Опубликовано: 2000

Продается футболист

Продается футболист

Сейчас в казахстанском футболе межсезонье. Но это не значит, что на это время жизнь замирает. Клубы продают, покупают, отдают в аренду футболистов и делают на этом хорошие деньги.

Товар по факсу

- Покупка-продажа футболиста процесс длительный, затягивается иногда на месяц и более, - рассказывает генеральный директор костанайского "Тобола" Халимжан Ержанов. - Все начинается с факса или сообщения по электронной почте, где указываются все данные: возраст, рост, вес, амплуа, количество сыгранных матчей и забитых голов. Выступал ли футболист за национальную сборную. Если все устраивает, приглашаем игрока на сбор. Если клуб очень заинтересован в футболисте, то оплачивает ему перелет и проживание.

- Допустим, новичок показал себя на сборе с лучшей стороны…

- Многое зависит, является ли футболист свободным агентом или связан контрактом с какой-либо командой. Если он свободен, мы должны договориться с ним или его представителем лишь по поводу суммы личного контракта. В ином случае садимся за стол переговоров с руководителями клуба, которые назначают цену. В Казахстане в среднем это от 25 тысяч до 50 тысяч долларов и более. Легионеры стоят дороже, иногда в несколько раз. Но и среди казахстанских футболистов есть игроки, которые стоят даже дороже.

Почему они такие дорогие

- Из чего складывается трансфертная стоимость футболиста?

- Покупатель должен возместить затраты на футболиста за последний год его пребывания в клубе - зарплату, премиальные и т. д. Можно включить даже расходы на питание и форму. Возраст футболиста тоже учитывается. За игроков до 23 лет затраты за последний год умножаются на коэффициент. В Казахстане он равен четырем. Если мы истратили на молодого футболиста 20 тысяч, умножаем на четыре и получается его цена - 80 тысяч долларов.

- Казахстанские футболисты получают так называемые подъемные, которые исчисляются несколькими десятками тысяч долларов. Они тоже входят в стоимость?

- Конечно. По бухгалтерии это разовые выплаты или премиальные, которые облагаются налогом, и за них клубы стараются также получить компенсацию.

- Расскажите, пожалуйста, об аренде футболиста.

- Очень распространенный вариант. Сумма аренды, как правило, в несколько раз меньше суммы покупки футболиста.

- Например, я посторонний человек, могу продать вам футболиста?

- Без проблем. Но если продавец не является агентом ФИФА, то он не сможет официально получить проценты от сделки. Правда, есть вариант, при котором премиальные за помощь в трудоустройстве вам выплатит сам футболист. Например, 10 процентов от своей годовой зарплаты.

Игрок игроку рознь

В российской премьер-лиге заработки по сравнению с казахстанской суперлигой заметно выше. В московском "Спартаке" зарплата Егора Титова 120 тысяч долларов в месяц. То есть его стоимость с учетом затрат за год, как минимум, около двух миллионов долларов.

В Европе же цены и вовсе сумасшедшие. По сообщениям зарубежной прессы, украинца Андрея Шевченко "Милан" менее чем за 60 миллионов евро точно не продаст. А самой дорогой сделкой в этом межсезонье стала продажа француза Жана-Алена Бумсонга. За него шотландский "Рейнджерс" выручил у английского "Ньюкасла" 15,4 миллиона долларов. За 13 миллионов долларов английский "Манчестер Сити" продал француза Николя Анелька в турецкий "Фенербахче". А "Лечче" пополнил казну на 13 миллионов за счет продажи болгарина Валерия Божинова "Фиорентине" (оба клуба из Италии).

Московский ЦСКА в этом году продал двух игроков - чеха Иржи Ярошика в лондонский "Челси" за 10 миллионов долларов и Сергея Семака во французский ПСЖ за 2,5 миллиона долларов.

В Казахстане, как писал "НАШ СПОРТ", уже есть игроки, трансфертная стоимость которых равняется миллиону долларов.

Камень преткновения - цена

Корреспонденты "НАШЕГО СПОРТА" побеседовали с защитником шымкентского "Ордабасы" Куанышем Каракуловым, которого выставили на продажу.

- У меня еще на один год действует контракт с "Ордабасы", но меня решили продать, - говорит Каракулов. - Пока тренируюсь в петропавловском "Есиле-Богатыре". Клуб договаривается с "Ордабасы" по поводу трансфертной стоимости.

После разговора с Каракуловым мы позвонили наставнику петропавловского "Есиля-Богатыря" Ойрату Садуову.

- Мы уже сделали предложение "Ордабасы" по поводу Каракулова, - говорит Садуов. - Если "Ордабасы" устроит наша цена, то он будет играть в Петропавловске.

- А что будет, если вы не договоритесь о сумме?

- Каракулов останется в "Ордабасы". Когда клуб не может продать своего игрока, он обязан выплачивать ему заработную плату по контракту.

- А как быть футболисту, который хочет уйти из команды, а клуб его не отпускает, намеренно завышая цену? С этим вопросом мы обратились в Футбольный союз Казахстана.

- В случае расторжения контракта футболист обязан выплатить определенную сумму штрафных по контракту, - рассказывает пресс-атташе ФСК Александр Кеплин. - При возникновении конфликта футболист имеет право обратиться в уполномоченный комитет ФСК.

Чемпионат Казахстана стартует 3 апреля, и до его начала наш трансфертный рынок будет работать в полную силу. Футболисты продаются и покупаются. Такова их профессия.

На снимке: У защитника сборной Казахстана Игоря Авдеева закончился контракст с "Женисом". Теперь он свободный агент

Загрузка...