Опубликовано: 1 674

Принцип дзюдо

Принцип дзюдо

Неоднократные чемпионки Казахстана по дзюдо сестры Айман и Шолпан Калиевы подтягиваются на перекладине по 25 раз!

- Мальчишки старались нам дорогу не переходить, - рассказывает Айман. - В школе все знали, что я и Шолпан - дзюдоистки. К тому же мы почти все время вдвоем. Так что в уличных боях попробовать себя так и не получилось. Бывало, одноклассницы жаловались на парней. Но и тогда до драки дело не доходило. Нам было достаточно прийти и жестко поговорить.

- Айман, а тебе по силам уложить на землю парня весом, например, за 80 килограммов?

- Пока не пробовала. Вот замуж выйду, тогда и попробую. А если серьезно, то сделать это будет несложно. Главный принцип дзюдо - неожиданность.

И уж чего-чего, а неожиданностей при близком знакомстве с сестрами гарантировано великое множество. Например, на перекладине Айман подтягивается не менее 25 раз. От пола отжимается 80 раз. У Шолпан примерно такие же показатели. Поэтому им ни к чему сильные мужья. Главное - чтобы человек был хороший.

Айман и Шолпан - близнецы. Им по 22 года. Цель у них одна: попасть в следующем году на Олимпиаду в Афины. И выступают в одной весовой категории - 52 килограмма.

А так как они лучшие, то и путевки на зарубежные турниры они оспаривают друг у друга. В этом и состоит самая большая проблема - девушки не могут бороться друг против друга в полную силу. Тренеры и специалисты об этом знают, но ничего поделать не могут.

Коронный прием Айман - бросок через спину. Одна рука - на отвороте кимоно соперницы. Вторая - перехватывает ее руку. Нырок на колени и ... соперница оказывается в воздухе. Но и ее сестра Шолпан, бронзовая медалистка Азиатских игр, этим приемом также владеет в совершенстве.

- Какие запрещенные приемы дзюдоистки обычно пускают в ход?

- Запросто могут в глаз ударить. Это же борьба.

- А если устал на татами?

- Надо притвориться, что тебе очень больно. Пока придет врач и осмотрит, можно хорошо отдохнуть.

Любопытно, что сестер Калиевых тренирует отец Сейдулла. Причем он вовсе не заставлял дочерей заниматься дзюдо. Они просто приходили на тренировки, кувыркались, баловались. И докувыркались, как говорится.

- Мама, естественно, была недовольна нашим увлечением, - говорит Айман. - И папе не раз приходилось держать удар. Но потом к нам пришли первые успехи, и мама успокоилась. Теперь она наша болельщица. Приходит почти на все соревнования.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

руслан 17.09.2011

я хочу с вами познакомиться.Это очень важно