Опубликовано: 2 631

Профессиональная адаптация Бахыта Сарсекбаева

Профессиональная адаптация Бахыта Сарсекбаева

В истории с переходом в профессиональный бокс олимпийского чемпиона-2008 Бахыта Сарсекбаева точку ставить еще рано. Но в мае на вечере бокса в Шымкенте он провел переговоры с российским менеджером Владом Хрюновым, в ходе которых триумфатору Пекинской Олимпиады было сделано серьезное предложение.

Добро пожаловать под крыло англичан

- Бахыт, вы приехали в Шымкент исключительно для того, чтобы пообщаться с Владом Хрюновым?

- Нет. Еще я хотел вживую посмотреть на бои в профессиональном боксе. Я, конечно, и до этого знал, что это такое, но увидел кое-какие нюансы и сделал определенные выводы.

- Если оценивать переговоры с российским менеджером по пятибалльной шкале, то какую оценку вы поставите?

- Пятерку. Мне понравилось то, как был построен наш разговор, что мне сделали хорошее предложение. Кроме того, Влад рассказал о "внутреннем мире профессионального бокса", о том, что это не только спорт, но и шоу-бизнес.

- Если вы подпишете контракт, то будете сотрудничать с Хрюновым? Или он представляет интересы промоутерской компании?

- Это правильное уточнение - "если". Если я соглашусь, то Влад будет моим менеджером. А промоутером окажется организация из Англии. Именно она будет заниматься моим продвижением в профи.

- Случайно, это не компания Фрэнка Уоррена - самого известного британского промоутера?

- Именно так.

На реализацию амбиций - три-четыре года

- Одним из ваших обязательных условий являлось то, что вы планируете жить и тренироваться в Казахстане. С ним потенциальные работодатели согласны?

- Да.

- Какое время вы взяли на раздумье?

- Меня не торопят, а потому есть на размышление месяц-два.

- Через какое время вам в случае подписания контракта обещают выход на титульный бой?

- Через три-четыре года. Срок на самом деле немаленький, но к этому я готов. Если перейду в профессионалы, то моей главной целью будет завоевание чемпионского пояса по любой общепринятой версии: IBF, WBC, WBA и WBO. Всякие интерконтинентальные пояса меня устроят только как шаг в достижении главной цели.

- В профессиональном боксе весовых категорий гораздо больше, нежели в любительском. В каком весе вы хотели бы выступать?

- В том, в котором я боксировал в любительском боксе. В профи, конечно, категория будет немного тяжелее - до 69,9 кг.

"Мое здоровье интересует только меня"

- Азат Перуашев, в чьей компании вы сейчас работаете, в одном из интервью заявил, что у Бахыта Сарсекбаева есть обязательства перед Федерацией любительского бокса. Это так?

- Да. Но в подробности я вдаваться не хочу - это конфиденциальная информация.

- Какие плюсы и минусы видите в профессиональном боксе?

- Большой плюс в том, что можно получать нормальные деньги, которые будут к тому же и регулярными. А минусы… заключаются во внутренних "играх", которые, впрочем, есть и у нас, в любительском боксе.

- После вашей победы на Олимпиаде прошло почти девять месяцев. А вы не провели ни одного боя. Не слишком ли большой перерыв в выступлениях?

- После такого турнира, как Олимпийские игры, точнее, после такой серьезной подготовки, что была у меня, понадобился длительный отдых. Понимаете, мое здоровье интересует только меня и близких. Многим до него нет никакого дела…

- А как сейчас ваше самочувствие?

- Спасибо, все хорошо (смеется). Пауза в выступлениях была связана именно с тем, что я решил хорошо отдохнуть, вылечить все те травмочки, которые могли бы при возобновлении карьеры мне помешать. И я уж не говорю о том, что все повреждения, если их забросить, могут превратиться в хронические травмы, которые лечить будет очень сложно, и потребуют куда больше времени, чем мой нынешний перерыв…

"Мы не только махать руками умеем"

- С чем связано ваше решение поработать вне спорта?

- Понимаете, спорт - это, конечно, очень хорошо. Особенно когда покоряются высоты и ты чего-то достигаешь. Но потом, глядя на тех именитых спортсменов, которым трудно найти себя после завершения карьеры, понимаешь: нужно уже сейчас адаптироваться к жизни вне спорта.

- Это единственная причина?

- Нет. Еще я хочу доказать всем, что могу добиваться многого не только на ринге, но и в том же бизнесе. Я вспоминаю, как некоторые тренеры заявляли, что мы, боксеры, только и умеем, что руками махать. А это не так!

- Английский язык еще не изучаете?

- Недавно приступил.

- В профессиональном боксе знание английского - большой плюс.

- Я в курсе. Но это здорово может помочь и в бизнесе. Так что сейчас я думаю не только о том, переходить мне в профи или нет, но и о том, чем буду заниматься через пять-шесть лет…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

turik 23.05.2009

Наверняка многие любители бокса ,хотели бы посмотреть бой,если Бахыт останется то есть сделает выбор в пользу любительского бокса посмотреть его поединок против перешедшего в его же весовую категорию до 69 кг,двукратного чемпиона мира Серика Сапиева,вот этот был бы зрелещний бой,А так желаю Бахыту Сарсекбаеву удачи!!

Makharbal 23.05.2009

Баха молодец, что перешел в профи! Давай рви всех у тебя получится! Турган турысыннан корiнiп тур!