Опубликовано: 1007

Профильная федерация РК намерена добиваться оставления борьбы в олимпийских видах спорта

Профильная федерация РК намерена добиваться оставления борьбы в олимпийских видах спорта

Национальная федерация борьбы Казахстана намерена добиваться оставления борьбы в числе олимпийских видов спорта.

Об этом заявил Генеральный секретарь федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана Жанаберген Кармандаев в среду ИА «Новости-Казахстан».

Исполком МОК на заседании в Лозанне во вторник рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпиады-2020. Члены исполкома рассмотрели рапорт, в котором на основании более чем 30 критериев дается оценка каждому из 26 видов спорта, представленных в программе летних Игр.

«Мы будем бороться до конца … борьба ведь у нас в крови», - заявил Кармандаев.

При этом он подчеркнул, что высказывает пока собственное мнение, поскольку официальная позиция Казахстана по намерению Международного Олимпийского Комитета исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр, по его словам, пока согласовывается с участием президиума федерации и Национального Олимпийского комитета республики.

«МОК исключает из олимпийской программы такие виды спорта, что в голове не укладывается: борьба была в программе самых первых Олимпийских игр!», - напомнил генсекретарь национальной федерации.

Он подчеркнул, что из 177 стран – членов FILA (Международная Федерация объединенных стилей борьбы) такое намерение МОК могли одобрить те, представители которых никогда не побеждали на международных соревнованиях.

«В основном, медали выигрывают представители стран СНГ, Америки и Азии», - констатировал Кармандаев.

В то же время, по его мнению «этот вопрос (об оставлении борьбы в числе олимпийских видов спорта) надо ставить жестко». «Если будут приняты какие-то практические меры (по исключению МОК борьбы из программы Олимпиады), то тогда, считаю, должен подключаться (к протесту) и Национальный Олимпийский комитет Казахстана», - убежден представитель руководства федерации.

Он напомнил, что 16-17 февраля пройдет заседание бюро FILA, членом которой является Даулет Турлыханов – почетный президент национальной федерации – и заверил, что на этом заседании Казахстан озвучит свою официальную позицию по намерению МОК. «По-моему, весь мир будет голосовать против (исключения борьбы из олимпийской программы», - заключил Кармандаев. 

Загрузка...