Опубликовано: 1 439

Президенты привыкают к демократии

Президенты привыкают к демократии

Вчера в офисе федерации футбола страны состоялось совещание президентов клубов казахстанской премьер-лиги. Любопытно, раньше подобные мероприятия проходили в полной тишине, они больше напоминали пленумы ЦК КПСС. На этих собраниях было принято говорить, только о последних достижениях казахстанского футбола, если руководитель клуба пытался заговорить о проблемах, остальные смотрели на него как на "белую ворону".

Вчера президенты клубов говорили только о проблемах. Главной проблемой главы команд считают резкий спад уровня зрелищности чемпионата Казахстана. В городах резко упала посещаемость стадионов - в среднем один матч посещают три тысячи людей, для сравнения в прошлом году эта планка была выше - четыре тысячи.

Спортивный директор талдыкорганского "Жетысу" Юрий Хен попросил НФЛ сократить число молодых лимитчиков - с двух до одного. Также команды убедительно просили отменить возрастной лимит для футболистов дублирующего состава.

Президент костанайского "Тобола" Николай Панин раскритиковал решение снять очки с кокшетауского "Окжетпеса" за заряженного лимитчика Тимура Примжанова. По его мнению, из-за одного футболиста не должен страдать целый клуб. Также Панин выступил с заявлением, чтобы в дисциплинарном и апелляционном комитетах работали независимые люди.

Просьба вице-президента "Астаны" Александра Коночкина касалась детского футбола. Чемпионат Казахстана среди детско-спортивных школ, по его мнению, должен быть самстоятельным первенством. Соревнования не должны проходить в одном месте, детские команды должны участвовать в первенстве с полноценными разъездами, тогда и количество игр резко увеличится. А это должно положительно сказаться на развитие детского футбола.

Особенно клубы просили на совещании, не сокращать число участников казахстанской премьер-лиги до 14 команд. Главный довод был таков - чем больше будет игр, тем зрелищнее будет чемпионат. Также команды просили увеличить число желтых карточек для дисквалификации футболиста - с трех до четырех.

Пресс-служба федерации футбола тоже не осталась в стороне. Руководитель Тимур Камашев выступил перед руководителями клубов, с просьбой о полноценном анонсе матчей чемпионата Казахстана. Предстоящие игры должны полноценно рекламироваться по местному радио, телевидению, в газетах. Именно таким образом, можно завлечь зрителей на стадион.

На совещании руководители клубов поддержали идею главы НФЛ Халимжана Ержанова увеличить лимит с трех до пяти легионеров, но с учетом того, что правило дополнительных трех иностранных футболистов из стран занимающих первые 30 мест в рейтинге ФИФА будет отменено.

С большим одобрением было принято решение, увеличить оплату судьям в чемпионате Казахстана. У команд больше нет претензий к работе людей в черном. Сейчас футбольный рефери получает за игру 150 тысяч тенге, эта сумма будет пересмотрена. Главу судейского корпуса Николая Левникова это решение не может не радовать.

На совещании был поднят вопрос срока заключения контракта клуба с футболистами - теперь самый минимальный контракт должен составлять два года. Особенно остро президенты команд затронули тему календаря на сезон, он должен составляться в первую очередь с учетом интересов всех клубов, а не национальной сборной!

В следующем году каждый клуб обязан будет иметь искусственное футбольное поле. Для северных команд необходимо наличие подогрева газона, для южных команд "Кайсара", "Ордабасы" и "Тараза" подогрев искусственного поля необязателен.

Ожидается, что со следующего года увеличится денежный взнос для всех участников - для участников премьер-лиги он составит 3 миллиона тенге, а для клубов первой лиги 1 миллион тенге. Все эти предложения, которые обсуждались на совещании президентов клубов, были внесены в протокол. На ближайшем исполкоме федерации футбола, его участники будут по отдельности голосовать за каждый из них.

Ну и совещание, а пока президенты клубов только превыкают к демократии!

Фото - Эдуард Гавриш

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ю 05.07.2008

прЕвыкают, прЕвыкают...