Опубликовано: 1347

Приверженцы подводной охоты

Приверженцы подводной охоты

20-21 июня в 57 км от города Астаны на реке Селета прошло первое в истории Казахстана официальное соревнование по подводной охоте. В открытом чемпионате города Астаны помимо хозяев принимали участие также спортсмены из городов Степногорск, Караганды, Павлодар и Темиртау.

Первый день ознаменовался регистрацией участников и предварительным заплывом на воде. Сама подводная охота началась во второй день. Условия были просты - поймать самую крупную, или как ее называют сами участники "трофейную" рыбу. На выбор предоставлялись щука, линь и окунь.

Абсолютным чемпионом стал С.Пугачев, чей улов отличился самым крупным весом - 3,89 кг. Кроме того, он стал победителем в отдельной категории, поймав самую крупную рыбу - линь. В двух других видах трофейной рыбы - щука и окунь - лучшие показатели у Н.Штогрина, который в общем зачете с весом 2,805 кг занимает лишь третье место, пропустив вперед себя В.Хребтова. Вес добытого трофея у него составляет 2,965 кг. Все три призера представляют г.Астану.

Организаторы мероприятия - Федерация подводной охоты РК и столичное Управление туризма, физической культуры и спорта одной из главных целей соревнований видят в популяризация подводной охоты, как одного из самых увлекательных видов активного отдыха.

По словам пока что единственного тренера по подводной охоте Мурата Матышева, подобные соревнования нацелены на то, чтоб объединить рыболовов-любителей, уберечь их от "стихийной" охоты, и сделать все, чтобы спорт развивался.

Сейчас этим видом спорта активно занимаются в городах Астана и Алматы, и в Павлодаре. Среди столичных охотников есть и такие, которые уже в течении 30 лет остаются преданны этому виду спорта. В Астане при Федерации на данный момент подводной охотой занимаются более 50 человек в 4-х группах. Тренировки и занятия проходят непосредственно "на местах". По словам тренера погода здесь особую роль не играет: "Если вода ясная, то и солнце не нужно".

Между тем, участники не только занимаются спортивными достижениями, но и ответственно относятся к месту проведения соревнований. После двухдневной "охоты" организаторами был проведен экологический субботник, в котором приняли участие все спортсмены.

Загрузка...