Опубликовано: 654

Прорыв пляжниц на Хайнане

Прорыв пляжниц на Хайнане

На чемпионате Азии по пляжному волейболу казахстанская пара Татьяны Машковой и Ирины Цимбаловой завоевала серебряные награды, в финале уступив ведущей паре Китая. Это первый успех наших пляжниц на континентальном первенстве.

Соревнования проходили на теплом песке курортного острова Хайнань. Собрались все лучшие пары Азии. Этот чемпионат стал для них генеральной репетицией перед летними Азиатскими играми, которые всего через три недели стартуют в китайском Гуанчжоу.

Перед казахстанскими пляжниками на Азиаде стоит амбициозная задача. Как женская, так и мужская пары должны будут бороться за места в призовой «тройке». Безусловными лидерами пляжного волейбола в Азии являются китайские пары, занимающие ведущие позиции и в мировом рейтинге. Женский дуэт Хью – Хи является третьей парой мира. Мужской Ву – Ху – четвертой. Сенсаций на прошедшем чемпионате Азии не произошло. Признанные лидеры заняли свои места на высшей ступени пьедестала почета. Вслед за ними в женском разряде расположились наши Машкова и Цимбалова, выступающие вместе только первый сезон. В мировом рейтинге они пока идут только на 96-й позиции. Но девушки не так много играли в мировом туре, в большей степени сосредоточив силы на азиатских соревнованиях. На Азиатском туре в их активе есть золотая и две бронзовые медали, к которым теперь добавилось «серебро» чемпионата Азии. С таким багажом Татьяна и Ирина могут смело отправляться в Гуанчжоу.

– Мы очень рады успеху наших девушек на чемпионате Азии, – говорит пресс-менеджер Республиканской федерации волейбола Юлия Акулова. – Это действительно успех. Их серебряная медаль означает, что они сильнейшие в Азии. Потому что китайская пара, которой девушки проиграли в финале, является одним из лидеров на мировом туре. Она на две головы выше всех представителей Азии. К тому же если у казахстанских пляжников-мужчин медали на чемпионатах Азии уже были, то в женском разряде наша пара впервые оказалась на пьедестале.

В мужской части соревнований в борьбе за бронзовые награды первая пара Казахстана Алексей Сидоренко и Александр Дьяченко со счетом 2:1 уступила второй паре Китая и заняла только четвертое место. На пятом месте – тоже наши ребята – молодые и перспективные Дмитрий Яковлев и Алексей Кулешов. Они встали в пару только за месяц до чемпионата Азии и очень неплохо проявили себя с первого же старта.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...