Опубликовано: 470

Призеры чемпионата Азии разденутся догола

Призеры чемпионата Азии разденутся догола

Президент Международной федерации тяжелой атлетики Томаш Аян объявил, что чемпионат Азии собрал в Алматы небывалое для таких соревнований количество команд-участниц. С 7 по 11 апреля выступят атлеты из 28 стран нашего континента! Кроме того, никогда на чемпионатах Азии не было столь строгой процедуры допинг-контроля. Если раньше для ее прохождения надо было раздеваться по пояс, то теперь допинг-тест надо сдавать абсолютно голым.

Тяжелая атлетика в Азии пользуется большой популярностью. В том числе среди женщин. Причем если такая признанная на континенте спортивная держава, как Корея, заявила на женские соревнования только двух спортсменок, то дамы из Таиланда, Индии, Индонезии, Японии, Монголии и даже Мьянмы выступят в большинстве из семи весовых категорий. Кроме того, на помост выйдут представительницы Узбекистана и КНДР, Филиппин и Вьетнама…

В составе же главных фавориток-китаянок - звезда на звезде. Чемпионат Азии 7 апреля открылся выступлением женщин в весе до 48 килограммов. Китай выставил мировую рекордсменку Джуо Ли. В рывке китаянка заказала в первой попытке 90 килограммов. Когда она вышла на помост, все ее семь соперниц уже выполнили все три подхода. Выступление Джуо Ли и ее соперниц отличались, как виртуозная игра маэстро-скрипача от пиликания школяров. Все движения четкие, выверенные, отработанные до автоматизма. Подняв в рывке - 90 кг, в толчке - 115, Джуо Ли в сумме двоеборья показала 205 и даже серебряную медалистку Нан Айре Кхине из Мьянмы обошла на 15 килограммов.

Джуо Ли на чемпионате мира в Ванкувере в ноябре прошлого года не выступала. Но со своим алматинским результатом была бы первой! Кстати, об уровне соревнований красноречиво говорит то, что бронзу в Алматы в категории до 48 кг завоевала… серебряная медалистка чемпионата мира в Ванкувере Ари Виратхаворн из Таиланда...

Мужские соревнования в среду также начались с победы китайской сборной. В весе до 56 кг, как и ожидалось, не оказалось равных мировому рекордсмену Ву Мейджину. Но не надо думать, что чемпионат Азии от начала до конца выльется в демонстрацию мощи китайской тяжелой атлетики. Например, Катар заявил сразу несколько чемпионов мира разных лет. Причем катарцами их можно назвать только по паспортам и по фамилиям, поскольку главные козыри сборной Катара - выходцы из Болгарии.

Казахстанцы дома рассчитывают на несколько золотых медалей. Так, 9 апреля на помост выйдут мировой рекордсмен в рывке Сергей Филимонов (77 кг) и экс-рекордсменка мира Татьяна Хромова (75 кг). 10 апреля настанет час испытания для победителя Азиатских игр 2002 года в Пусане Бахыта Ахметова (94 кг)…

И еще. Допинг-контроль в Алматы очень строгий. К нам прилетел представитель допингового комитета Международной федерации. Хотя обычно на континентальных первенствах работают лишь азиатские врачи. Анализы берутся у призеров во всех весовых категориях плюс у одного штангиста на выбор, пусть он даже займет последнее место.

Перед тем как войти в кабинку для сдачи анализа, штангисты должны раздеться догола, а не до пояса, как обычно. Такие меры предпринимаются, чтобы избежать подмены анализов. В общем, борьба за медали ведется в Алматы на самом серьезном и прозрачном уровне.

Загрузка...