Опубликовано: 4 1691

Приказано выплыть!

Приказано выплыть!

Исполком Олимпийского совета Азии (ОСА) принял решение дополнить программу летних Азиатских игр, которые состоятся в южнокорейском Инчхоне в 2014 году, еще одним видом спорта: подводным плаванием в ластах.

Еще каких-то 10 лет назад казахстанские пловцы были в числе лидеров самых престижных соревнований и приносили стране не только награды различных достоинств, но и известность на международной арене. Однако нынче этот некогда популярный в республике вид спорта начинает угасать. За два последних года наши спортсмены выезжали за рубеж лишь однажды, да и то не в сильнейшем составе. Сейчас на носу этап Кубка мира в Польше, но для того чтобы отправиться на соревнования, один из наставников сборной Юрий КУЦЕЛЬ (на правом снимке) вынужден ходить по спонсорам и выпрашивать у них деньги на поездку.

- Сложилась парадоксальная ситуация, - начинает наш разговор Юрий Сергеевич, который открыл для спортивного мира чемпиона и рекордсмена планеты Олега АНАНЬЕВА, а также воспитал Николая МАРУСИЧА и Георгия ПАНЦУЛАЯ, в разное время выигрывавших Кубок мира. - Мне могут проспонсировать поездку в Польшу родители ребят, которые не блещут спортивными достижениями. В то же время пловцов, имеющих высокие результаты, мне отправить не на что - они из бедных семей.

- Ваш вид спорта дорогостоящий?
- Только моноласта для пловца стоит порядка 600 евро. Их мы заказываем в России. Плюс аренда бассейна, куча технических деталей. Команда состоит из 13-16 человек. Поездка одного спортсмена в ту же Польшу будет стоить 1600 долларов. Вот и считайте, во сколько обходится участие наших пловцов в международных соревнованиях. Поэтому за последние два года мы выезжали только однажды, в 2009 году, на этап Кубка мира в Турцию. Сейчас из-за затянувшейся реконструкции стадиона «Динамо» тренируемся в одном из частных бассейнов Алматы. Месячный абонемент стоит 10 тысяч тенге.

- Получается, подводное плавание не из дешевых видов спорта. А как дела обстоят с массовостью?
- Подводное плавание - не только спорт, но и панацея от многих болезней, связанных с заболеваниями позвоночника. Поэтому только у меня в группе занимается порядка 60 человек. По стране - несколько тысяч. Несколько лет назад ко мне пришли родители мальчика, которому предписали дорогостоящую операцию в Швейцарии. У парня был очень сильный сколиоз, и врачи не давали никаких гарантий, что операция пройдет успешно. Узнав, откуда приехали эти люди, тамошние доктора, видимо, зная, какие чудеса творит с больными подводное плавание, посоветовали ему прийти ко мне. Через несколько месяцев от болезни у мальчика не осталось и следа. Поэтому ничего удивительного нет в том, что к нам приходят не только добиваться спортивных успехов.

- В чем вы видите выход из сложившейся ситуации?
- Я устал просить денег. Подводное плавание становится все более популярным в мире, а из Казахстана многие специалисты уже уехали за рубеж в поисках лучшей доли. Мне неоднократно предлагали поработать со сборной Колумбии, но я всякий раз отказывался. На мой взгляд, чтобы исправить ситуацию, нужно Федерацию подводного плавания РК объединить с Федерацией водных видов спорта. Может, тогда ситуация изменится в лучшую сторону. Есть надежда, что подводное плавание начнет развиваться, если его признают олимпийским видом спорта. Сейчас в мире этот вопрос активно обсуждается.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Anton 01.04.2011

Да кому нужно это подводное плавание! В мире даже не знают о таком спорте! Там у них тока 4 страны учавствеует, Россия, Китай, Корея и Казахстан! Вот поэтому они медали то и привозят из за границы! ЕСли бы сильнейшие плавательные державы занимались бы подводным, то у наших не одной медали бы не было!

serb 16.04.2011

anton,выйди на сайт CMAS,и после этого пиши

Александр 23.11.2011

Anton,если тебе нечего неизвестно про наш спорт ненадо писать.В мире очень много хороших подводников из числа других стран,я сам тренеруюсь у Юрия Сергеевича Куцеля не 1 год,и побывал на кубках мира,видел сильнейших подвоников на пьедестале не только из Росии,Китая,Казахстана и Кореи....

ильзат 10.01.2012

Doborgo vremeni sutok. podskajite pojaluysta gde mojno priobresti masku dlya podvodnogo plavaniya. zaranee blagodaren.. A Юрий КУЦЕЛЬ krasavchik. v detstve u nego zanimalsya. esli est ego nomer skin psl)