Опубликовано: 235

Прогноз футбольного союза Казахстана сбылся. Представители команд второй отборочной группы в Киеве не смогли утвердить календарь игр

Прогноз футбольного союза Казахстана сбылся. Представители команд второй отборочной группы в Киеве не смогли утвердить календарь игр

В конце минувшей недели в Киеве должен был быть утвержден календарь отборочного турнира чемпионата мира среди команд второй группы. В этой группе, напомним, выступят сборные семи государств: Турции, Дании, Греции, Грузии, Албании, Украины и Казахстана. Скажем сразу, договаривающиеся стороны не смогли прийти к единому мнению. Чтобы узнать все подробности из первых рук "Наш спорт" позвонил в Киев и разыскал членов казахстанской делегации.

Первый удар ниже пояса организаторам встречи в Киеве нанесла албанская делегация. Рейс, на котором должны были прилететь чиновники из Албании, прибыл по расписанию. Но никого из них на борту самолета не оказалось.

А вот чтобы утрясти проблемы датской делегации федерации футбола Украины пришлось поднимать с ног на голову родное министерство иностранных дел.

Генеральный секретарь датской футбольной федерации Джим Хансен и тренер сборной Мортин Ольсен прилетели в Киев без украинских виз в паспортах и были задержаны таможенной службой аэропорта "Борисполь".

И все же делегаты приступили к работе. На повестке дня стояли два вопроса.

Сначала представители федераций футбола семи стран должны были утвердить сроки проведения матчей. Дело в том, что ФИФА рекомендует для групп с семью командами начать отборочный цикл в августе. Но Греция настаивала перенести свои матчи на февраль будущего года. Эта проблема возникла из-за того, что в августе в Афинах состоятся Олимпийские Игры.

Мы связались по телефону с вице-президентом Футбольного Союза казахстана Тлекбеком Акпаевым, возглавлявшего делегацию Казахстана.

- Мы сразу отклонили просьбу федерации Греции, - заявил Тлекбек Акпаев. - И все же, когда были перипетии и споры, мы эту дату поставили, поставили в календарь и закрепили в регламенте. Таким образом, мы зафиксировали 15 дат для проведения отборочного турнира чемпионата мира 2006 года.

Второй рабочий вопрос был самым жарким на дебаты и тяжелым на решения - кто, с кем и в каком порядке будет играть.

Отметим, что казахстанская делегация с самого начала настаивала на жребии. Сборная Турции требовала провести первые три матчи в родных стенах. Это очень не понравилось Украине, которая навязывала остальным федерациям свой календарь. Каждый тянул одеяло на себя и делегаты не пришли к единому решению. В итоге вышло то, на чем настаивал Казахстан. Любопытно, что затем его позицию поддержала Турция.

- После 12 часового заседания в конференц-зале гостиницы "Национальная" все стороны пришли к выводу, что без жеребьевки нам не обойтись, - продолжает вице-президент футбольного Союза Казахстана Тлекбек Акпаев. - Теперь мы, согласно регламента ФИФА, соберемся в Цюрихе, где наконец-то получим календарь матчей во второй европейской отборочной группе.

В общем произошло то, что предлагал заранее футбольный союз Казахстана - слепой жребий. Он состоится 18 февраля в Цюрихе.

Загрузка...