Опубликовано: 273

Прогнутся финны?

Прогнутся финны?

В воскресенье в Швеции стартует 29-й чемпионат мира по хоккею с мячом, в котором сборная Казахстана традиционно будет бороться за третье место, но, скорее всего, снова станет четвертой. И после этого о бенди в нашей стране снова забудут. До следующего года.

Существуй в Казахстане официальная хронология спорта, 2003 и 2005 годы должны считаться "золотыми" для хоккея с мячом. Именно тогда происходили чудеса, сродни дождю летом в пустынях, и сборная становилась третьей, обыгрывая в решающей битве извечнейших конкурентов - финнов.

Неизвестно почему так происходит, но бенди, русский хоккей, хоккей с мячом - называйте этот вид спорта как хотите! - пережив большой успех, быть может, один из самых громких в истории игровых видов спорта в Казахстане, не получил дальнейшего развития. В нем нет того, что именуется системой. Все игроки сборной - на 99 процентов представители российских клубов. И редкое первенство мира обходится без претензий финнов и норвежцев, указывающих на то, что "команда Казахстана в очередной раз пополнилась легионером".

Этот вид спорта развит только в одном городе: Уральске, откуда появился в сборной Рауан Исалиев - могучего дарования игрок. Местный "Акжайык" уже который год пытается пробиться в элиту российского хоккея, но ничего из этого не выходит. Просто потому, что нет соответствующего регламенту льда.

Именно на такой не самой хорошей закваске, со стареющей сборной, с не меняющимся уже почти десять лет тренерским штабом, без особых перспектив, и отправляется наша сборная в Швецию.

Учитывая особенности первенства, где можно проиграть всем фаворитам, но пробиться в полуфинал и иметь кое-какие шансы на конечный успех, нашей команде необходимо в первый и последний день группового турнира побеждать главных конкурентов. Но если в матче от 18 января с белорусами особых проблем возникнуть не должно, то 22 января будет настоящая битва с норвежцами. Эта сборная который год пытается обыграть казахстанцев, встречи получаются нервными и грязноватыми, и почти всегда победа достается нашим хоккеистам непросто…

Если все пройдет так, как обычно, то 25 января в главном для нас матче года сыграют сборные Казахстана и Финляндии. И если в третий раз состоится сенсация, случится чудо. А само первенство мира в Швеции, возможно, окажется тогда последней песней казахстанского бенди. Перспективы улучшения ситуации в этом виде спорта в нашей стране нет.

Загрузка...