Опубликовано: 11 367

Проблемы выявили, дело за их решением

Проблемы выявили, дело за их решением

Вчера президент ФФК Адильбек Джаксыбеков (на снимке) собрал функционеров, тренеров и руководителей клубов страны на заседание, на повестке которого были подведены итоги сезона и сориентированы планы на будущий год.

Итогом выступлений специалистов различной масти можно считать так и не определенные контуры работы в сезоне нынешнем, да и в следующем.

Единственный специалист ФФК наиболее четко и аргументировано изложивший работу своего ведомства - россиянин Николай Левников. Его отчет о проделанной работе, анализ действий рефери в сезоне-2008 и ответы на любые вопросы наглядно показали, как нужно готовиться к таким мероприятиям и как нужно работать. Остальные же выступления с трибуны либо ничего нового нам не дали, либо и вовсе выглядели, словно речь председателя колхоза "Трудовик" на пленуме ЦК.

Директор НФЛ Халимжан Ержанов отчитался по порядку, затронув все проблемы нашего чемпионата, особо заострив внимание на паспортных скандалах. Но довольно обстоятельный доклад Ержанова президента ФФК, кажется, вовсе не впечатлил.

Были выслушаны не только сотрудники ФФК, но и президенты, тренеры клубов. Но интересного фактажа в их речи явно не прослеживало. Лишь комплименты в адрес Джаксыбекова, да робкие претензии в сторону Ержанова. Вопросы, возникшие к Левникову, легко разбились об четкие ответы российского специалиста.

Ну, а выступление вице-президента ФФК Анатолия Ионкина и герра Бернда Шторка и вовсе вспоминается с ужасом. Мало того, что докладчики по существу ничего так и не сказали, так еще их остановил на половине доклада и попросил закончить речь Джаксыбеков.

Конфуз Ионкина и резюме Шторка

Вместо подробного анализа выступления сборной в этом году, отчета о проделанной работы со стороны ФФК и планов на будущее, Ионкин принялся критиковать прежнего наставника сборной Арно Пайперса словно, воспользовавшись тем, что того нет рядом. Благо, что эту тираду, в которой Ионкин не преминул отметить свое знакомство с ветеранами советского футбола вроде Никиты Симоняна, вовремя прервал Адильбек Джаксыбеков. Иначе неизвестно, чем бы все это закончилось.

Затем свое слово взял герр Шторк. Начал он свою обширную речь со знакомства с собой.

"Многие казахстанские специалисты в пресс вопрошают, кто так Шторк. Думаю, пришло время рассказать им, кто есть Шторк". Дальше последовало повествование своей карьеры игрока и тренера. Мы не будем вдаваться в эти подробности, тем более в Интернете можно легко найти биографию этого немецкого специалиста. Когда Шторк дошел до своего сотрудничества с Феликсом Магатом, Джаксыбеков посчитал, что хватит с собравшихся в зале биографического характера повествования.

В общем, о сборной мы ничего нового и интересного не узнали. Жаль. Хотелось услышать, почему именно Шторк вызвал на тесты перед матчем с Англией футболистов "Тобола", пообещав вернуть их на следующий день, но не сдержал своего слова.

Мысль созрела!

Но большей частью все специалисты в основном высказывались о необходимости взращивать свои таланты, отказываться от легионеров низшего качества. Созрели, что называется. То, что было известно всем, для них стало откровением лишь недавно - так получается?

Главный тренер "Мегаспорта" Владимир Гулямхайдаров отметил, что возрождение турнира дублеров пошло лишь на пользу. При этом уважаемый всеми специалист почему-то промолчал, почему именно в его клубе были обнаружены первые "лимитчики" с поддельными паспортами, и почему из дублеров никто не заиграл в основе его команды.

И даже положение о "лимитчиках", ранее воспринимавшееся в штыки нашими специалистами, было одобрено. И все приводили в пример Кенжисариева, Кукеева, Нусербаева. Словно эти ребята не заиграли бы, не будь "лимита".

Некоторые чиновники отчитались по работе строительства полей. Джаксыбеков отметил, что это, конечно, хорошо. Но маловато.

Но, почему-то, никто не задался вопросом, почему в ситуации с матчем "Шахтер" - "Восток", одну команду сняли с чемпионата, а другую - нет. Ответа на этот вопрос так и не прозвучало. Неужто никому не интересно? Вместо этого руководители нашего футбола почему-то все время поднимали с места директора НФЛ Халимжана Ержанова, словно он в ответе за все скандалы. Или кандидатура Ержанова идеально подходит под необходимого козла отпущения?

Возвращаясь к теме договорных матчей, стоит отметить, что Джаксыбеков поставил всех в известность, что также смотрел запись матча "Шахтер" - "Восток". И президент ФФК намекнул, что тоже считает факт договорной игры имеющим место быть.

Два с половиной часа длилось заседание, которое вроде как прошло плодотворно, но, ни к чему конкретному не привело. Обсудили проблемы, вроде наметили пути их решения. Не забыли бы теперь.

После завершения всех выступлений, вице-президент ФФК Сеильда Байшаков представил публике кубок и чемпионскую тогу, которые будут вручаться победителям премьер-лиги и Кубка страны.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ALi_CheR 07.11.2008

После завершения всех выступлений, вице-президент ФФК Сеильда Байшаков представил публике кубок и чемпионскую тогу, которые будут вручаться ФК Актобе!

Aktobe-Champion 09.11.2008

ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ РИСУНОК кубок и чемпионскую тогу

Болельщик Ерема 11.11.2008

А по поводу тоги, это к Айдыну-он спец по римским одёжкам.ГЫЫЫ.за 5 ноября на этом же сайте- это кубок.

СИПЕЦ 07.11.2008

В очередной раз убеждаюсь, что Шторк - это не тот тренер, который нужен сборной!!! Его задача пропиарить себя как можно мощнее!!! А Джаксыбекову респект, что этого выскочку на место поставил. СБОРНОЙ НУЖЕН ПО НАСТОЯЩЕМУ ХОРОШИЙ ТРЕНЕР!!!!!!!!!!

Aibar 08.11.2008

Champion!!!!

Krot 08.11.2008

Сообщение удалено модератором.

Болельщик Ерема 08.11.2008

"Но интересного фактажа в их речи явно не прослеживало". Ой, мля. когда мы ж начитаемся хрени этой....? "и почему из дублеров никто не заиграл в основе его команды".-если бы следил внимательно, а не спал на играх, то видел бы, что пацаны молодые из дубля Меги играли в основе. Романовский, Берикбаев, это на вскидку только.

фтыкатель ногомяча 09.11.2008

О чем там Джаксыбеков базарил? Все выступление было наверное - А че там это самое, не это самое?

фтыкатель ногомяча 09.11.2008

Чемпионскую тогу, говоришь, представил?! Ты хоть знаешь, что такое тога, бастард, млять? Тога - это одеяние древних римлян, если тебе эти слова о чем-нибудь говорят. Иди в школу учись, сынок, сцуко!

Павел Артемьевич 09.11.2008

Если у кого мысли и бьывают, то явно не у автора данного "произведения" - такое ощущение, что пишет второгодник школы для дебилов. Вот дивный перл:"... специалистов различной масти". А вот еще:"Или кандидатура Ержанова идеально подходит под необходимого козла отпущения?" Сам-то понял,что сказал? За сайт обидно, честное слово. Не говоря уж о русском языке и отечественном футболе...

Рус 09.11.2008

Как я ненавижу этот лимит!!! Убирать "лимитчиков"!!! Талантливые ребята заиграют и так! Дубль вот оттуда и брать молодых! Но не в вышшей лиге же!