Опубликовано: 386

Приколы команды молодости нашей

Приколы команды молодости нашей

В 73-ом дела у Кайрата не заладились с самого начала года. Во-первых, у алмаатинцев были тяжелые сборы. Во-вторых, произошла смена главного тренера - в команду пришел Артем Григорьевич Фальян. Ну, а в-третьих, в самый канун начала первенства, возвращаясь с Ферганы, кайратовский автобус угодил в аварию.

- Шофер заснул и проследил, а потом, когда увидел, высоковольтная линия и на тормоза, сумел выпрямить, проехал между, врезался в дом, - вспоминает Тимур Сегизбаев.

Остроушко:

- Торчало какое-то бревно из дома и вот это бревно вошло в автобус, пробило стекло, и, я не знаю, как ребят не задело…

- Хозяева спят, а наши футболисты с правой и левой стороны спят, представляете, - рассказывает Тимур Санжарович.

Тем не менее, 7-ого апреля Кайрат стартовал в чемпионате СССР, и причем очень удачно.

Голос диктора "У любителей футбола Алма-Аты большой день - на Центральном стадионе встречаются команды высшей Лиги алма-атинскай Кайрат и московское "Динамо".

- На московские команды настраиваться не надо было, а тем более, это было открытие сезона, - объясняет Сегизбаев. - Тогда как по традиции было, мы всегда начинали первые игры дома и обычно попадали на москвичей, потому что они заездом ехали к нам и в Ташкент".

Голос диктора: "Игра проходила темпераментно и энергично, наши земляки настойчиво атакуют ворота динамовцев". 22:23

Погоду в игре кайратовских футболистов тогда делали москвичи Рожков, Осянин и Семин, который в прошлом году привел к золоту российского первенства Локомотив. Кстати, именно Юрий Палыч Семин в том памятном матче Кайрата против московского Динамо сыграл ключевую роль.

Голос диктора: "Решающей оказалась 18-ая минута первого тайма. Недозволенным приемом динамовец Долматов ликвидирует прорыв кайратовца Семина. Пенальти - его безукоризненно исполнил Пиуновский".

- Женя Пиуновский - это своеобразный игрок, которого сумели в прошлые годы заметить, - такова точка зрения Сегизбаева. - Он всегда славился хорошим поставленным ударом,

В дальнейшем кайратовские футболисты не раз могли увеличить счет, но в этот день выше всяческих похвал действовал динамовский голкипер Владимир Пильгуй. Тем не менее первая игра Кайрата в сезоне 73-го выдалась на славу. Алма-атинские футболисты под давлением переполненных трибун сломили динамовцев.

- После таких побед поднималась производительность труда на фабриках, заводах. Народ радовался, с удовольствием работал. Это было "золотое" футбольное время, - говорит Леонид Остроушко.

Голос диктора: "Счет 1:0 - он удержался до конца матча. С первой победой в сезоне вас, земляки".

Загрузка...