Опубликовано: 376

Президент сказал олимпийцам "спасибо"

Президент сказал олимпийцам "спасибо"

Вчера в Алматы президент страны Нурсултан Назарбаев вручил правительственные награды восьми казахстанским спортсменам - призерам Олимпийских игр в Афинах.

Самую высокую награду - орден "Барыс" I степени получил олимпийский чемпион 21-летний Бахтияр Артаев из Тараза. Президент дал напутствие нашему герою: "Тебя в гости все будут звать, но о тренировках не забывай - держи форму!"

Орденами "Курмет" были награждены все четыре казахстанских серебряных призера Игр - боксер Геннадий Головкин, штангист Сергей Филимонов, борцы Георгий Цурцумия и Геннадий Лалиев.

- За выступлением Сергея Филимонова я наблюдал в Афинах, сидя на трибуне, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Да, он не смог взять в последнем подходе 205 кг. Но Сергей открыл счет нашим медалям на Олимпийских играх. Молодец.

Бронзовые призеры Афинской Олимпиады боксер Серик Елеуов, десятиборец Дмитрий Карпов, борец греко-римского стиля Мкхитар Манукян награждены медалями "Ерен енбеги ушин".

Лично от себя глава государства вручил подарок представительнице художественной гимнастики Алие Юсуповой. В Афинах она заняла четвертое место.

Президент страны не стал скрывать, что надеялся на более успешное выступление казахстанской делегации в Афинах. В то же время подчеркнул:

- Ни в коем случае нельзя обвинять атлетов, не сумевших выиграть медали. Они старались. Кому не хватило опыта, кому - времени для подготовки. Сейчас надо смотреть вперед. Детско-юношеские школы должны находиться под пристальным вниманием. Нельзя добиться высоких достижений без развития массового спорта.

Саин ЕРМАГАМБЕТОВ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...