Опубликовано: 1 754

Проект «Астанизация»

Проект «Астанизация»

Комментарии к поражениям сборной Казахстана по хоккею с шайбой стали делом привычным, но легче от подобных навыков не становится. На чемпионате мира в Финляндии наша команда перед встречами с грандами уступила в четырёх играх подряд, включая матчи жизни – с белорусами и французами.

В том, что произошло в Финляндии, нет ни толики сенсации, ни грани иррационального. Сборная Казахстана продемонстрировала определённые навыки, умения и командный дух. Этого хватило, чтобы обыгрывать белорусов 2:0. Чтобы их обыграть, требовалось большее – достойная подготовка к чемпионату мира. А она практически отсутствовала.

Мне не хочется выступать в роли адвоката наших хоккеистов (и особенно менеджерского состава сборной), но и художественно свистеть в адрес игроков не стану.

Регулярно читая комментарии в Интернете, где предлагаются стопроцентные рецепты спасения как нашего хоккея, так и спорта в целом, поймал себя на мысли, что выступил бы точно с такими же инициативами. Но на практике – как мы знаем – это нереализуемо. Доступные объекты – включая те, что построены на наши налоги, – миф, а не реальность. Особое внимание массовости – такой же миф. Потому что в стране с культом олимпийской медали иначе быть и не может.

Для того, чтобы наши чиновники от спорта, представители акиматов и руководители спортивных объектов начали шевелиться, необходимо соблюдение нескольких условий. Первое – встать в позу низкого старта после хорошего пинка под зад они способны только после критики президента. Стоило только главе государства заявить о том, что сооружения должны быть доступны, как тут же начались рапорты о воплощении этого плана в жизнь. На велотреке «Сарыарка» пошли дальше и вручили бесплатные абонементы инвалидам на… барабанная дробь… ДВА посещения в месяц. Такой вот аттракцион невиданной щедрости. Но стоит отметить, что даже на такой шаг пошли, мягко говоря, не все. Интересно, а как выполнили президентское распоряжение, скажем, на лыжно-биатлонном стадионе? На конькобежном стадионе? Или во Дворце спорта им. Балуана Шолака?

Другой рецепт спасения любого вида спорта – стать участником политического проекта. Таким, каким являются вело«Астана», хоккейный «Барыс», баскетбольная «Астана» и боксёрская «Астана Арланс». Первыми моду на всеобщую астанизацию страны уловили в водном поло. Как итог – появление ватерпольного клуба СК «Астана»… в Алматы! И хотя этой команде ещё далеко до политического проекта, верный шаг уже сделан.

Если утрировать и доводить ситуацию до абсурда, то хоккейному усть-каменогорскому «Торпедо» для реанимирования необходимо обзавестись приставкой «Торпедо» близ Астаны». И если подобную операцию провернут многие вымирающие клубы, вдруг ситуация возьмёт да и изменится?

Чёрт возьми, я был бы рад, обзаведись каждый алматинский двор какой-то приставкой, связанной с Астаной. Может быть, тогда бы там появилась нормальная детская площадка, а школьные стадионы подходили бы не только для съёмок фильмов ужасов, но и для занятий спортом?

Может быть, всё это и звучит глупо, но другого спасательного круга для нашего спорта я не вижу. Потому что иначе заставить работать на массовые нужды тех, кто должен это делать, невозможно.

P.S. Показателем отношения к хоккейной сборной в нашей стране служит тот факт, что только один матч казахстанской команды на чемпионате мира был показан в прямом эфире на республиканском канале. Игры транслировались по недоступному для большей части населения кабельному KZ Sport 1. Единственной отдушиной стали трансляции на КТК, правда, выходящие в эфир большей частью в записи и поздней ночью.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

чтец 17.05.2012

все правильно написал автор!!! примерно так оно и есть, к сожалению.