Опубликовано: 1 1276

Приключения чемпионов в Барселоне

Приключения чемпионов в Барселоне

Мечты сбываются. Этому есть еще одно доказательство. Победители республиканского чемпионата по футболу среди детей-сирот «Навстречу мечте» - воспитанники детского дома №2 г.Есиль (Акмолинская область), тренеры команды и сотрудники Благотворительного Фонда «Бауыржан» (организатор чемпионата) провели незабываемый  уикэнд в солнечной Барселоне.

Часть 1.  Все началось с того, что …

Идея  поехать именно в Барселону  родилась  у меня  неожиданно.  Весь год мы, организаторы того самого турнира «Навстречу мечте», прорабатывали мысль.  Пить и есть больше уже было невозможно. Я как раз просматривала отрывки матчей  ФК «Барселона» и тут выдала – поедем в Барселону! И жизнь обрела смысл, заиграла новыми красками.

Все эти месяцы прошли в блаженных мечтах. Отборочные, финальные игры были уже позади и вроде определились победители турнира.  Когда немного улеглось чувство эйфории и  счастья, мы начали  соображать, что надо делать загранпаспорта, и июль прошел в этих хлопотах. Все лето  мы рыли интернет – отчеты, маршруты, подсчеты. Директор детского дома и тренеры команды также задумались об организации поездки. На финальные игры в Алматы дети приехали с потрепанными рюкзаками и с минимумом одежды. В Барселону так поехать уже не получится. И тут на помощь пришли неравнодушные партнеры, которым тоже хотелось хоть чем-то вознаградить мальчишек, прославивших свой детский дом и отстоявших честь своей области. Руководитель компании «Астана Спец-строй» Сунгат Шакиров оплатил проезд детей из Астаны в Алматы и обратную дорогу, а представители спортивного магазина «Дилер» с торговой маркой “JDMA” Толеген Нурмагамбетов и Нурлан Есимов предоставили детям сумки, спортивную униформу и обувь. И вот начались непосредственные сборы.

Часть 2.  Барселона

Для этих детей, которые до турнира даже из области своей никуда не выезжали, все было удивительно. Они и иностранцев в аэропортах рассматривали, и самолеты разглядывали, с не большой завистью оглядывались на пилотов, при вылете и посадке не отрывали глаз от илюминаторов, а когда подлетали к Барселоне были в восторге от открывшегося взору моря, пляжа и кораблей.

Итак, первый день в Барселоне мы просто гуляли по городу, и  было непривычно от чистого и влажного воздуха, от большого количества мотоциклов и тесно расположенных зданий, каждое из которых – произведение исскуства. А дети и вовсе непривыкли к тому, чтобы за ними убирались, застилали кровати (сервис в отеле “Aparthotel Atenea Barcelona” был отличный) и обслуживали в ресторане (питались дети в ресторане отеля).  Отель  находится прямо в бизнес-центре города, узкие улочки, как исторические, так и современные дома, улыбающиеся люди – это праздник души. Вообще, очень заметно, что страна активно развивается в направлении туристического бизнеса. И это очень радует, потому что в Испании множество всего, чего стоит увидеть.

На второй день нас встретил гид и мы отправились осматривать главную достопримечательность города – собор Саграда Фамилия (храм Святого Семейства). Каждая деталь величественного, пусть еще и недостроенного сооружения имеет свой смысл и от одного взгляда на него захватывает дух. Дети долгое время были под впечатлением от увиденного. Осмотреть храм изнутри и тем самым отдать дань уважения великому Антонио Гауди прямо с раннего утра собралась огромная очередь.

После этого все отправились на еще одно детище известного архитектора – парк Гауди. Ребята с удовольствием рассматривали достопримечательности парка (к примеру пряничный домик), а позже посидели и отдохнули на знаменитой скамейке Гауди, которая на первый взгляд кажется безграничной.

На следующий день наш ждала гора Монжуик, откуда открывается изумительный вид на город и на море. Ребята с удовольствием фотографировались и резвились на смотровой площадке, у безчисленных и красивейших фонтанов и с ... мимом. По взглядам детей стало ясно, что актера-мима они видели впервые.

После долгого и трепетного ожидания на четвертый день ребята отправились на пляж, по дороге посетив Готический квартал и повидав знаменитый и не менее величественный, чем собор Саграда Фамилия, Кафедральный Собор.

И порт, и пляж, несмотря на ветренный день, были полны отдыхающих, а Средиземное море бурлило и окатывало купающихся огромными волнами. Дети, увидав море, тут же бросились к нему бежать, тренерам с трудом удалось приостановить их и убедить далеко не заплывать и быть осторожными. Эмоции и радость детей от купания не передать словами.

На пятый день была запланирована встреча с представителем Barcelona Foundation: милой девушкой по имени Кристина. Она вручила детям подарки: футболки, кепки, браслеты, блокноты, ручки и другие приятные мелочи с логотипом гранда мирового футбола и извинилась за то, что к сожалению Лионель Месси не сможет с ними встретиться, так как начало футбольного сезона и плотный график тренировок с новым тренером отнимают все его время. И все же юным футболистам удалось увидеть своего кумира: перед матчем «Барселона»-«Атлетико» в фан-зоне они сфотографировали и сняли на видео то, как проходил на стадион их кумир.

После этого дети отправились в тур по Музею ФК «Барселона» и стадиону «Камп Ноу». От огромного количества экспонатов: Кубков, золотых бутс и мячей, футболок именитых игроков и др. у детей закружилась голова: им все хотелось рассмотреть и сфотографировать. А в раздевалке футболистов и на поле «Камп Ноу» они вовсе пораскрывали рты и обещали, что когда-нибудь они тоже станут известными футболистами и будут выступать на клуб столь же именитый, как «Барселона».

О людях. Туристов встречают очень радушно. Все люди, с которыми мы сталкивались, охотно помогали нам. Испанцы очень открытый народ и искренний. Лучшие друзья туриста, как бы удивительно не звучало, это полицейские и таксисты.

Последний день своего визита дети и сопровождающие посвятили простой прогулке по городу и покупке сувениров. Хочется отметить, что несмотря на то, что дети были в восторге от Барселоны и провели незабываемую неделю, им хотелось вернуться домой, в Казахстан, где все понятное и несмотря ни на что - родное. Но тренеры обещали, что в следующем году уже с командой с другим составом также сделают все возможное, чтобы снова победить и посетить уже не Барселону, а не менее интересный и увлекательный Лондон. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ