Опубликовано: 384

Пришел, увидел, обокрал

Пришел, увидел, обокрал

Игорь ФЕДОРЕНКО, Нуржан БЕЙСЕБАЕВ

Год назад алматинский "Кайрат" пригласил на пост главного тренера известного в прошлом югославского футболиста Златко Крмпотича в надежде на то, что он покажет нашим игрокам и футболистам европейские стандарты. Крмпотич не боялся давать громких обещаний и уверял, что в этом году приведет "Кайрат" к золотым медалям чемпионов Казахстана. На деле же Златко с треском провалился. Алматинский клуб на первом этапе казахстанского первенства занял только девятое место. После этого Крмпотич сбежал из Казахстана до истечения срока контракта, заявив что причиной стала угроза его жизни и жизни членов его семьи.

Но чем глубже занималась объединенная спортивная редакция "Каравана" и КТК этим делом, тем больше мы убеждались в том, что Златко Крмпотич говорит неправду. А еще сложилось о нем мнение как о непорядочном и нечистом на руку человеке. Игрок "Кайрата" и соотечественник Крмпотича Илие Шеят поведал нам, что Златко вымогал у него деньги. Другой серб, Срджан Васильевич, был изумлен, когда узнал, что "Кайрат" с подачи Крмпотича выкупил его трансфер. По уверению Васильевича он был свободным агентом и должен был достаться алматинцам совершенно бесплатно. А знаменитый в прошлом нападающий и до недавних пор тренер "Кайрата" Анатолий Ионкин прямо обвиняет заезжего гастролера в продаже матча "Тобол" - "Кайрат". В общем, за год Златко изрядно накуролесил. А уже из-за бугра в интервью средствам массовой информации стал бесстыдно обливать всех грязью. Но обо всем по порядку.

Слово дал - слово взял

Первым делом мы связались со Златко. Сначала он попросил перезвонить через полчаса, затем сослался на то, что проводит установку на игру и не знает, когда освободится. Сложилось впечатление, что Крмпотич вряд ли ответит на наши вопросы. Впрочем, мы не стали отступать, перезвонив еще через полчаса. И тут нас Златко удивил. Правда, ненадолго. Он согласился на разговор, но, услышав вопросы, пообещал ответить на них.... через 15-20 дней.

- Я не могу ответить, почему покинул Казахстан до истечения контракта с "Кайратом", - сказал Крмпотич.

- В интервью казахстанской газете вы заявили о том, что вам и вашей семье угрожали. Это правда?

- Да.

- Кто и почему вам угрожал?

- На эти вопросы я не могу ответить. Понимаешь, еще не время, вот дней через 15-20 позвони, тогда я дам тебе полное интервью. Вначале я хочу встретиться с президентом Футбольного союза Казахстана Рахатом Алиевым. Я думаю, у нас получится откровенный разговор. Ему и объясню, почему я уехал, никого не предупредив.

- Златко, где вы сейчас находитесь?

- Об этом я бы не хотел говорить.

- Ваши планы?

- Ты же знаешь, что у меня еще не истек срок контракта с "Кайратом". Поэтому о тренерской работе говорить пока еще рано.

- Но я так понял, что у вас уже есть конкретные предложения?

- Мне предложили выгодный контракт, так что скоро я буду тренировать клуб.

- В какой стране? В Европе?

- (Пауза.) Не могу тебе сказать. Позвони через 15-20 дней.

После такого вот странного разговора мы связались по телефону с вице-президентом Футбольного союза Казахстана Тлекбеком Акпаевым и, к нашему изумлению, потрясли его:

- Я около часа назад разговаривал с Крмпотичем по телефону. Он мне сказал, что никто ему не угрожал. Просто был мужской разговор с руководством клуба. И все. У меня нет никаких претензий к Футбольному союзу Казахстана. Кроме того, Златко сказал, что ничего и никому не скажет обо мне плохого. Он поблагодарил меня за приглашение в Казахстан, за доверие и моральную поддержку. При прощании Крмпотич пообещал мне выслать факс с письменным заявлением всего сказанного.

Тлекбек Акпаев факса так и не дождался. Зато на следующий день, в четверг, увидел в алматинской прессе интервью Крмпотича из-за границы, в котором он говорил совершенно противоположные вещи.

С больной головы на здоровую

Немало любопытного о гастролере из Сербии мы узнали и от руководства "Кайрата". Прежде всего нас, как и всех интересовало: был "наезд" на Крмпотича или нет?

- Да это просто смешно! - вице-президент ФК "Кайрат" Амир Галиев. - Какие угрозы?! Мы ведь нормальные, цивилизованные люди. Как можно грозить человеку, которого мы специально пригласили из Югославии работать в нашем клубе?! Я просто не могу себе представить подобную ситуацию! У меня нет слов!

- А почему, на ваш взгляд, Крмпотич стал городить всю эту околесицу?

- Если отбросить эмоции и взглянуть на ситуацию трезво, то причины таких заявлений становятся понятны. Крмпотичу надо будет трудоустраиваться. Естественно, что прежде, чем принять его на работу, потенциальные работодатели наведут о нем справки, в первую очередь с его последнего места работы. Безусловно, мы скажем правду: Крмпотич расторгнул контракт и самовольно уехал. Теперь же, после его заявлений в прессе, у него появилось веское оправдание: мол, мне и моей семье там угрожали, и я вынужден был сбежать. Если не верите, вот, пожалуйста, смотрите, даже в печати об этом было сказано!". Ему же надо как-то оправдать поступок, не красящий тренера-профессионала УЕФА. Все дело в том, что Крмпотич прикрывает свою плохую работу.

Златко знал, как делать деньги

Продолжая "копать" дело Крмпотича, объединенная спортивная редакция газеты "Караван" и КТК выявила целый ряд скандальных подробностей из казахстанского периода жизни сербского комбинатора.

По словам соотечественника Златко и бывшего игрока "Кайрата" Илие Шеята, первые два месяца Крмпотич заставлял его "отстегивать" ему треть зарплаты.

Илие ШЕЯТ, экс-футболист ФК "Кайрат":

- Перед моей первой получкой в "Кайрате" Златко подошел ко мне и сказал, что как только я получу зарплату, то должен сразу же отдать ему 30 процентов от первой и столько же от второй зарплаты. Я очень обижен на Златко за то, что он не предупредил меня об этих 30 процентов, когда вызывал из Югославии. Он проворачивал свои дела прямо у меня под носом. Если бы он еще на Родине предупредил, что целых два месяца будет удерживать целых тридцать процентов от зарплаты, то я бы, скорее всего, не приехал в Казахстан.

Самое интересное то, что подобные "поборы" с легионеров Златко устраивал и раньше. Еще будучи в Югославии, Илие общался с бывшим кайратовцем Владицой Чурчичем. В приватной беседе Чурчич намекнул Шеяту, что если он надумает поехать в команду Крмпотича, то придется первое время затянуть пояс. Но тогда Шеят словам Чурчича не придал значения.

Однако уровень и богатый опыт спеца Златко не позволяли ему ограничиться, словно шпана с базара, простыми поборами. Натура Крмпотича требовала большего. Надо заметить, что свои делишки он проворачивал виртуозно.

- Мы были просто в шоке, когда узнали о том, чем на самом деле занимался Крмпотич, - возмущается вице-президент "Кайрата" Амир Галиев. - Страшно подумать: привести в команду своих же земляков и забирать у них деньги.

Срджан Васильевич до перехода в "Кайрат" был свободным агентом, то есть алматинскому клубу не было необходимости за Васильевича платить кому-либо. Однако вездесущий Крмпотич взял все хлопоты по переходу Васильевича на себя и заставил "Кайрат". Средства были перечислены на счет какого-то агентства, о существовании которого не знал даже Срджан.

- Я был, мягко говоря, очень удивлен, когда узнал, что "Кайрат" заплатил за мой трансфер, - говорит Срджан ВАСИЛЬЕВИЧ. - Как это произошло, не представляю, ведь я же был свободным агентом?!

А вот еще один югославский легионер "Кайрата" Павлович воспринял весь этот сканадал спокойно. Ненад, плохо разговаривающий по-русски, шепнул на ухо: "Чеки!". Я спросил: "Какие чеки"? Он загадочно улыбнулся, помотал головой, дав понять, что говорить не будет, и ушел.

Докомбинировался

Как все грамотно делал Крмпотич: сначала ребром ставил вопрос перед руководством об укреплении команды. Затем категорично заявлял, что в Казахстане нет игроков нужного ему уровня. А после обрабатывал начальников "Кайрата" на предмет привлечения сербских легионеров. По словам Крмпотича, каждый приглашенный им югослав будет на голову выше отечественных игроков. На деле все выходило иначе: "Кайрат" катился все ниже, а коуч обогащался.

В сложившейся ситуации футбольный клуб "Кайрат" имеет полное право подать в суд на своего бывшего тренера не только за разрыв контракта, кстати, действующего до 15 декабря, и вымогание денег с легионеров, но и за невыполнение отдельных пунктов контракта. По условию договора, цитирую: "Тренер обязан не допускать в СМИ выступлений, которые могут нанести моральный и материальный ущерб, и привести к дискредитации команды". В общем, "спросить" с Крмпотича можно, как говорится, по полной программе.

А на десерт предлагаем вашему вниманию слова известного в прошлом казахстанского голеадора Анатолия Ионкина, до недавнего времени работавшего тренером "Кайрата":

- Есть все основания думать, что Крмпотич продал в Костанае игру "Тобол" - "Кайрат".

Вот такой вот Златко Крмпотич - разносторонний, интересный и деятельный человек. Поэтому остается лишь сожалеть, что до серьезной тренерской работы у него руки так и не дошли.

Загрузка...