Опубликовано: 833

Привычка побеждать

Привычка побеждать Фото - Советбека МАГЗУМОВА

Велогонщики Казахстана одержали уверенную победу в Милане.

Впервые за столетнюю историю велогонки в центре Милана звучал гимн Казахстана. Это заслуга велокоманды «Астана», победившей на престижной велогонке мирового уровня «Джиро де Италия». Это грандиозное спортивное событие стало прекрасным поводом для того, чтобы поделиться с журналистами хорошими новостями на пресс-конференции в Астане. На вопросы отвечали глава Федерации велоспорта Казахстана Кайрат Келимбетов и управляющий директор АО «Фонд «Самрук-Казына» Дархан Калетаев, представитель генерального спонсора команды.

Буквально за два дня до финиша  «Джиро де Италия» на самом трудном отрезке трассы – горном этапе (между городами Бергамо и Макуньяга) также победил гонщик «Астаны» – Паоло Тиралонго.

Федерация велоспорта вполне довольна и горда своими подопечными, тем более что в этом году «Астана» выступала в обновленном составе – в нее принято немало молодых, но подающих большие надежды спортсменов.

– Лидеры «Астаны» также зарекомендовали себя с хорошей стороны. Так, капитан команды Роман Кройцигер завоевал белую майку лучшего молодого велогонщика, – с гордостью за спортсмена и команду сообщил глава федерации Кайрат Келимбетов.

Он показал представителям СМИ Кубок команды и трофей Романа, пообещав, что эти награды станут экспонатами музея. Его планируется открыть в офисе Федерации вело спорта, расположенном на новом республиканском велотреке в Астане, который, по словам Келимбетова, на сегодня является не только лучшим спортивным объектом столицы Казахстана, но и всего постсоветского пространства и, возможно, всего мира.

– В музее будут находиться все награды наших спортсменов, – сказал Келимбетов.

 Относительно ближайших перспектив команды, президент федерации сообщил, что впереди у «Астаны» новые престижные соревнования – многодневная велогонка «Тур де Франс». В этих состязаниях у руля команды будет стоять прославленный казахстанский велогонщик Александр Винокуров.

– Мы очень рассчитываем, что и на «Тур де Франс» наша команда может претендовать на самые высокие места в командном зачете. Также ожидаем от Александра Винокурова побед на этапах и в генеральной классификации, – строит прогнозы глава федерации. – В «Тур де Франс» примут участие очень сильные команды. И перед казахстанскими велогонщиками будут стоять серьезные задачи. Мы планирует войти в тройку победителей. И, безусловно, хотим победы на отдельных турах. Верим в звезду Александра, что на заключительном этапе своей спортивной карьеры он покажет лучший результат.

По его данным, за последние полтора года удалось привнести несколько принципиально важных инноваций в развитие велосипедного спорта в стране.

И сегодня федерация совместно с Министерством туризма и спорта республики разрабатывает стратегический план на три года. Это касается не только таких наших знаменитых команд, как «Астана», сказал Келимбетов.

Он напомнил, что в марте текущего года зарегистрирована еще одна профессиональная трековая велокоманда «Астана-трек». Она состоит из молодых казахстанских велогонщиков под руководством главного тренера Валерия Кравченко. Сегодня они стремятся попасть на международные игры в Лондоне. Потребуется время, считает президент федерации, чтобы возродить казахстанскую трековую велосипедную школу. Новая команда прежде всего будет ориентирована на казахстанских спортсменов. Также в планах привлечь тренеров международного класса, чтобы поднять ее уровень. Домашней ареной для «Астана-трек» станет республиканский велотрек. На этой площадке с 4 по 6 ноября текущего года с ее участием пройдут престижные международные соревнования – этап Кубка мира по треку. Ожидается, что на эти состязания в Казахстан приедут 500 лучших спортсменов по велотреку из 45 стран.

– Думаю, Астана и впредь будет оставаться местом проведения самых престижных спортивных баталий, – резюмировал он.

Отвечая на вопросы, Кайрат Келимбетов заявил, что команда «Астана», кроме ее спортивной составляющей, еще и большой имиджевый проект Казахстана. Благодаря ему во всем мире узнают с позитивной стороны о нашей стране, что не только подогревает интерес туристов к государству, но и в немалой степени способствует привлечению потока новых инвестиций в экономику.

Так что затрачиваемые ежегодно из государственной казны на содержание команды 15 млн евро (бюджет команды) не пропадают даром и укрепляют имидж страны на мировой арене.

На ближайшие три года, скорее всего, по прогнозам главы Федерации велоспорта, сумма ассигнований останется на прежнем уровне.

– Команда «Астана» привлекает к себе внимание ведущих мировых средств массовой информации, которые широко освещают победы казахстанских велогонщиков. Благодаря этому аудитория глобального медиарынка больше узнает о Казахстане, нашей столице. Это играет позитивную роль в привлечении инвестиций. Так что все эти затраты окупаются с лихвой, – успокоил журналистов относительно целесообразности финансовых затрат Кайрат Келимбетов.

А что до того, как удалось «Астане» победить, в чем кроется секрет успеха, глава федерации пояснил, что «обычно в любом виде спорта всегда побеждают благодаря воле к победе, а также грамотно выстроенной стратегии и тактике». В команде «Астана», по словам главной организации велоспорта страны, замечательный менеджер – главный тренер команды Джузеппе Мартинелли (кстати, он опоздал на самолет и по этой причине не присутствовал на пресс-конференции).

– Думаю, он правильно выстроил стратегию, сориентировав спортсменов на победу в командном зачете. Практически новый состав «Астаны» во главе с Романом Кройцигером – это будущая элита мирового велоспорта. На всех этапах велогонки они шли вместе, что привело к высоким результатам практически у всех членов команды. Победа была обеспечена прежде всего благодаря слаженной работе тренерского состава, самих спортсменов и базы поддержки – массажистов, врачей, механика. «Астана» была сильна тем, что в ней был силен командный дух.

Глава отечественной Федерации велоспорта сообщил, что Александр Винокуров в этом году планирует поставить финальную точку в своей спортивной карьере. После Кубка мира состоятся проводы этого великого спортсмена. Кайрат Келимбетов заявил журналистам о своем намерении покинуть пост главы федерации. После этого он будет рекомендовать на выборах на эту должность своим преемником Александра Винокурова.

– Мы знаем его как великого гонщика. И думаю, теперь ему важно состояться как спортивному функционеру с международным опытом.

Сегодня, убежден Келимбетов, «мир живет в эпоху велогонщика испанца Альберто Контадора». Есть все основания полагать, что после ухода из команды Александра Винокура «Астану» возглавит Роман Кройцигер, у которого есть все шансы в самое ближайшее время стать мировой звездой велоспорта, выразил надежду глава федерации.

Относительно дальнейшей деятельности велокоманды «Астана» Кайрат Келимбетов уверен, что и в будущем сезоне 2012–2014 годов эта команда останется на лидирующих позициях в данном виде спорта.

– А поэтому мы очень надеемся, что ведущие велогонщики мира почтут за честь выступать на нашу команду. Сегодня ведутся переговоры, и вполне вероятно, что в скором времени в составе «Астаны» появится гонщик из первой пятерки мировой табели о рангах. Мы хотим, чтобы этот бренд чаще и чаще появлялся в списке лучших команд мира, – резюмировал глава федерации.

Загрузка...