Опубликовано: 1385

Приостановлено членство Казахстана в Международной федерации гимнастики

Приостановлено членство Казахстана в Международной федерации гимнастики

Вчера пресс-служба Международной федерации гимнастики (FIG) сообщила, что членство 11 стран приостановлено по финансовым причинам.

В официальном сообщении говорится, что членство следующих членов федерации было приостановлено с немедленным вступлением решения в силу по финансовым причинам в соответствии со статьей 7.1 ее Устава (Неуплата взносов): Кипр, Индонезия, Ямайка, Казахстан, Макао, Македония, Парагвай, Сейшельские острова, Сирия, Таджикистан, Йемен.

"Указанные члены федерации не имеют права участвовать в каких-либо официальных мероприятиях FIG и мероприятиях Continental Unions или Regional Groups, и они не имеют права участвовать в любых мероприятиях или деятельности с другими членами федерации", - говорится в сообщении.

Однако членство этих стран может быть восстановлено, как только будут уплачены взносы, указано в пресс-релизе.

Членство Коморских островов, Лесото и Корейской Народно-Демократической Республики (Северная Корея) остается по-прежнему приостановленным.

В настоящее время в FIG входят 126 аффилированных федераций и четыре связанные федерации в общей сложности членство 14 из них приостановлено.

Напомним, что в настоящее время в Казахстане в спортивных секциях занимается чуть больше четверти от общего числа учащихся общеобразовательных школ.

Как сообщил в конце марта этого года министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов, для развития детско-юношеского спорта в настоящее время действует 29 тыс. спортивных секций, где занимается 664 тыс. детей и подростков, что составляет 26,8% от общего числа учащихся общеобразовательных школ.

По мнению министра, проблема спортивной подготовки детей и юношества может быть решена воссозданием отраслевых спортивных обществ, которые в недавнем прошлом успешно решали и вопросы массового спорта, и спорта высоких достижений в Казахстане.

"Необходимо продолжить работу по созданию отраслевых спортивных обществ, таких как были раньше "Буревестник", "Трудовые резервы", "Локомотив" и другие. Приведу пример эффективной работы спортобществ. На последних зимних Азиатских играх от спортклуба "Динамо" выступало 47 спортсменов, завоевавших 18 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей. Спортобщество "ЦСКА" представляли 27 спортсменов, внесших в копилку национальной сборной команды 8 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей", - сообщил Т. Досмухамбетов.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости содействия дальнейшему развитию массового спорта в республике.

Указав на необходимость содействия дальнейшему развитию массового спорта в республике, Н. Назарбаев в своем недавнем послании к народу, посвященном планам развития страны до 2020 года, поставил задачу вовлечь до 30% казахстанцев в массовый спорт.

"Министерству туризма и спорта совместно с акимами необходимо определить совместные мероприятия для развития массового спорта в стране и воплотить их в реальные дела. До 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт. Только в этом случае мы увидим прогресс. Это и задача всего правительства", - сказал Н. Назарбаев в своем послании.

Напомним, что при этом в городах Казахстана в последние годы закрылся ряд детских спортивных объектов. В частности, детей вытеснили в детско-юношеской спортивной школеКараганды. По словам депутата мажилиса парламента РК Майры Айсиной, спортивный зал Дворца детей и юношества по решению городского акимата был передан детско-юношеской школе.

"Данное решение было принято без согласия педагогического коллектива Дворца, и на сегодня сложилась конфликтная ситуация между коллективами Дворца и спортивной школы", - заявила она.

По словам депутата, "в детской спортивной школе занимаются не дети, а взрослые", при этом "дети, занимающиеся в кружках Дворца, не имеют возможности заниматься в спортивном зале ввиду высокой оплаты".

"Кроме того, руководство спортивной школы построило сауну, имеющую общую стену с Дворцом, что приводит к образованию сырости в здании Дворца. Также педагоги отмечают грубость, бесцеремонность со стороны руководства и посетителей спортивной школы", - говорится в депутатском запросе.

В этом году в Семее региональное командование "Восток" запретило вход в здание тренировавшимся в их помещении гимнастам.

Ранее гимнастический зал работал на базе филиала ЦСКА в Семее, но филиал ликвидировали еще летом. Спортивный объект тогда передали региональному командованию "Восток".Сначала военные обещали гимнастов не трогать, но в итоге тренировки у детей прекратились.

Кроме того, Министерство обороны Казахстана намерено закрыть в Алматы четыре СДЮШОР, лишив тысячу детей-спортсменов возможности развивать спортивные навыки.

В 2009 году в Алматы открылся отель Rixos, построенный на месте Дворца пионеров и школьников, а также на месте спортивного комплекса "Пирамида", снесенного в 2006 году.

При этом ряд спортивных объектов был уничтожен либо передан в частную собственность и недостаточно развивается новыми собственниками.

В конце 2009 года депутат маслихата Алматы Олег Печеник сообщил агентству, что

депутаты подняли вопрос перед мажилисом о возврате в коммунальную собственность стадиона "Локомотив" по улице Сейфуллина. Кроме того, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос возврата в коммунальную собственность стадиона "Медик" по улице Шевченко.

Оба стадиона частично или полностью принадлежат Академии спорта и туризма.

"Все спортивные площадки в городе в основном приватизированы. Некоторые площадки или спортивные залы поменяли свое назначение. В тех, которые сохранились, очень дорогая сумма аренды, и самое главное - там не выдерживаются стандарты", - сказал О. Печеник.

Ранее вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков в интервью агентству заявил, что Казахская академия спорта и туризма не выполняет своих функций по подготовке специалистов.

Он отметил, что в Алматы сейчас простаивает и постепенно приходит в негодность много спортивных объектов, в том числе и переданных Академии спорта и туризма. "Строить новые, конечно, дорого. Есть смысл ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии старые. Если говорить, в частности, про Академию туризма и спорта, то, наверное, у них финансовые проблемы", - полагает П. Новиков.

Кроме того, газета "Время" недавно напомнила читателям, что "история о судьбе находящегося в самом центре Алматы и совсем еще недавно безраздельно принадлежащего МВД РК крупного государственного спортивного объекта - стадиона "Динамо" (где были и 25-метровый бассейн, и 50-метровый стрелковый тир, и тренировочная башня для пожарных), а теперь по частям и за бесценок распроданного разным частникам, заложенного в банк под явно невозвратный кредит - вовсе не уникальна. За последнее десятилетие некогда именитое и влиятельное спортивное общество "Динамо" - крепкая база для спортивной и специальной подготовки сотрудников различных правоохранительных органов - фактически угроблено". В публикации приводятся вопиющие факты уничтожения базы знаменитого прежде спортивного общества со всеми его спортсооружениями и называются фамилии тех, кто и за какиеденьги приобрел и распродал "Динамо".

Загрузка...