Опубликовано: 362

Профессор Тетерюк - чемпион Азиатских игр 2002 года

Профессор Тетерюк -  чемпион Азиатских игр 2002 года

Ветеран казахстанского велоспорта по прозвищу Профессор и по фамилии Андрей Тетерюк вчера выиграл первое золото для казахстанской команды на Азиатских играх в Пусане.

- За неделю до старта встретился с Андреем в Италии, где Андрей проживает с женой и двумя детьми - рассказывает вице-президент Федерации велоспорта Казахстана и тренер Тетерюка Николай Проскурин, - и говорю ему: Андрюша, все мы ждем от тебя золотой медали. Он отвечает: Постараюсь. Я снова: Ты должен выиграть. Тетерюк отшучивается: Раз надо, придется надуться.

- Мы, конечно, ждали этого успеха, - продолжает Проскурин, - Все-таки Андрей в профессиональном велоспорте аж с 1991 года. Он был одним из первых казахстанцев, подписавших контракт с профессиональным клубом - итальянской "Коррерой". В активе Тетерюка выступления за один из сильнейших клубов мира - американский "Меркури". Правда, эта команда в 2001 году распалась, причем в самый разгар сезона, когда устроиться в приличные клубы было очень сложно, и Андрей вынужден был подписать контракт с клубом второго дивизиона - польским ССС-POL SAT. Кроме того, в списке достижений Тетерюка - 6-е место в индивидуальной гонке на Олимпийских играх в Сиднее и 5-е на чемпионате мира 2000 года.

- В одном из интервью вы говорили, что Тетерюк - будущий генеральный менеджер сборной Казахстана. Не изменились ли планы Федерации велоспорта?

- Мы бы хотели видеть Андрея на этом посту. Но, судя по успехам, Тетерюк, которому 20 сентября исполнилось 35 лет, покидать большой спорт пока не собирается.

Загрузка...