Опубликовано: 8 698

ПРИШЛА БЕДА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

ПРИШЛА БЕДА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Главные медальные добытчики казахстанского спорта - боксеры - с чемпионата мира в Милане возвратились домой с минимальным "урожаем". Одну бронзу на всех добыл Серик Сапиев (69 кг). Просмотрев внимательно бои казахстанцев, наша газета составила свой рейтинг пяти главных разочарований чемпионата мира.

5. Лишние люди

В Казахстане в любой сборной по любому виду единоборств всегда найдутся случайные или почти случайные люди. Бокс никогда не был исключением из правил, а, напротив, в последние годы "странных" персонажей на боевой передовой было больше чем следует.

На этом первенстве мира в нашей команде было несколько спорных кандидатур. Это, прежде всего, Адлет Капезов в весе до 48 кг, так как в этой категории уже несколько лет безгранично царствует Биржан Жакыпов. Если отсутствие Биржана можно объяснить как его травмой, так и местью тренерского штаба, то присутствие Азамата Бельгибаева (до 75 кг) удивило многих.

А появление в весе до 81 кг Данияра Устембаева можно назвать настоящим тренерским провалом. Вместо чемпиона страны, обладателя бронзы первенства Азии Даурена Елеусинова главный тренер сборной Дамир Буданбеков решил отправить в Милан высокого Устембаева. Его поединок с французом Боухения оставил гнетущее впечатление, которое усугубил слух, что в команде боксер оказался благодаря протекции высокопоставленного чиновника от Федерации бокса Алматинской области.

4. Уровень конкуренции

Пуэрториканцы со своей великой школой профессионального бокса совершают прорыв и в любительском, выиграв золото и серебро, а монголы уже второй крупный старт подряд обходят по достижениям казахстанскую команду. В Германии появился чемпион мира, а мексиканец Оскар Вальдес, вероятно, в очень скором времени способен составить конкуренцию самому Василию Ломаченко, украинцу.

То, что уровень бокса вырос в тех странах, которых никогда нельзя было назвать державами, стало понятно еще несколько лет назад. И с тех пор ситуация только улучшалась для них и усугублялась для нас. В Милане стало ясно, как никогда, - если в нашем боксе не произойдут перемены, "они" так и будут прибавлять и побеждать, а "мы" все больше и больше будем утрачивать свои позиции.

3. Неумение лоббировать интересы в судейском корпусе

Те, кто считают, что крики о засуживании казахстанских боксеров в Милане - лишь оправдание за провал, не видели ряда боев. В особенности - поединки Руссо - Левит (91 кг), и Торриенте - Жайлауов (60 кг). Другое дело, что судейский произвол - солидный камень в огород уже не тренерского штаба, а всей нашей федерации, неспособной обеспечить должную работу судей.

Можно сколь угодно упражняться в изящных словесах, описывая то, как надо отправлять соперника в красочный нокаут, дабы у судей не было шансов сделать свое порой не слишком чистое и честное дело. А можно лишь вспомнить одну историю. Олимпиада-2000. Сидней. Четвертьфинал. Главная и последняя надежда Турции Рамазан Палиани имел хорошие шансы спасти престиж турецкого бокса, выйдя в полуфинал. Его соперника готовились "съесть", но находящийся тогда в руководстве АИБА Бекет Махмутов нашего бойца отстоял, и тот заслуженно победил - 12:11. Этого парня звали Бекзат Саттарханов, который чуть позже стал олимпийским чемпионом.

Я нисколько не призываю к "разводам" на высочайшем уровне, а просто констатирую: без грамотного лоббирования наших сильных боксеров будут порой беззастенчиво "сливать". Как было с Василием Левитом.

2. Наши слабости

Большой и неприятный сюрприз был в том, как тяжело дышали казахстанские боксеры. И даже Серик, Железный Серик Сапиев, в полуфинальном противостоянии с Андреем Замковым нисколько не напоминал обычного себя, устав в концовке третьего раунда.

У многих с физической и тактической подготовкой было куда хуже. Если Серик, столкнувшись с одними проблемами, переламывал соперников за счет мужества и характера, то у того же Азамата Бельгибаева и Олжаса Саттыбаева с этим оказались большие проблемы. Да и не только у них.

Популярное тренерское присловье "есть над чем работать" после Милана можно считать чрезмерно сдержанным высказыванием. С большинством наших боксеров работы непочатый край.

1. Общие впечатления. Спад

Самое грустное впечатление в том, что краса нашего спорта - бокс - перестает быть таковым. На Олимпиаде золото Бахыта Сарсекбаева спасло не только престиж своего вида, но и весь тренерский штаб. И за прошедший год не произошло никаких серьезных изменений и перемен. Единственное полезное действие оказалось лишь в том, что Серика Сапиева убедили не уходить из спорта. В остальном пока не просматривается никаких шагов, чтобы казахстанский бокс выбрался из той ямы, в которой он оказался после чемпионата мира в Милане.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

swordfish 18.09.2009

Первым шагом должно быть - гнать тренерскую команду в шею!

Аско 18.09.2009

казахи вам надо и боксеров натурализовать как футболистов, велосипедистов, теннисистов д а и всех других спортсменов. Не обижайтесь, но сами вы никчемные, ничего не добьетесь ни в чем.

swordfish 18.09.2009

Какому то Аско казахи на хвост настулили. На таких не обижаются, на обиженных воду возят

Мнение 20.09.2009

Что ты там сказал про натурализацию футболистов? И что эти российские профи одной ноги что-то сделали хорошее? Эта статья про бокс, на чемпе проиграли и ушли без медалей в частности Левит и Дычко. От них толку не больше. По сути твой коммент не против казахов, а против страны. И если ты из Казахстана, то почему мы тебя, скота, тут терпим, в чемпионах не видим натурализованный урод. Ты сам себя лично под самого никчемного подписал. А тот кто на себе крест поставил, тот в натуре ничего не добьется))

P.S. Не обижайся.

P.P.S. А хотя нет. Мне все равно. Можешь обидеться

сакен 21.09.2009

буданбеков тойды ендi оган кету керек

олагай 21.09.2009

Мади Шолаковты неге шыгармайды а? 57килода оган тен келетін кімін бар. Онтустиктин кырттары шыга бере ме

Bolelshik 22.09.2009

Раньше Будамбеков в 57 тащил Оспанова, своего земляка. Теперь по блату Мусафирова засунул...

А они оба обосрались...

сакен 23.09.2009

Бокстан бас жаттыктырушы етiп Нургали Сафиуллиндi кою керек.Сол кезде казак боксы дагдарыстан кутылады,ягни iлгерi жылжиды.Айтпесе трайболистер, жершiлдер мен жемкорлар турганда казак боксы курдымга кетедi.