынешнего визита господин Ву рассказал журналистам на традиционной пресс-конференции, а затем благодаря специалистам Федерации бокса РК нашему корреспонденту удалось поговорить с высоким гостем один на один. Итак, нынешние заботы АИБА глазами ее первого руководителя.

– Господин Ву, только что вы с исполнительным директором Федерации бокса Казахстана Данияром Абулгазиным подписали соглашения о проведении в июле 2011 года в Астане чемпионата мира среди юниоров и открытии в нашей стране первой Всемирной академии бокса АИБА. Вероятно, это и было главной целью визита?

– Мы знаем, что в Казахстане только что с большим успехом прошли 7-е зимние Азиатские игры, и ваше государство еще раз доказало, что имеет все возможности и достаточный потенциал для организации соревнований высокого уровня. В Алматы же я приехал для того, чтобы провести целый ряд торжественных церемоний. И прежде всего для объявления о начале подготовительного периода к чемпионату мира среди юниоров в Астане. Это очень важные состязания, на которые соберутся представители многих стран.

В рамках юниорского чемпионата мира мы в Астане проведем заседание исполкома АИБА – первое после прош­логоднего конгресса, состоявшегося в Алматы.

Еще одно важное событие, ради которого я приехал в Казахстан, – это подписание договора о создании в вашей стране Всемирной академии бокса АИБА. Вместе с президентом Федерации бокса Казахстана Тимуром Кулибаевым мы посетили место будущего строительства. Могу вас заверить: это прекрасный уголок природы.

В ходе моего нынешнего визита мы также посетили новую штаб-квартиру Азиатской федерации бокса. Объекты и оборудование, установленное здесь, нам очень понравились. С чем и хочу поздравить президента Азиатской федерации бокса Гафура Рахимова, который выбрал местом расположения главного офиса именно Алматы.

Хотел бы отметить большой вклад в развитие мирового бокса всей казахстанской федерации, ее президента Тимура Кулибаева. А также поблагодарить вице-президента Юрия Цхая за создание и строительство прекрасного учебно-тренировочного центра бокса вблизи Алматы, который мы вчера посетили. Рад поздравить Серика Конакбаева с избранием в исполком АИБА.

– Мы сегодня от вас впервые узнали, что офис Азиатской федерации бокса находится в Алматы. Это тем более неожиданно, что президент континентальной федерации Гафур Рахимов представляет соседнюю страну – Узбекистан. Вы как-то можете объяснить эту ситуацию?

– Этот выбор сделала сама Азиатская федерация бокса, и мне очень приятно, что город Алматы для штаб-квартиры федерации предложил замечательное здание.

– В конце прошлого года на конференции АИБА в Алматы несколько казахстанских представителей были избраны в руководящие структуры подведомственной вам организации. Мы считаем, это большой успех для спортивного Казахстана. Причем, полагаем, что такое представительство послужит делу развития бокса в самой республике. Как, на ваш взгляд, через своих представителей в Международной ассоциации любительского бокса та или иная страна может улучшать свой же имидж и какие от этого получать дивиденды?

– В АИБА главенствует исполнительный комитет. Четыре последних года в исполкоме не было ни одного представителя Казахстана, но теперь, после конгресса в Алматы, такой человек есть. Причем авторитетный, известный во всем мире. Я имею в виду Серика Конакбаева.

Присутствие вашего соотечественника в исполкоме АИБА дает возможность отслеживать ту повестку дня, которая там обсуждается, и непосредственно влиять на решения. Нужно учитывать, что Казахстан в последнее время играет все более заметную роль в международном боксе. В частности, у вас проведены серьезные встречи на международном уровне, во всем мире знают о планах строительства в республике Всемирной академии бокса АИБА. Поэтому очень важно, чтобы ваше государство имело и адекватное представительство во властных структурах нашей ассоциации.

– На последнем конгрессе АИБА мировая боксерская общественность, избрав вас президентом ассоциации на очередной четырехлетний цикл, четко высказалась за проводимые господином Ву реформы по очищению бокса от коррупции, по развитию женского бокса, многим другим позициям. Как вы считаете, какую часть намеченного пути удалось пройти за первый срок президентства?

– Конечно, в течение тех четырех лет, которые я уже проработал президентом, АИБА изменилась. За это время мне удалось провести много реформ. Но этого недостаточно, я должен сделать АИБА честной и транспарентной организацией. На последнем конгрессе, думаю, в этом плане многое удалось решить: мы выбрали достойных, честных членов ассоциации, и нам нужно продолжать строить новую культуру в АИБА.

Мы создали фундамент совершенно новой ассоциации, и я уверен, что теперь и без меня строительство будет продолжаться в том же духе. Но нам нужно много времени, чтобы эти изменения, сами концепции были материализованы, была возведена в абсолют новая культура, при которой все знают: обманывать нельзя, нужно быть честным.

В следующий четырехлетний цикл эта работа будет, конечно же, продолжена. Главное направление сейчас – Всемирная серия бокса. Это будущее АИБА, профессиональный стиль, который привлекает огромное внимание во всем мире.

– Наша команда «Астана Арланс» тоже участвует в этом прорывном проекте АИБА. Как вы оцениваете ее успехи и перспективы?

– Команда Астаны является сильнейшей в Азиатской конференции WSB. Об этом мы можем судить по тем матчам всемирной серии, которые уже состоялись. А впереди еще четыре встречи. «Астана Арланс» пользуется полной поддержкой Федерации бокса Казахстана, в команде собраны высококлассные боксеры и квалифицированные тренеры, четко продуманный процесс подготовки спортсменов является залогом ее дальнейших успехов.

Хочу подчеркнуть, с «Астаной Арланс» у нас сложились очень хорошие отношения. На мой взгляд, она способна и в дальнейшем демонстрировать высокие результаты, а это будет гарантией развития WSB не только в Казахстане, но и во всем мире. Мне остается только поздравить вашу федерацию и ваших любителей бокса с такой командой.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

nurtas 17.02.2011

Казахстану свой спорт канал!!!