Опубликовано: 833

Пронести факел Азиады-2011 по родной земле - это большая честь для любого спортсмена и гражданина своей страны - призер Олимпийских игр Серик Елеуов

Пронести факел Азиады-2011 по родной земле - это большая честь для любого спортсмена и гражданина своей страны - призер Олимпийских игр Серик Елеуов

В Казахстане начался отбор факелоносцев Эстафеты огня зимних Азиатских игр 2011 года. В каждом областном центре созданы региональные штабы Азиады-2011, где ведется прием заявок, сообщает Казинформ.

Как известно, в общей сложности будет отобрано 1020 факелоносцев, которым предстоит пронести огонь Азиады. Конкурс продлится до 1 ноября. Затем специальная республиканская комиссия представит избранных.

Как сообщили корреспонденту Казинформа в штабе Карагандинской области, из именитых карагандинских спортсменов первым подал заявку боксер, призер Олимпийских игр Серик Елеуов.

«По каждому областному центру огонь Азиады-2011 пронесут 60 факелоносцев. Мы проведем отбор 55 кандидатур, пять из которых будут резервными. Решение примет комиссия, которую возглавляет аким области. Еще десятерых факелоносцев нам представит республика. Желающих подать заявки уже довольно много», - рассказали в региональном штабе.

В Карагандинской области заявку подал 69-летний пенсионер, председатель Совета ветеранов района имени Казыбек би г. Караганды Ергазы Жазыкбаев. Надеется попасть в число факелоносцев известная в регионе участница марафонских забегов, активистка и пропагандист здорового образа жизни Любовь Асанова.

С. Елеуов признался, что с нетерпением ждет решения комиссии.

«Я буду очень доволен, если мне выпадет такая честь - пронести факел седьмых Азиатских игр. В моей жизни подобное событие впервые. Для любого спортсмена и гражданина своей страны это большая честь - пронести факел Азиады по родной земле. Поэтому, когда я узнал о конкурсе, сразу поспешил написать заявление», - сказал в беседе с корреспондентом Казинформа С. Елеуов.

- Само проведение Азиатских игр, на Ваш взгляд, какое значение имеет для страны?
- Для страны, конечно, в первую очередь, - это престиж. Наш Казахстан в спортивном мире, в принципе, имеет хорошую славу. Благодаря мероприятию такого уровня планка поднимется еще выше. Это даст дополнительный толчок для развития спорта. Ведь те же дети будут смотреть соревнования Азиады и болеть за наших спортсменов. Для них это большой стимул. Вообще, это большой стимул для всей страны.

- Казахстан заявил о намерении завоевать в предстоящих Азиатских играх первое общекомандное место. На Ваш взгляд, миссия выполнима?
- У себя дома, как говорится, и стены помогают. Я думаю, планы вполне реальные, к этому сейчас прилагаются все усилия. Я думаю, в хоккее казахстанская команда должна себя показать. Уверен, что в биатлоне Елена Хрусталева, отличившаяся на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, возьмет свое золото.

- Есть желание поболеть со зрительских трибун?
- Конечно, я буду стремиться попасть на какие-то соревнования.

- Не жалеешь, что ушел из спорта, расставшись с рингом?
- Да нет, не жалею. Все-таки возраст, отбоксировал свое. Сегодня я работаю во внутренних войсках МВД РК. Я - офицер-инструктор, тренирую бойцов спецподразделения «Беркут». В принципе, от спорта далеко не ушел. Может, еще и вернусь в бокс в качестве тренера. Сейчас получается больше времени проводить с семьей, заниматься воспитанием сына.

Загрузка...