Опубликовано: 566

Призер олимпиады ловит преступников

Призер олимпиады ловит преступников

Его так и не проводили, как обычно провожают из большого спорта знаменитых атлетов: с почестями, дорогими подарками и словами напутствия. Бронзовый призер Олимпиады 1996 года по боксу Болат Ниязымбетов ушел тихо и незаметно.

Ушел, по его признанию, в неизвестность. Сейчас он капитан криминальной полиции, старший оперуполномоченный, руководитель группы. Имеет дело с убийцами, грабителями и прочими преступными элементами.

Звездный час Болата Ниязымбетова пришелся на 1995-1996 годы. Среднего роста, плотный, но с легкостью перемещающийся по рингу и с сильным нокаутирующим ударом слева… По мнению специалистов, в весе до 63,5 кг соперничать с казахстанцем на равных в мире могли всего лишь несколько боксеров. За выход в финал Олимпийских игр Ниязымбетов уступил давнему сопернику Эктору Виненту из Кубы… Последний раз Ниязымбетов выходил на ринг в 1998 году в матчевой встрече между Казахстаном и Кубой. Свой поединок Болат выиграл. После этого знаменитый боксер повесил перчатки на гвоздь и больше их никогда не надевал.

- Сейчас я регулярно играю в футбол, да и гиря у меня вон в углу кабинета стоит, - говорит Ниязымбетов. - Иногда устраиваю себе физкультурные пятиминутки, а на ринг не выходил уже лет 5-6, даже перчатки ни разу не надел.

Кабинет у Ниязымбетова - таких тысячи. Обычная комната в обычном районном управлении внутренних дел, без всяких изысков. Вот только на стене, помимо портрета президента страны, можно увидеть фотографии из прошлой спортивной жизни боксера.

- Это вся наша олимпийская команда, - показывает Болат. - Вот капитан сборной Михаил Юрченко. Мы его называли дядей Мишей. Да и сейчас он для меня как старший брат. Болат Джумадилов (двукратный серебряный призер Олимпийских игр. - Прим. авт.) работает в таможне. Ермахан Ибраимов (бронзовый призер Олимпиады-1996 и олимпийский чемпион 2000 года) руководит сборной Казахстана. Кайрата Абубакирова, как вы знаете, убили... А Вася Жиров (олимпийский чемпион 1996 года и экс-чемпион мира среди профессионалов) давно в Америке. Мы жили все как одна семья и на Олимпийских играх 1996 года заняли третье командное место.

- Ностальгия по рингу не тревожит?

- Тревожит. Если бы предложили вернуться в бокс, возможно, все бы бросил и пошел. А почему бы и нет. У меня опыт, который хочется передать молодым боксерам.

- Какие моменты чаще всего вспоминаете?

- Полуфинал Олимпийских игр, в котором я встречался с кубинцем Винентом. Со второго раунда я все равно начал его доставать. После гонга не сомневался, что победил, но судьи подняли руку соперника… Обидно было до слез. Только Васе Жирову удалось занять первое место.

- Курить давно начали?

- Как пришел в органы, лет семь уже. После большого спорта я окунулся совсем в другую жизнь. Мы ведь ничего, кроме того, как драться на ринге, не умели. Звание лейтенанта я получил после Олимпиады в Атланте, но, конечно, о работе в органах имел смутное представление. Только по фильмам. Было очень трудно. Но я многому научился, понял жизнь. "Расколоть" преступника, обхитрить его - для этого надо было стать психологом. Три года служил в Таразе, затем меня перевели на повышение в Алматы.

- Боксерские навыки приходилось применять?

- Все бывало. Иногда требовалось отключить преступника с одного удара. Вот тут бокс мне и помогал. Но в основном приходится работать головой, а не руками.

- Что можете сказать о нынешнем поколении боксеров?

- Мы смотрели и учились у старших товарищей, таких ярких боксеров, как Серик Конакбаев, Серик Нурказов, Виктор Демьяненко. После появились Мухтархан Дильдабеков (серебряный призер Олимпиады 2000 года), покойный Бекзат Саттарханов (олимпийский чемпион 2000 года, погиб в автокатастрофе). Сегодня у нас тоже хорошая команда. Наши олимпийские надежды, чемпионы мира Геннадий Головкин (75 кг) и Галиб Джафаров (57 кг) - талантливые боксеры от природы. Их надо беречь. И сейчас, и после того, как они уйдут из спорта. Мне не хочется, чтобы с ними поступили так же, как со многими боксерами нашего поколения. Я помню, как после окончания спортивной карьеры не мог устроиться на работу. И если бы не помощь близких, не знаю, как бы сложилась моя жизнь.

- Ваш младший брат - бывший полузащитник сборной Казахстана по футболу Азамат Ниязымбетов. Как так получилось, что Азамат стал футболистом, а вы - боксером?

- У нас спортивная семья. Помимо Азамата есть еще два брата. Один серьезно занимался боксом, другой - дзюдо. Правда, больших высот достигли только мы с Азаматом.

По возможности не пропускаю футбольные матчи с его участием. Всегда переживаю за брата и очень его люблю. Сейчас он выступает за шымкентский "Ордабасы".

- О чем жалеете, оглядываясь назад?

- Ни о чем. У меня сейчас любимая жена Сандугаш, растет дочь Аяулым. Ей три годика.

Я считаю себя счастливым человеком.

Загрузка...