Опубликовано: 421

Прорыв в элиту

Прорыв в элиту

Столь классной женской команды по хоккею, как сборная Казахстана, нет ни в Японии, ни в Швейцарии, ни во Франции… Впрочем, гораздо легче перечислить страны, хоккеистки которых заметно превосходят нашу сборную в мастерстве. Канада, США и… список окончен.

На хоккейном турнире грядущей зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити выступят лишь восемь самых сильных команд - Канады, США, России, Германии, Швеции, Казахстана, Китая и Финляндии. В этой звездной компании шансы наших дам на высокое место расценивались поначалу как невысокие. Но ситуация резко изменилась после того, как казахстанки в ноябре заняли в Германии первое место на очень представительном международном турнире. Питомицы главного тренера Александра Мальцева одолели сборные России (1:0) и Германии (5:2), а также сыграли вничью с китаянками (1:1) и шведками (3:3).

- Очень надеюсь, что успех в Германии даст нашим девочкам веру в свои силы и добавит психологической уверенности в том, что им по силам побеждать даже бронзовых призерок чемпионата мира - россиянок, - говорит главный тренер сборной Александр Мальцев.

- Пришлось ли вам уговаривать своих хоккеисток не рожать до Олимпиады?

- Олимпийские игры - самые престижные и крупные соревнования. Участие в них - заветная мечта любого спортсмена. Мои девочки в этом плане - не исключение. Поэтому никто из них даже не заикался о том, чтобы прервать или завершить карьеру, когда пару лет назад появились реальные перспективы пробиться на Олимпиаду.

- А следующий, постолимпийский сезон кто-либо из ваших дам пропускать собирается?

- Женщины - натуры тонкие, и очень сложно предугадать их действия. Значит, все может быть, хотя пока разговоров на эту тему еще не было.

- Много ли в сборной Казахстана хоккеисток, у которых есть дети?

- В нашей команде более 20 игроков, но дети есть только у одной из них - Людмилы Вафиной. Причем, когда Люда решила всерьез заняться хоккеем, у нее уже был маленький ребенок.

- А велика ли в вашей команде доля семейных?

- Семьи есть только у нескольких игроков, остальные - незамужние.

- В мужском хоккее есть амплуа - "полицейский". Игроки такого плана нередко получают задание сломать лидеров команды-соперницы. Есть ли в сборной Казахстана свои "полицейские"?

- Женский хоккей в этом плане отличается от мужского. Женщины - мягче по своей натуре и даже после столкновений стараются разойтись доброжелательно. Очень редко дело доходит до потасовок.

- Ну а есть ли в вашей команде дамы, которые могут постоять за себя?

- Да, конечно. У нас есть игроки, которые и сдачи дадут, и сами при необходимости могут действовать весьма агрессивно. Например, Наталья Яковчук - очень агрессивный игрок. Жесткой игрой отличается наша защитница Ольга Потапова. Елена Штельмайстер и Оксана Тайкевич тоже никому спуска не дают.

- Из каких видов спорта вы берете будущих хоккеисток?

- Наша команда существует пять лет. Подавляющее большинство игроков пришли в хоккей из фигурного катания и конькобежного спорта. Но скажу честно, девочкам из фигуристок и конькобежек было очень тяжело переквалифицироваться в хоккеистки. Сейчас мы стараемся готовить "чистых" хоккеисток. В Алматы есть отделения женского хоккея при Центральном спортивном клубе Армии, детско-юношеской школе N6 и Республиканской школе высшего спортивного мастерства. Есть ДЮСШ и в Усть-Каменогорске. Кроме того, мы хотим создать школу при нашей алматинской команде, которая является костяком сборной страны.

- Отличительная черта вашей команды?

- Самоотверженность. В борьбе девочки не жалеют сил, ложатся под летящую шайбу…

- За знаменитым российским хоккеистом Павлом Буре давно закрепилось прозвище Ракета. Есть ли в сборной Казахстана что-нибудь подобное?

- Знаю, что за Еленой Штельмайстер закрепилось прозвище Штурман, за Светланой Васиной - Вася…

- Какие победы сборной Казахстана для вас были самыми желанными?

- В ноябре на турнире в Германии мы обыграли бронзовых призерок чемпионата мира - россиянок - 1:0. В марте прошлого года нам удалось одолеть швейцарок - 2:1. Этот успех открыл нам путь в элиту мирового хоккея. И, конечно, у всех в памяти февральская победа в Швейцарии над сборной Германии на финальном отборочном олимпийском турнире - 2:1. Это была заключительная встреча. Нам нужно обязательно выигрывать для того, чтобы попасть на Олимпиаду.

- Кого вы считаете ключевыми фигурами своей команды?

- Нападающую - капитана команды Ольгу Крюкову, защитницу Ольгу Потапову, вратаря Наталью Трунову. Поразительная работоспособность - фирменная черта Ольги Крюковой. Как бы ни было трудно нашей команде, я знаю, что Ольга и сама на все сто выложится, и подругам по команде поможет. Она умеет завести команду, создать боевой настрой… Ольга Потапова, хотя и играет жестко, но в рамках правил. Надежна, стабильна. Например, в решающей игре за олимпийскую лицензию с немками она финальные пять минут вообще с площадки не уходила…Так получилось, что последний рубеж нашей обороны - ворота - достался одной из самых молодых наших хоккеисток Наталье Труновой. Ей нет еще и 20. Наташа одна из тех немногих, которые начали свою жизнь в спорте сразу с хоккея. Очень самоотверженная девочка. Трунова никогда не увернется, даже если шайба будет лететь в голову, в маску. Уже сегодня она играет на приличном высоком уровне. Но в то же время у Наташи есть еще масса резервов для роста мастерства.

- Почему вы против присутствия на тренировках друзей ваших хоккеисток?

- Потому что это отвлекает. Кому-то из игроков все равно, наблюдает за ее действиями кто-нибудь или нет. Других внимание, наоборот, смущает. Третьи начинают думать не о тренировке, а о том, как произвести впечатление на своего друга.

- А как вы относитесь к тому, что на тренировку ваши девушки приходят с накрашенными губами и ресницами?

- Ради бога. Даже в хоккейном шлеме девушка должна оставаться девушкой.

На снимке: Капитан сборной Казахстана - Ольга Крюкова

Загрузка...