Опубликовано: 1417

Проехать на «Тулпаре». «Кайрат» пробился в Финал четырех Кубка УЕФА

Проехать на «Тулпаре». «Кайрат» пробился в Финал четырех Кубка УЕФА

Легкая прогулка по Элитному раунду Кубка УЕФА с общим счетом трех встреч 25:1 показала, что на этой стадии алматинскому «Кайрату» равных нет. Битвы самых непримиримых соперников в казахстанском футзале не получилось –  карагандинский «Тулпар» потерпел, пожалуй, самое болезненное поражение за всю истории противостояния с «Кайратом» (1:7) и подтвердил истину, что с клубом, бюджет

которого составляет 3 миллиона долларов, соперничать пока невозможно.

В Кубке УЕФА не существует лимита на легионеров, поэтому впервые «Тулпар» противостоял команде, в составе которой на поле могли выходить десять высококлассных бразильцев. И до определенного момента подопечные Амиржана Муканова справлялись с ними – с первых минут матча на паркете в помощь бразильцу Алексу появились три казахстанца Александр Довгань, Даурен Нургожин и Чингиз Есенаманов, заставившие своими активными действиями заметно попотеть футболистов из Бразилии. Борьба наблюдалась на каждом участке площадки, вследствие чего к 13 минуте у игроков «Тулпара» судьи насчитали уже пять фолов. Реализуй Дуглас в те минуты хоть один из трех моментов, ход встречи пошел бы по иному сценарию. На шестой минуте игрок из Караганды не попал в пустые ворота – мяч угодил в штангу, а на тринадцатой свой шанс открыть счет не упустил Лео, со штрафного отправив кожаный снаряд в левый угол от вратаря.

После произошли самые значимые события встречи, которые и повлияли на исход поединка. Муканов решился на замену вратаря и команда стала разыгрывать лишнего игрока. В одном из моментов мяч попал к кайратовцу Алешандре, который и отправил его в пустые ворота – 2:0. А под занавес первого тайма чудовищную ошибку совершил Сидней. Его появление на площадке после дисквалификации оценивалось чуть ли не главным оружием против массированной атакующей линии «Кайрата», на деле же всё вышло совершенно иначе. Бразилец пытался вывести своего партнера на ударную позицию, но вместо этого срезал мяч в собственные ворота с чужой половины площадки.

- После третьего гола игра, по сути, была завершена, - высказался после матча Амиржан Муканов. – Различного рода эксперименты ни к чему хорошему не привели. После пятого фола мы вынуждены были играть в пять полевых игроков – не для того, чтобы забить, а несколько снять напряжение – я чувствовал, что все идет к шестому фолу. Но неоправданные ошибки решили исход матча.

- Сейчас не жалеете, что так рано сняли вратаря?

- Нет. Всё шло по плану. Всему виной невынужденные ошибки – два игрока горели желанием сыграть остро, а в итоге привезли голы в собственные ворота.

Половину второго тайма счет на табло не менялся – «Тулпар» всей командой насел на соперника, но в одной из контратак четвертый гол забили кайратовцы – Лео Сантана отличился эффектным ударом пяткой. А тремя минутами позже карагандинцы и вовсе остались в меньшинстве: за срыв атаки хозяев красной карточкой был наказан Даурен Нургожин. Две минуты гости отбивались, а когда на паркете появился четвертый полевой игрок  - пропустили пятый гол. Главная интрига матча переткла в иную плоскость и болельщиков интересовал лишь один факт – пропустит ли Игита? Вратарь «Кайрата» дважды в этом раунде отстоял на ноль и был близок к личному рекорду. Настроение натурализованному бразильцу испортил собственный одноклубник Николай Пенгрин, забивший гол в свои ворота, правда, помог ему в этом Алекс.

Но последнее слово в этой дуэли было за алматинцами. Сначала за резкие высказывания в адрес российского арбитра был удален голкипер «Тулпара» Жеронимо, после чего обессиленная команда пропустила еще дважды: Жаманкулов отправил в ворота «Тулпара» шестой мяч, а за 34 секунды до конца поединка окончательный счет установил Жоан – 1:7.

- После матча в Жеронимо кричал: «спасибо судьям за хорошую работу». Вы тоже считаете, что судейская бригада сильно повлияла на исход встречи?

- По отношению к нашей команде судьи отработали очень жестко, - считает Муканов. – В первых двух играх за аналогичные нарушения таких свистков не было. Это не умоляет заслуг «Кайрата» - он честно победил, но некоторые решения вызывали у наших игроков соответствующую реакцию. Одним играть давали, другим нет.

- Как вы воспринимаете это поражение: опыт для вашей команды или потерянный шанс выйти в финал четырех, который больше может и не представится?

- По тому как развиваются событие в чемпионате Казахстана, чемпионство нам не покоряется, а «Кайрат» на матч может заявить уже шесть бразильцев, участие в Элитном раунде можно оценивать, как приобретенный опыт.

- Если бы у вас представился шанс переиграть встречу с «Кайратом» чтобы вы поменяли?

- Мы откровенно не тянем на попадание в финал четырех и было бы сложно что-то поменять. Если бы не два момента в конце первого тайма, матч мог бы сложиться по другому.

- Вы будете болеть за «Кайрат» в финале четырех? В случае их победы в Кубке УЕФА вновь будут участвовать две команды. Или вы нацелены на победу в чемпионате Казахстана?

- Вы знаете, что ситуация во внутреннем первенстве очень непростая. Есть успехи «Кайрата», «Тулпара», а остальное – это выжженное поле. Команды невысокого уровня, две из которых мы обыгрываем с разницей 15 мячей и более. Поэтому гонка двух клубов может превратиться в то, что мы имели несколько лет назад, когда в чемпионате страны остались лишь три коллектива. Бразильцы играют в Казахстане десять лет, а количество местных воспитанников за это время не прибавляется. «Кайрату» необходимо отстаивать титул в Европе, а значит им нужно еще  больше высококачественных игроков. Это бьет по нашим внутренним интересам, поэтому никто не хочет приходить в чемпионат Казахстана, потому что знают, чем это закончится. Если мы пойдем по пути «Кайрата», то это закончится очень плачевно – остальные команды просто отвалятся. Поэтому хочется выиграть своими игроками, но нам этого не дают.

- На прошлой неделе мини-футбольный «Кайрат» влился в ряды президентского спортивного клуба «Астана», а значит получит дополнительный источник финансирования…

- В таком случае, в чемпионате Казахстана алматинцам вообще делать нечего. Им нужно искать более конкурентоспособный чемпионат, например, российский.

«Тулпар» - «Кайрат» 1:7 (0:3)
Голы: Лео 13 (0:1), Алешандре Мораэс 17 (0:2), Сидней автогол 19 (0:3), Лео Сантана 29 (0:4), Фумаса 36 (0:5), Пенгрин автогол 38 (1:5), Жаманкулов 39 (1:6), Жоан 40 (1:7)
Удаления: Нургожин 32, Жеронимо 38

Загрузка...