Опубликовано: 287

Принцип Ярцева: Жди - и тебе повезет

Принцип Ярцева: Жди - и тебе повезет

На первый взгляд главный тренер сборной России Георгий Ярцев производит впечатление очень уверенного в себе человека. Но затем понимаешь, что это не совсем так.

Эти мысли у меня возникли два года назад в Корее во время чемпионата мира по футболу. Там мы встретились в пресс-центре одного из стадионов перед матчем футболистов Бразилии и Коста-Рики. Следующая встреча, через год во Франкфурте, дала новую трещину в облике "железного" Ярцева. Поэтому душевные метания Георгия Александровича на ЕВРО-2004 стали вполне логичным выражением его поведения.

На чемпионате мира 2002 года Георгий Ярцев работал… комментатором телеканала "Россия". Он вел репортажи на пару с Олегом Жолобовым. В пресс-центре они появились вдвоем. На контакт Георгий Александрович пошел без уговоров, отвечал на вопросы обстоятельно. Правда, перед тем как дать интервью, Ярцев детально узнал, где будет сидеть Жолобов, попросил его поискать, где организаторы дают журналистам дармовые значки-сувениры, и взял слово без него из пресс-центра не уходить. А уже потом Ярцев стал говорить о своем видении на современный футбол. Говорил уверенно, четко, убедительно и по-свойски…

В декабре прошлого года я встретил Ярцева во Франкфурте на жеребьевке отборочного чемпионата мира. "Георгий Александрович, можно пару вопросов?" - "Пожалуйста, но только после церемонии…" Помню, в голове мелькнула мысль: пост главного тренера сборной России его не изменил. Да и выходя из зала, Ярцев, перед тем как дать интервью для "Каравана", попросил своего спутника не уходить. В одиночку он себя чувствовал некомфортно. И все же Ярцев изменился. За прежней корректностью явно чувствовалось ощущение собственной значимости. Он уже не безработный специалист. Он - главный тренер сборной России! В голосе появились нотки человека, не терпящего возражений…

Между тем нельзя сказать, что даже в России как тренер он котируется высоко. В 1996 году, правда, после того, как Олег Романцев возглавлял сборную, Ярцев привел московский "Спартак" к золоту чемпионата страны. Затем работал в московском "Динамо". Результата не было. Пришлось уходить в отставку. Позже подобная история повторилась в волгоградском "Роторе". Вот, пожалуй, и вся самостоятельная карьера Ярцева. Почему же именно ему доверили пост главного тренера сборной России? Да просто желающих тогда не было! Ведь почти никто не сомневался, что россиянам не удастся пробиться в финальный турнир чемпионата Европы. А Ярцев давно без работы сидел. Терять было нечего… Георгию Александровичу повезло. За счет чего? Но уж не за счет тренерских качеств, это точно. Нельзя за считанные дни создать команду, научить ее играть по-новому и вообще что-то сделать за пять суток до очередного официального матча. Ярцеву тогда удалось найти нужные мужские слова, встряхнуть команду… Да и удача стала на сторону сборной России. Она прорвалась на ЕВРО-2004. Но уж там на одном везении в рай не въедешь. Нужна основательная работа. А ее как раз к началу турнира не было. Как и не чувствовалось в игре команды Георгия Ярцева какого-то запаса прочности. Мало того что она отправилась только с пятью защитниками, так еще трое из них - Роман Шаронов, Александр Анюков и Алексей Бугаев - на троих за сборную сыграли всего пять матчей. Не было какой-то вразумительной линии и в нападении. Все это создавало нервозность. Поэтому заявления одного из лидеров сборной России Александра Мостового в испанской прессе о том, что в команде происходит непонятное, - вполне закономерная реакция. За свою долгую карьеру Мостовой играл не только в московском "Спартаке", но и элитных командах Португалии, Франции, в высшем дивизионе чемпионата Испании. Он видел, как работают там тренеры. Поэтому и высказал все, что думает о Ярцеве. Тот обиделся. Понять можно. Но можно Георгию Александровичу и посочувствовать. Он старался, работал как мог. Но для успеха на высшем европейском уровне этого недостаточно. Не той системы граната. Отсюда блеклая, невразумительная игра и поражение от испанцев в первом матче на ЕВРО-2004 - 0:1. Ничего примечательного и во втором поединке - с португальцами - 1:2. Победа же над греками, которым не имело смысла рвать жилы, - 2:1 - не говорит о каком-то просветлении. Специалисты единодушны в том, что такой результат - случайность. Это раз. Мол, один раз в год даже незаряженное ружье, то бишь команда России, выстрелить может. А во-вторых, в чем Ярцеву не откажешь, так это в везении. Непонятно почему, но ему везет!

Загрузка...