Опубликовано: 598

Презумция невиновности

Презумция невиновности

Устав клеймить наше несовершенное общество, я решил оглядеться вокруг. А где идеал? Будучи убежденным западником, на Запад я всегда и ориентировался. Не скрою – за границей бывал. Как раз на Западе. И вы знаете, понравилось!

Но, оказывается, и цивилизованное общество не лишено недостатков! Как пожизненный болельщик в первую очередь обращаю внимание на игры и состязания. А среди них все чаще, представляете, на велосипедный спорт. Несовершенство свободного мира отлично иллюстрирует катастрофа в мировом велоспорте. Главная причина – допинг. Именно смерть гонщиков на трассах в 60-е годы во многом послужила основанием для введения контроля за допингом.

Ульрих виновен за кличку собаки!

Возьмем самую знаменитую, практически нарицательную гонку – «Тур де Франс». Три недели с одним выходным спортсмены ежедневно крутят педали. В день проезжают в среднем почти 200 километров. 200 км! Каждый день! И ведь педали крутить надо не просто так. Надо состязаться, бороться за победу, то есть элементарно гнать! И не только по равнине, но и в горах с чудовищными спусками и подъемами. Бывает, в течение одного этапа гонщики оказываются во всех четырех временах года. Стартуют в долине в 30-градусную жару, а финишируют в метель на горном перевале. Какой организм выдержит такое без, скажем так, сомнительной медицины? Не будем категоричны, ответим, что редко какой организм на это способен.

За последние годы на допинге поймали немало велосипедистов, в том числе и звезд. Даже на самых престижных гонках победителей не раз дисквалифицировали, присуждая победу кому-то другому. Последний французский «Тур» именно так и завершился. При том что и начался он с фантастической по скандальности истории.

Испанский доктор Эуфиманио Фуэнтес долго работал в одной из популярных велокоманд. Был себе доктор как доктор, покуда расследование очередной допинговой истории не вывело сыщиков на этого врача. Якобы он давал своим подопечным, а также (важно!) знакомым гонщикам из других команд хитроумные запрещенные препараты. Впрочем, доказательства были по большей части косвенными. Нигде прямо не назывались фамилии людей и названия пилюль, которыми доктор этих самых людей кормил. Гонщики просто упоминались в бумагах Фуэнтеса. Улика косвенная, но жутко подозрительная!

Бывало еще смешнее. Имя одного из звездных велосипедистов не упоминалось вовсе, зато в бумагах врача-вредителя фигурировало некое слово, похожее на кличку собаки этого велосипедиста. Тоже страшно подозрительно! Слово похоже на кличку, кличка похожа на собачью, а собака непростая, хозяин ее тоже непрост – и что общего может быть у велосипедиста – хозяина собаки – с доктором, который, кажется, дает спортсменам допинг? И вот уже больше года главных звезд велоспорта преследуют на основании этой логической цепочки.

Волчий билет. Западный вариант

За год громкого расследования взять за мягкое место доктора Фуэнтеса не удалось. Вроде бы подобрались к коварному Айболиту близко-близко, а 100-процентных доказательств нету. Нет их, разумеется, и против спортсменов – якобы клиентов доктора. Расследование шло, приближалась кульминация сезона – старт «Тур де Франс». Подозреваемые прибыли к началу гонки, потому что против них ничего не было, кроме слухов и статей в бульварной прессе.

Но за сутки до первого этапа директорат «Тура» снял с пробега почти всех фаворитов! Потому что они замешаны в деле Фуэнтеса. Следствие не закончено, суда не было, юридически даже Фуэнтес до сих пор не признан виновным, а стало быть, чист, и спортсмены тем паче. Но их снимают на основании дурной репутации! «Тур» без звезд выиграл американец Лэндис, которого сразу после финиша… поймали на допинге, и разборка, кого считать победителем, идет до сих пор.

Гонщики, отстраненные от «Тура», по крайней мере некоторые, до сих пор не могут выйти на трассу. Велосипедные власти грозятся ни при каких условиях не допустить участия в гонках, например, сильнейшего, по общему мнению, еще в недавнем прошлом велосипедиста мира – немца Яна Ульриха, или его главного конкурента – итальянца Ивана Бассо. Я напоминаю, что юридически вины за обоими и их товарищами нет. Но к людям применена «презумпция виновности», а также запрет на профессию! В свободном западном обществе! Ульрих до сих пор без дела и пытается устроиться уже пускай не в топ- , а хотя бы просто в приличную велоконюшню. Безрезультатно.

Западное правосудие, признаюсь честно, меня удивило. Борьба с допингом, с одной стороны, стала не менее доходным бизнесом, чем сам допинг. С другой – привела к охоте на ведьм. С третьей – попрала фундаментальный принцип права: человек считается невиновным до тех пор, пока не доказано обратное.

Загрузка...