Опубликовано: 409

Професcиональный казахстанский клуб "Капек" в лицах: Максим Иглинский

Професcиональный казахстанский клуб "Капек" в лицах: Максим Иглинский

Максим Иглинский - представитель новой волны казахстанских гонщиков, один из лидеров национальной сборной и профессионального клуба "Капек". Самый молодой гонщик в олимпийской команде Казахстана. Максиму 23, родом из Астаны.

В этом сезоне Максим стал серебряным призером чемпионата Азии в групповой гонке, на его счету призовые места и победы в рейтинговых гонках.

В 2004 году в Казахстане появился свой профессиональный клуб третьего дивизиона и братья Иглинские: Максим и его младший брат Валентин сразу были приглашены в него. Сейчас Максим успешно выступает на гонке "Кинхай Лейк" в Китае, где занимает третью позицию в генеральной классификации.

Всю весну и половину июня "Капек" провел на гонках в Европе, в перерывах между гонками казахстанцы живут в городке Гальмаарден в Бельгии.

О Гальмаардене:

- Гальмаарден - это бельгийская деревушка, - рассказывает Максим, - рядом город Геразберг, до него около 5 км, там живет много русских, казахов. В деревне нет ничего, чтобы сходить в магазин, надо ехать в город. Есть у нас там друзья, ребята из Алматы. Раньше они к нам приезжали на машине, мы с ними пару раз прокатились. А потом тренеры сказали, чтобы они больше не приезжали, наш режим нарушают... Тренируемся - на специальных велосипедных дорожках или по трасе. Нас там многие знают, здороваются, много как наших болельщиков, так и врагов. Не любят нас бельгийцы, которые недовольны что приехали там с какого-то Пакистана-Казахстана…Не знают где это находится. Бывает на гонке кого-нибудь из бельгийцев заденешь, сразу в крик.

О Сапажанове (каждую зиму казахстанцы проводят сборы в Эквадоре, где живет наш соотечественник знаменитый гонщик Даулет Сапажанов)

- Сапажанов подумывает вернуться в Казахстан и жена хочет. Но его уговаривают там остаться, как только он собирается уезжать, ему повышают зарплату. В основном он занимается с байкерами, детьми, которым по 12-13 лет. Его ребята хорошо конкурируют с гонщиками из других городов.

О Базаеве (по сути, в "Капеке" два лидера - один из них Иглинский, второй - Асан Базаев):

-С Асаном у нас нет никакой "зарубы". Когда он чувствует себя хорошо, то команда на него работает, когда - я, то на меня.

О профессионалах:

- Когда "Тур Байер" ехали (гонка категории 2.3), то профессионалы нас не очень воспринимали, мол, вчера только из любителей вышли… Итальянцы - "пальцы веером" подрежешь, услышишь: "Любитель, иди отсюда!". А вот "Т-Мобайл" нормально, помогают даже, спокойные. Первый раз на этой гонке ехал вместе с Эриком Цабелем.

О брате (родной брат Валентин младше Максима на 3 года):

- Брат выступает за команду андеров (гонщики до 23 лет). Подсказываю ему не делать тех, ошибок которые я делал. Он, как и я, хорошо едит в гору и неплохо финиширует.

О себе:

- Собираю майки с гонок - лидерские, горные. Дома у меня небольшая коллекция, штук 10.

О планах:

- После гонки в Китае, около 4 дней отдохну и опять в Бельгию!

На снимке: Максим Иглинский

Загрузка...