Опубликовано: 526

Приоденем «королеву»

Приоденем «королеву»

На этой неделе в Казахстане принято очень важное решение: создание Ассоциации спортивных сооружений. Теперь в дальнейшем остается дождаться и момента, когда мы сможем войти в Международную ассоциацию, стать полноправным ее членом и интегрироваться в мировое сообщество специалистов в этом очень важном для нас направлении.

Не является секретом тот факт, что занятие физической культурой и спортом невозможно без соответствующей инфраструктуры. В конце концов, в современном мире для формирования здорового образа жизни, может, и достаточно лишь утренней пробежки по набережной (там, где она имеется), а также занятий фитнесом (это и вовсе удел немногих). Но вот для больших достижений в спорте они явно дают немногое.

Да, в республике в последнее время, особенно после Послания Главы государства, где говорится о том, что до 30% населения должны вести активный образ жизни, для занятий спортом делается немало, но все же хотелось бы чуть-чуть побольше.

Возьмем, к примеру, «королеву спорта» – легкую атлетику. После феноменального успеха на Олимпиаде в Австралии Ольги Шишигиной столь же высокий уровень поддер живает лишь тезка Рыпакова. А ее противостояние в тройном прыжке с кубинкой Савинь Яргелис со временем войдет во все аналоги мирового спорта. Можно еще вспомнить Марину Аитову, ну и Дмитрия Карпова. А что же остальные? Бывает, что кто-то выстреливает, причем чаще на азиатских соревнованиях, но не более того. Континентальные соревнования, конечно же, престижны, но, к сожалению, они зачастую серьезно уступают в результатах представителям как Америки (не США, а всей), так и Европы.

Несколько месяцев назад меня очень порадовала заметка в нашей газете о том, что в Кызыл орде появится беговая дорожка современного уровня. Скажете, не примечательный факт? Ошибетесь. Таких дорожек в нашей стране даже и «не раз, два и обчелся». Сегодня относительно полноценно легкоатлетам можно заниматься лишь в Караганде.

С большим нетерпением все специалисты ждут окончания реконструкции легендарного Центрального стадиона в Алматы. По этому случаю даже отменен, вернее, перенесен на более поздний срок единственный отвечающий континентальному уровню мемориал Гусмана Косанова. Для спортсменов Азии данное соревнование имеет особый статус. Ведь азиатские первенства вызывают во всем мире недоумения по сроку и качеству их проведения (но об этом мы поговорим как-нибудь позже), и лишь наш мемориал хоть как-то стремится подстроиться под общемировую канву.

Но возвращаясь к аренам... Единственный зимний манеж в Караганде, хоть что-то в Кызыл орде и алматинский стадион, как вы сами понимаете, если и не капля в море, то и не полноводное озеро. Когда еще мальчики и девочки из Шымкента, Усть-Каменогорска, Актау, Талдыкоргана и даже Астаны получат шанс стать новыми Косановыми и Шишигиными?

Мы ведь лишились и еще одной спортивной площадки... в Бишкеке. Даже в этой маленькой, но очень, в последнее время, непредсказуемой стране были хоть и скромные, но условия для легкоатлетов, в том числе и наших. Сегодня где только не занимаются казахстанцы – в Малайзии, Таиланде, Узбекистане, привилегированные – в Европе...

Все-таки хочется дождаться момента, как, например, будет в конькобежном спорте. Новый, уникальный столичный дворец не только снимет необходимость ежегодно отправляться в российский Кемерово, но и позволит приглашать зарубежных атлетов. Причем еще и зарабатывать на этом.

При строительстве пары легкоатлетических манежей (желательно крытых) мы уже в скором времени сможем рассчитывать на результаты от профессионалов. Их даже нет необходимости возводить во всех городах, только в некоторых, которые свяжут между собой близлежащие регионы. В поисках же уникумов поможет уже начавшаяся реализовываться государственная программа по строительству универсальных физкультурно-оздоровительных комплексов.

Легкая атлетика – медалеемкий вид спорта, может, немного и затратный, но вполне оправдывающий вложения. А наша «королева спорта» хоть и не «голый король», но пора бы и ее приодеть, хоть и не по последней моде, но и стыдно чтоб не было.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
Источник: газета "Казахстанская правда"

Загрузка...