Опубликовано: 1 1119

Прорыв на татами

Прорыв на татами

За два неполных года казахстанское дзюдо совершенно преобразилось. Олимпийское серебро Асхата Житкеева, титул чемпиона мира-2009 Максима Ракова - раньше об этом можно было только мечтать. О причинах такого прорыва "Каравану" рассказал вице-президент Федерации дзюдо Манарбек ТАУТАНОВ, проработавший в свое время 5 лет главным тренером сборной страны.

- С чем же связаны хорошие выступления казахстанских дзюдоистов?

- Большинство успехов достигнуто в весе до 100 кг, а в нем у нас давно заложены хорошие традиции. В свое время неплохо выступал Сергей Шакимов, дважды становившийся пятым на чемпионате мира. Потом долгое время лидером был Асхат Житкеев. Теперь в этой весовой категории борется Максим Раков. Успехи пришли не за один день: спортсмены годами шли к этому вместе со своими тренерами, набирались опыта, исправляли ошибки, и прорыв должен был произойти.

- И каким же образом?

- Многие дзюдоисты увидели на примере того же Ракова, чего может добиться парень, который тренируется с тобой в одном зале и с виду ничем не отличается от других. Молодые поверили в себя! На недавнем чемпионате Казахстана в Караганде две золотые медали завоевали 18-летние парни. Молодежь у нас сейчас хорошая - появился призер чемпионата мира Ильяс Исмагилов, а на первенстве Азии среди юношей парни стали первыми в командном зачете!

- А что считаете главными качествами самого Ракова?

- Он очень крепкий физически и психологически устойчивый. Мы с его отцом и тренером - Сергеем Раковым - как-то разговаривали, и я сказал, что, может быть, оно и к лучшему, что Максим не поехал на Олимпиаду в Пекин. Другой в такой ситуации мог бы сломаться и завершить карьеру. А Раков остался в спорте, проявил характер и добился блестящей победы. До сих пор в памяти финал чемпионата мира в Роттердаме, где Максим боролся с голландцем Гролом Хенком. Заполненные до отказа трибуны шумят, гудят, и тут Раков неожиданно бросает хозяина татами. Чистая победа, в зале воцаряется гробовая тишина…

- Что изменилось в работе Федерации дзюдо с приходом на пост президента Бекета Махмутова? Стало ли больше денег?

- Очень хорошо, что федерацию возглавил такой деятельный человек. Несмотря на то что ему 70 лет, ему все интересно, он хочет больше узнать о дзюдо. И с помощью Бекета Махмутова нашему виду спорта выделяют такие большие средства…

- Еще в 2004 году вы были главным тренером сборной. Те деньги, которые выделялись на дзюдо тогда и сейчас, это…

- Земля и небо. Сейчас тренеры и спортсмены получают большие зарплаты - раньше такого не было, плюс к этому у нас предусмотрены солидные премии за успешные выступления на самых различных стартах. И, конечно, очень важно, что за этот год ни один турнир не был сорван - и мужская, и женская сборные ездили выступать на все соревнования, которые были запланированы.

- В 2004 году в сборной, руководимой вами, были яркие дзюдоисты: Базарбек Донбай, Муратбек Кипшакбаев… Не обидно, что та команда на Олимпийских играх не добилась ничего?

- Еще как обидно! Мне очень хотелось, чтобы проявили себя и Елдос Ихсангалиев, и бронзовый призер чемпионата мира Асхат Шахаров… Может быть, им недоставало уверенности. Ну и ответственность, конечно, давила. Мне говорили, что на церемонии открытия Олимпиады в Афинах, где Житкеев нес флаг нашей страны, он шел, как зомби. Парень "сгорел". Но через четыре года, перед Пекинской Олимпиадой, на него никто не ставил. А как он боролся - все прекрасно помнят.

- Асхат Житкеев официально завершил карьеру и стал, как и вы, вице-президентом Федерации дзюдо. Может быть, ему стоило продолжить бороться?

- Немногие ожидали, что Асхат возьмет на Олимпиаде медаль. Но если кто-то просто списал его со счетов, то мне казалось, что спортсмену с такими травмами будет тяжело бороться с молодыми, здоровыми соперниками. Грыжа позвоночника, переломы… Но в итоге его многолетний труд не пропал, и он проявил себя в Пекине просто героически. А сейчас в его весе появился Максим Раков, и он показал, на что способен.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Аламан 22.12.2009

www alaman kz казакша спорт сайты ашылды кириниздер