Опубликовано: 491

Промоутер Кости Цзю ставит на наших боксеров

Промоутер Кости Цзю ставит на наших боксеров

Две недели казахстанские боксеры профессионалы Андрей Еськин и Ерсин Джяйляуов тренировались в лучшем зале Лас-Вегаса - "Голден Гловес". Затем Влад Уортон, промоутер абсолютного чемпиона мира Кости Цзю предложил нашим боксерам заключить контракты на три года.

Джип к трапу

В Америку актюбинец Еськин и шымкентец Джяйляуов поехали по личному приглашению Влада Уортона. В мире профессионального бокса он - очень влиятельная фигура. Чемпион мира сразу по трем самым престижным боксерским версиям, средневес Костя Цзю - самый звездный, но далеко не единственный именитый боксер Влада. Просто так, как говорится, к нему не попадешь. Для этого нужны связи. У казахстанской федерации профессионального бокса с Уортоном в последние годы сложились дружеские отношения. Он даже приезжал в Алматы. А наши боксеры были у него дома в Австралии. Семья Уортона - жена и три дочери - живет на Зеленом континенте. Сам Влад сейчас работает в Лас-Вегасе - в самом сердце боксерского бизнеса.

- Уортон сам приехал встречать в аэропорт, - рассказывает Андрей Еськин, - У него большой джип. По его словам, он специально приобрел такую машину, так как у него часто бывают гости. Мы, конечно, волновались. Что нас ждет здесь в Америке? Ведь такой шанс бывает раз в жизни!

На любительском ринге шымкентец Ерсин Джяйляуов в 1998 году в Америке выиграл игры Доброй воли. В профессионалах выступает в категории до 57 килограммов. Несколько лет представлял клуб "Петробоксинг" из Санк-Петербурга. Сейчас Ерсыну 26 лет. Провел 11 боев и во всех одержал победу.

На счету актюбинца Андрея Еськина на профи ринге пока пять боев, пять побед и пять нокаутов. До перехода в профессионалы был чемпионом Казахстана, боксировал на первенстве Азии. Сейчас Еськину 27 лет. Его весовая категория - до 63,5. После того, как Андрей нокаутировал чемпиона России среди профи Романа Крутских им сразу заинтересовались российские промоутеры. Потом было предложение из Чехии. Но Еськин ждал более серьезных вариантов и, как оказалось, не зря.

Тайсон был рядом

В Казахстан Андрей и Ерсин вернулись в минувший уик-энд.

- Мы работали в том самом зале - "Голден Гловес", где тренируется сам Майк Тайсон, - рассказывает Андрей. - Правда, мы его так и не увидели. У Тайсона было другое время, да и секьюрити вряд ли бы нас пустили на его тренировку.

- Сколько спарринг-боев вы провели в Америке?

- Я - 10 спаррингов, Ерсин - 8. Первое время было очень тяжело. 3-4 дня мы только адаптировались. Затем пришли в норму. Тренер Стив Роланс, его нам предоставил Уортон, вроде остался нами доволен. Видели, как американцы показывали нам большой палец и говорили "Good". Из 10 спаррингов я выиграл девять. Боксировал с американцами, мексиканцем и армянином, выходцем из Союза.

- К чему пришлось привыкать сложнее всего?

- Профессионалы тренируются в 16-унцовых перчатках (любители в восьмиунцовых, профессионалы во время официальных встреч в 12 унцовых перчатках. 1 унция - 28,35 граммов ). После поединка не чувствовал рук. Пришлось прикладывать лед.

- Кому проиграли спарринг-поединок?

- Он - восьмой в рейтинге WBA (Всемирной боксерской ассоциации). К тому же соперник выступает в весовой категории до 75 кг. Моя же категория - до 63,5 кг. Тем не менее, проиграл я по очкам в упорной борьбе. Думаю, что у моего соперника после боя голова точно болела. Ерсин тоже неплохо показал себя.

- Удивили ли вас чем-нибудь заокеанские спарринг-партнеры?

- Они очень выносливые и физически сильные. Что касается техники, то мне, кажется, мы даже их в ней превосходили.

В гостях у миллионера

- На третий день Влад Уортон пригласил нас к себе домой, - продолжает Андрей Еськин. У него двухэтажный дом в элитном районе Лас-Вегаса. Меня поразило, что Уортон вместе со своим помощником сами приготовил нам ужин! Они поджарили на вертеле баранью ногу, порезали салаты. Было очень вкусно. Правда, мы с ним мало общались. В основном все переговоры вел вице-президент Казахстанской Федерации профессионального бокса Булат Кесикбаев.

- С Владом мы стали друзьями, - рассказывает Булат Кесикбаев, - Познакомились 1997 году на одном из боксерских конгрессов. Он хорошо говорит по-русски. Родился в России. Но затем родители Влада переехали в Австралию. Несколько лет назад Уортон приезжал к нам в Алматы. Кстати, в Лас-Вегасе вспомнили забавный случай на базаре в Алматы. Влад увидел чебуреки. У него аж глаза загорелись. Мы бросились его отговаривать. Мол, на улице опасно покупать. Но Уортон настоял. Нам деваться некуда, пришлось тоже съесть по чебуреку. К счастью, ничего страшного не произошло.

Бойцы штудируют контракты

Информация о том, что казахстанские боксеры уже подписали контракты пока не соответствует действительности. Одна из спортивных газет поторопилась, выдав желаемое за действительное.

- Перед отъездом Уортон мне и Ерсину вручил контракты, рассказывает Андрей Еськин, - Они на английском языке, на 12 листах. Было немного обидно, Влад так толком ничего и не сказал. Мол, все написано на бумаге. Но потом я узнал, что это нормально. Я понимаю, что Уортон к нам хорошо относится. Но надо же знать, на что мы идем, правильно? Хотя, если честно надо быть круглым дураком, чтобы отказаться от такого договора. Самое главное, мы знаем суммы, которые получим за каждый бой. Они даже больше, чем мы ожидали.

- В каких пунктах контракта вы уже разобрались

- За три года Уортон организует нам с Ерсыном Джяйляуовым 11 боев. После 7-8 поединков по договору мы должны будем биться за звание интерконтинентального чемпиона по одной из четырех престижных версий. Если удастся выиграть все 11 боев, то Влад обязуется организовать поединок за звание чемпиона мира.

- Почему не заключили контракт прямо на месте?

- Во-первых, так не принято. Во-вторых, контракт подписывает не только боксер, но и менеджер. Плюс мой менеджер должен заключить дополнительный контракт с Владом Уортоном. Получается тройной контракт.

- К чему такие сложности?

- Дело в том, что Уортон нам будет платить за конкретный бой. Зарплату платит мне мой менеджер. Обычно 57 процентов от суммы контракта получает боксер, 10 процентов - тренер, готовивший к бою атлета, 3 процента - ассистент боксера на ринге (тот, который вытирает пот и т.п. в перерывах между раундами) и так далее. Но все эти проценты зависят от контракта. Плюс менеджер отдельно обговаривает свои условия.

Уортон дело знает

- Ребятам повезло, что им сделал предложение Уортон, - рассказывает вице-президент Федерации профессионального бокса Казахстана Булат Кесикбаев, - хороший промоутер - пятьдесят процентов успеха. Он знает, как сделать из способного боксера известного атлета. Влад Уортон знает все ходы-выходы в боксерском мире.

- Что он вам говорил по поводу Ерсина Джайляуова и Андрея Еськина?

- Им не хватает выносливости и физической силы. Зато ему понравилась их техника, движение по рингу. Например, по мнению Уортона , у Еськина есть шансы через пару лет даже претендовать на пояс чемпиона мира. Осенью ребята должны будут отправиться в Америку, где до конца года проведут три боя. Теперь все в их руках.

Загрузка...